Эргенекон - Ер ғана Күн [Мужчин только День]

May 24, 2012 07:20



Это фрагмент скана из наксереного в последнем набеге на Центральную Научную Библиотеку в Алмате. Надо на будущее заглавные страницы тоже копировать, ато теперь название книги точно непомню - примерно по смыслу "законы монгольских васалов" или "влияние монгольских законов на законы покореных ими", издание примерно середины 19го века. Ну несуть.

По смыслу этот пост идет в продолжение темы Нардуган - Наурыз - Ысыах.

Так вот недавно в разговоре с одним хорошим другом и единомышлеником копнули такое прочтение знаменитого Эргенекон - Ергене Кун, что дальше развернулось в Ер гана Кун, и тут припомнился недостающий 4й солярный праздник тюрков приходящийся на осеннее равноденствие - мелькающий у татар под названием Сабантуй - что явно уже позднее искажение/заимствование и по содержанию и по форме. А тут этот фрагмент очень кстати лег. Конечно у казахов в то время это тоже искажено уже было, но всеже в на порядки меньшей степени, так что за твердую смысловую основу с определеным допуском вполне можно брать.

Итак что выходит - на осеннее равноденствие (астрономические солярные фазы вообще очень удобны для рассредоточено живущих людей - степняков) съежались мужчины всех тайпа-кланов Степи для подведения итогов и взаимной координации дальнейших действий. Очень в духе исконного патриархата (мужского социального устройства) Всадников.

Теперь в целом - пусковой момент, точка отсчета, или нулевая фаза - это конечно Нар Туган [Верблюда Рождение] на зимнее солнцестояние - верблюд это древний тюркский символ Мироздания-Космоса. Далее фаза 1 - Наурыз (этимологию еще надо покопать, тут видимо смесь сублимаций, инверсий, заимствований итд) на весеннее равноденствие - чисто скотоводческий праздник связаный с приплодом поголовья. И происходит в это время взаимное гостевание - степняки месяц ездят по гостям, режут скот и пируют. Затем фаза 2 - Ысыах - Ыссы [горячий, жаркий] Ақ [белый] на летнее солнцестояние - это еще и "вершина" года, соотносимая по смыслу с возвышеностью на местности. И что мы видим? На эту дату приходится внутри- тайпа-клановый съезд и (!) коллективное моление мужчин на определенной возвышенности своего родового землевладения. Причем женщины и шаманы недопускаются - это о разнице/границе Тенгри и шаманизма. Вооот уже интересно да? Получается Ер гана Кун (фаза 3) это меж-клановое мероприятие, Ыссы Ак - внутри-клановое, Наурыз - меж-семейное, и по логике Нар Туган это внутри-семейное действо, и ктомуже зимой ездить кудато неайс.

Замечательно складывается, проглядывает уже некий утеряный смысл.

Память, Космогония, Тюрки, История, Кочевники, Солнце, Возрождение

Previous post Next post
Up