Лебединое озеро, венская опера, 30. сент. 2014

Oct 01, 2014 15:44



не по доброй воле, но по настоятойчивой просьбе моей фефочки посмотрели мы с ней вчера "лебединое озеро" в венской опере.
в прошлом году старую 60-х годов постановку, ультра-классическу, прям как будто из дореволюционной мариинки или большого (нуреев, петипа, иванов) откопали и причесали заново, в смысле костюмы постирали, декорации почистили. и стало это у нас нашлагом, в прошлом сезоне мне даже не удалось купить билеты (! и это на балет!!!! в вене!!!!. "а "лебединое озеро" всегда аншлаг", пожал плечами билетер).
но фефочка настаивала, пришлось обеспокоиться билетами заранее.

но что рассказать.
постановка и правда красивая, без излишеств и без "новых слов", вообще без всяких слов, еще лет 100 продержится смело, просто "стандартное" озеро.
балет венской оперы, по крайней мере его солирующая часть, состоит естесственным образом процентов на 95 из русскоязычных солистов.
Одетту/Одиле вчера исполняла Ольга Есина и она мне понравилась больше всех остальных вместе взятых.
надо сказать, я вообще ничего не понимаю в балете. но принц Зигфрид был на мой взгляд послабее технически.

музыкально я все еще не люблю чайковского.
оркестр как мне показалось, тоже его не особенно любит (вчера не особенно любил, как в другое время не знаю). мне все время что-то мешало, в основном медь, когда встревала.
единственным музыкальным светлым моментом было конечно адажио во 2 акте. солист(ы) в яме были очень хороши. такое ощущение, что это был не чайковский и не тот дирижер который там палкой размахивал, а что-то совсем другое. адажио само по себе.
и на сцене солисты тоже очень трогательно исоплнили этот номер.
вообще сама по себе "разнумерованность" классического балета, когда после некоторых танцев не только зрители аплодируют, но и артисты еще и кланяются, а перед следующим танцом другие солисты выбегают на сцену и принимают позы - все это на мой взгляд так странно и не уместно. я все же привыкла к "гезамткунстверк", когда все едино и неделимо.
вот наверное и все.
катя моя сказала что ей все понравилось, но опера лучше. это был не первый ее балет, до этого мы уже видели пару раз щелкунчика, детскую постановку "макс и мориц" на музыку россини, и даже балеро равеля и кармину бурана в ультра-мега-постановке в фольксопере.
единственный балет который я еще могу представить интересным для себя - профкофьев "ромео и джульетта". просто потому что очень-очень люблю музыку этого произведения.
ну или может соберусь когда на современные типа эка или ноймана, когда они еще приедут к нам.
щелкунчика нам переставили на нового, могу себе представить что с катей опять же сходим, если она захочет. к щелкунчику у меня как ни странно более теплое отноешние, ностальгии больше.

публика в зале была очень туристическая. в паузах по лестнице не пройти - все фотографируются (селфи, селфи, и фейсбуки сразу). однако рядом с нами в ложе сидел пожилой господин из местных с программкой годов 80-х или 90-х, я знаю дизайн этих программок, и очень разборчиво и по венски размерял степень своих аплодисментов и недовольно кочал головой когда остальной зал не соответствовал его строгому вкусу.

theater, stop, чайковский, ballett

Previous post Next post
Up