Перу и Боливия. Успеть все за 2 недели и остаться в живых. Часть 4

Oct 31, 2013 13:35

В этой главе рассказ о посещении террас Морай и соляных копей Марас. Ну и кульминацией дня поездка на поезде в Мачу Пикчу





Следующим пунктом в программе значились "Терассы Морай" и "Соляные террасы Морас".
В городке Урубамба сворачиваем налево и по некислому серпантину набираем высоту 3500. По асфальту едем до городка Морас и тут начинается грунтовка.
Километров десять едем поднимая пыль столбом и наконец упираемся в шлагбаум. Показываю билетики и паркую Пассана!
На улице очень сильный ветер, холодно и накрапывает дождь. Подходим к краю котлована и офигеваем от увиденного.




Внизу копошатся туристы. Бытует поверье, что если встать в центре самой нижней терассы, то словишь луч космической энергии и на душу твою снизойдет благодать.
Проверять теорию было кайфолом, очень тяжело спускаться\подниматься на такой высоте , да и погода не самая благодатная. Тупо пофоткали, повосхищались увиденным и поехали искать соляные копи, они меня интересовали гораздо больше.
Навигатор опять начал мудить и показывал дорогу через одно место. Ехал по наитию. Сразу после выезда из города уходит грунтовка влево и едет вниз в ущелье.
Люблю такие раллийные дорожки. Лечу больше сотни разбрасывая камни и поднимая тучи пыли. Вдруг раз, резкий поворот и открывается невероятный вид на ущелье и соляные терассы. Бросаем машину на краю обрыва и идем лицезреть. В очередной  раз челюсть падает от восхищения! Удивительная страна! Проехали всего чуть-чуть, а крыша уже начинает съезжать от впечатлений, которые всякий раз еще ярче и необычнее!
Погодка как на заказ улучшилась и выглянуло солнце, отражаясь в белых соляных ваннах. Без темных очков смотреть невозможно.










Тороплюсь разглядеть красоты поближе и быстро еду по довольно стремному серпантину.
Внизу парковка, какие то смешные деньги за вход и куча магазинов с сувенирами. Но первым делом самолеты, точнее соляные ванны))
Вблизи зрелище еще более умопомрачительное! Для профи фотографов наверное очень интересное, но и сложное место с точки зрения света. Я не специалист в этом деле, поэтому больше впитываю глазами и эмоциями. А местечко очень умиротворяющее. Тишина и покой вокруг, хочется стоять, смотреть и наслаждаться жизнью и природой! Обалденная энергетика, как впрочем во всей "Сакральной долине!" Нигде доселе такого не ощущал!












По итогам увиденного однозначно рекомендую Морас к посещению! Вот реально, можно не увидеть скажем Писак или Сексивумен, а эстетику соляных копей пропустить никак нельзя! А местные конторы это чудо почему то обходят стороной.Странно!
Под впечатлением эмоций очень захотелось кушать! Срочно спускаемся вниз в Урубамбу.
Город довольно большой и будто специально заточен под голодных туристов- по обочинам сплошные рестораны. И на вид все цивильные, такой светско-европейской внешности.
Засели в одном таком, очень уютный садик и домашняя атмосфера.
Ждали еду около часа! Опять сходство с Филями, местные очень неторопливы в готовке. Зато огромные порции и очень все вкусно. К слову сказать в Перу на удивление близкая нам по менталитету пища. Супчики разные, картошечка, селедочка. Щей и пельменей ток не хватало))
Ценник в туристических местах конечно не очень гуманный, как правило 500 рублей с лица за основное блюдо, салатик и пиво)).
После сытного обеда неторопливо катимся по дороге в сторону Оллантайтамбо и всасываем энергетику священной долины. Удивительные места.
Солнце клонится к закату и наконец на горизонте появляются руины древнего города.
На въезде стоит мент в форме и с палкой. Тормозит меня! Начинает что то лопотать, но как то невнятно. Сзади мне начинают неторопливо сигналить. Я вглядываюсь в черты лица ГАИшника и вдруг понимаю, что это деревенский имбицил-дурачок! Вот я повелся))
Проезжаем через город в поисках своего отеля. Вокруг толпы туристов и масса сувенирных лавочек и ресторанчиков. Очень милый и уютный городок.Виды вокруг потрясающие! Горы, речка и древние развалины.Обалденное место.
Навигатор завез в какие то трущобы на окраине городка. Подумалось, что индейцы опять напутали с координатами!  Оказалось, что все верно. Поплутав между трущоб остановились около невзрачных ворот с домофоном. Ну что за бестолочи! Самый дорогой отель в городе, а указатель с табличкой поставить не затруднились! Прям бесит!
Отельчик http://www.hotelinkaollanta.com/  оказался просто фееричным! Парковочка на одну машину, уютный садик-дворик и крайне аутентичные интерьеры.
Все сделано с такой тщательностью и любовью, что сразу проникаешься симпатией к его хозяевам!


