В этой части проедем на автобусе Куско-Пуно, поплаваем по Титикаке и заглянем в дом к индейцам аймара.
С адресом прокатной конторы произошел косяк. Дело в том, что на имеющихся у меня картах не работал поиск по адресу. Я обычно забивал адрес в Гугль-картах и далее записывал в память прибора координаты.
На этот раз навигатор вывел меня на центральную площадь.
Есно никто про ренткар там не слыхивал. А искомая улица указанная в адресе была перекопана (это та самая в которую я уткнулся при первом приезде в Куско).
Пришлось опять объезжать центр. Нумерация домов идиотская и чисто условная. Вывески делать тоже не научились. В итоге нашел контору только с третьего раза, семь потов сошло! Зато теперь ориентируюсь в этом идиотском городе с закрытыми глазами.
Благополучно сдали Пассана и поехали на такси искать автовокзал. Нам нужен автобус в сторону оз.Титикака. В частности Пуно или Копакобана.
Опрошенные перед этим турагенты все как один твердили про ночной бас, уходящий в 21.00. Не подходит, нам нужно вечером уже быть в Пуно.
Повезло, сразу по приезду купили билеты на дневной бас. Конечно не суперроскошный, но вполне удобный и не сильно убитый. Дешевый плюс ко всему.
Ехать около семи часов. Пейзажи по дороге абсолютно унылые и безжизненные. Эстетики никакой. Облезлые горы, нищие деревни и стада лам.
Уже затемно приехали в Хулияку! Мерзкий и неопрятный город! Короткая остановка и еще час езды до Пуно.
Вид с перевала на ночной город завораживает. Здесь мне нравится!
На выходе с автовокзала нас берет на поруки обаятельная тетка и везет в отель. Небогато и недорого! То что надо!
Турагентесса убеждает нас ехать утром на Титикаку и обещает купить билеты на автобус в Ла Пас. Все складывается как нельзя чудесно!
Вечерний Пуно весьма приятен и очарователен. Инфраструктура вполне туристическая, масса отелей и ресторанчиков.
Не повезло только, что в этот вечер был футбол. Индейцы его обожают. Помнится в Чалхуянке команда Перу выиграла у Венесуэлы и все население праздновало сию победу до утра. Слава богу мы тогда были сильно уставшие и спали без задних ног.
В этот вечер Перу играла с Аргентиной и буквально на первых минутах забила гол. Орали все и везде, город сошел с ума!
В ресторане все побросали работу и упулились в телевизор! Заметил особенность, телевизоры в основном еще ламповые и заботливо накрыты тряпочками, как у бабушки в деревне))
Ужин готовился долго. Пришлось в ожидании пить пиво, но на высоте 3800 как то не лезло .К счастью Аргентина сравняла счет и все поутихло!
На завтрак традиционные хуевос фритос и эссенция кофе))
Внизу ждет тетка! Едем на Титикаку! Я предусмотрительно надел плавки. Был полон решимости искупаться в озере))
На причале полным полно туристических корабликов. Нашу группу загнали в один из них! Гид рассказывает на трех языках: кечуа, испанском и английском. Поймал себя на мысли, что понимаю большую часть его речи на испанском.
Прибыли на соломенные острова Урос. Нас встречают жители в традиционных нарядах.
Позитивненько и очень приятно ходить голыми ногами по соломе.
Дальше рассказ гида о житье-бытье местного населения, и благотворительный шопинг))
Пока иностранцы разглядывали сувениры, я пошел в гости к индецам. Это был шок!
В соломенной хижине размером 8 кв.м. живут двое взрослых и пятеро детей. Условия просто ужасны: грязь, вонь и мухи! Электричество от солнечной баттареи, вода только в озере. Под грязными тряпками на полу спят девочки, 8 мес и одномесячная. Полная жесть!
Дальше в программе купание! На улице 18 градусов, в воде 9. Хорошо хоть высокогорное солнце палит нещадно!
Нырнул трижды! Индейцы смеялись, иностранцы были в культурном шоке. А мне было пофиг на их реакцию, я исполнял свои желания))
Следом катание на соломенной лодке "Ра"
и прогулка по центральному острову где находится ресторан, бар и туалет.
За символическую плату поставили в паспорт печать Титикаки. На Мачу Пикчу подобную печать поставил бесплатно!
Вся экскурсия уложилась в пару часов, но принесла массу положительный эмоции!
Возле порта находится рынок с сувенирами и изделиями из шерсти альпаки. Ничего путного купить не удалось, зато увидел в продаже панцирь броненосца и вспомнил, что хотел купить гитару сделанную из панциря этого животного.
Расспросили продавщицу и та посоветовала ехать в центр, в музыкальный магазин. Ловим такси и едем искать магаз.
Там висит с дюжину чаранг( так гитара называется), но все деревянные. Начал на пальцах обьяснять, что нужна из броненосца. Тетка меня поняла и начала копаться в куче с инструментами. Я с надеждой ждал. Ура, одна нашлась! Спрашиваю про цену.
Огого, кусается! Если деревянная в среднем стоит 100 баксов, то за натуральную Чарангу было заряжено 300! Жаба душит конечно, но уж больно хочется прикупить такую эксклюзивную вещицу! Ведь через пару лет возможно уже и не купишь.
Сбросив тыщу рублей с цены все таки прикупил гитарку. Спросил про таможню, будут ли проблемы? Продавщица как то потупила взгляд и сказала, типа только в Испании могу быть траблы. Вечером прийдя в номер я начал изучать вопрос в инете и выяснил, что броненосцы строжайше охраняются законом и вывозить Киркинчу из Боливии запрещено. Блин, купил себе геморой! Ну надеюсь раздолбаи южноамериканцы не будут дотошничать в этом вопросе!
Вечером в отель пришла наша Тетка и принесла билеты на завтрашний автобус в Ла Пас.
Утром она же заехала за нами на такси и отвезла на вокзал, усадила в автобус и наказала проводнику водить нас за ручку на границе и при пересадке в Копе.
Классная тетка попалась! Обнялись с ней как родные и дал ей бабла на чай. Все таки чудесные и неиспорченные люди в Перу. Никакого намека на разводку, просто усердно выполняют свою работу и искренне стараются помочь во всем! Пожалуй такое вижу впервые. Чтобы таксист и тургид не пытались обобрать туриста! Где такое видано? Ну пожалуй может кое-где в Тайланде встретишь! И то, искренность там как правило наигранная.
Впредыдущих сериях
Перу и Боливия.Успеть все за 2 недели и остаться в живых. Амстердам-Лима Перу и Боливия.Успеть все за 2 недели и остаться в живых.Лима-Наска Перу и Боливия.Успеть все за 2 недели и остаться в живых.Наска-Куско Перу и Боливия.Успеть все за 2 недели и остаться в живых.Мачу-Пикчу