Обслуживают отель трое очень приветливых кечуа. Искренне стараются услужить во всем. Весьма приятное отношение!
Устроившись, вызвали мототакси и поехали на вокзал за билетами.
Тут конечно очарование несколько схлынуло! Халява кончилась и началась обдираловка! Представьте себе, билет на поезд для местных стоит 150 рублей, а с туристов берут аж 58 долларов за одну сторону! И это за полтора часа пути! Грабеж средь бела дня.
Плюс ко всему в кассу очередь! Хорошо. что  кассирша говорит по нашему! Начала меня убеждать, что за три часа я не успею обойти Мачу-Пикчу, типа надо ехать с самого утра и возвращаться в ночь! Нет, девушка, у нас график, завтра вечером нам надо вернуться в Куско! Да и че делать целый день на Мачу-Пикчу?
Утомленный процессом покупки билетов организм требовал мяса и пива! Был найден офигенский уютный ресторан на самом верху вокзальной улицы и заказана жаренная лама и труча с пивом. Кстати пиво "Сusquena" в Перу обалденное.
Верблюд на вкус неплох, напоминает говядину! Правда видимо зависит от повара. Второй раз пробовали в Боливии- там мясо было жестким и имело мускусный запах. Ну а труча, она и в Африке труча, ее испортить невозможно! Очень вкусно и много! Надо всегда заказывать одну порцию на двоих!
Виды с балкона отеля утром просто невероятные! В саду играет очень приятная местная музыка, в ресторане ждет завтрак! Чёрт! Как же здесь классно!




В 8 утра вызвали таксишку и помчались на вокзал. Там вовсю кипит жизнь! Индейцы продают всякую хрень, а туристы ведутся на это. Попали на разводку и мы- купили спрей от злобных кусачих мошек. Не пригодился, на Мачу Пикчу их не было, да и нигде далее тоже!
В здании вокзала делают классический кофе, вкусно и относительно недорого!  Также дает концерты местный исполнитель народной музыки Tanyaka. Весьма мило и аутентично. Аж прослезился и купил у автора диск задорого))


Наконец подали поезд! Народ взбудоражился, будто первый раз такое чудо увидели. Все снимают на видео, галдят, прям как в первом доисторическом фильме " Прибытие поезда". Хотя пожалуй есть что то символичное  в словах "Поезд на Мачу Пикчу!"
Сам по себе поезд тоже необычен! Узкоколейный вагон с сидячими местами.Новенький и чистенький. Столики посередине и панорамные окна на потолке.






Надо отдать должное очень комфортно хоть и не стоит денег отданных за билет!
В каждом вагоне свой проводник, который разнес всем колу и печеньки!
А какие виды за окном! Это обязательно надо видеть! Поезд всю дорогу едет в ущелье, вдоль речки Урубамба, изредка ныряя в туннели.






















Время пролетело быстро и с удовольствием. Прибыли на вокзал Агуас Кальентес.




Сразу на въезде пафосное кафе "Incaterra", которому посвящен известный музыкальный альбом Мики Гонзалеса.

image Click to view


Сам поселок весьма необычен. Состоит исключительно из гостинок, ресторанов и магазинчиков. Создан для максимально комфортного и безболезненного отъема бабла у богатых белых буратино)) Тут даже банкоматы комиссию не берут))
За то берут некислые бабки за все остальное, как то вход на Мачу-Пикчу (вроде 135 солей) и за билет на автобус, вообще скотство 18 баксов за 20 минут езды!
Наверное поэтому так много попадалось студентов с рюкзаками, которые банально идут на Мачу Пикчу пешком. Не всем по карману выложить в общей сложности около 200 долларов за возможность посмотреть на древние развалины!
Но с другой стороны видно, что много денег идут в дело! Поезда отличные, автобусы также новенькие Мерседесы (что крайне важно с учетом экстримальности серпантина), да и сама святыня ухожена и обустроена!
Продолжаем. Побегав по городку и купив все необходимые билеты садимся в автобус! Вполне комфортный минибас довольно резво везет по впечатляющему одноколейному серпантину.


https://lh6.googleusercontent.com/-cFcAM5HN_mg/UGQGxGvJ_uI/AAAAAAAADG4/CvX2f0TZAHA/s800/DSCF3025.JPG
Чем выше забираемся в гору, тем страшнее! Внизу, буквально в метре от колес огромная пропасть!
Наконец, спустя 20 минут выгружаемся и вместе с толпой японцев штурмуем гору. желающие по пути могут "снять" гида! Слушать пропагандистский исторический бред желания не возникает, пусть другим лапшу на уши вешают!
Идти в гору тяжеловато, хотя высота и небольшая. И вот, ВАУ, открывается вид на ВайнуПикчу и прочие руины! Ура! Мечта сбылась! Невероятный вид! Челюсть опять падает и на место возвращаться не собирается!
























На осмотр Мачу-Пикчу ушел ровно час. Инопланетных построек осталось не очень много, подавляющая часть строений восстановлено в прошлом веке.
Зато есть много мест в которых видно устройство древней каменной кладки. Видимо в процессе землятресений камни разошлись и стало видно стыковочные поверхности камней. Качество и искусство обработки потрясает.
Снял небольшой ролик в 3D. При просмотре на обычном мониторе в настройках Ютюба поставить: 720HD, режим 3D ( галочки на "рядом" и "половинная ширина"). Не знаю как гугловцы это сделали, но реально видна объемная картинка.

image Click to view


Подниматься на  Вайну Пикчу это для маньяков в хорошей физической форме! Я бы однозначно не стал. Кароче я к тому клоню, что трех часов нам вполне хватило. Можно было бы конечно еще часочек побродить по городку и по рынку, но цены на сувенирку просто космос.
Обратный поезд был уже другой, с кожанными креслами и без столика. Зато была почти полноценная еда, давали салатик и кулебяку с соком.
Всех туристов собрали в один вагон и проводники устроили некое театрализованное представление. Танцы в костюмах и показ мод. Было очень позитивно и весело, молодцы!
Чета езда в поезде так умиротворила, что ехать в Куско расхотелось. Решил остаться в чудесном бутик-отеле. Чемоданы уже лежали в машине, а наш бывший номер в процессе уборки. Заселили в другой. Долго извинялись что там телевизор старенький и маленький. Да нам то не похер, я телек и не включал ни разу!
На лужайке во дворе сидели две пары немцев и пили пивасик! Пошли знакомится...со своим пивом и бутылкой рома.
Все таки европейцы чуждый для нас народ. Не любят они русских и находятся во власти стереотипов. Сколько я не общался- они вроде делают внимательный и вежливый вид, но стараются скомкать разговор и удалиться. Эти продержались полчаса и один из парней даже отважился выпить со мной рюмку рома.
Я давным давно заметил, что немцы никогда не пьют ничего кроме пива и Колы. Причем пиво пьют только известных марок, типа Хейнекен. Местное никогда пробовать не будут. И едят только банальную пищу, типа картошки фри и гамбургеров. Очень странный народ.
Вечером выбрались на ужин в полюбившийся ресторанчик в центре города.
11 сентября. Надо ехать в Куско и сдавать машину. До столицы Империи инков около 70 км. Долетел за час. В пути немного накрыло от горняшки, но быстро отпустило.

Перу и Боливия.Успеть все за 2 недели и остаться в живых. Амстердам-Лима
Перу и Боливия.Успеть все за 2 недели и остаться в живых.Лима-Наска
Перу и Боливия.Успеть все за 2 недели и остаться в живых.Наска-Куско

Перу, Путешествия

Previous post Next post
Up