Ты очень сильно написала, Танечка. Я не смотрела фильм, и, боюсь, если вдруг на него попаду, не смогу оторваться.
Потому что по вот этой фразе: Ещё собрание ужасных чёрно-белых фотографий замученных людей и мысль, что в тех местах жить страшно. Словом, я ничего не понимала в той войне. Жаль, что мне тогда не довелось увидеть этот фильм с Белтраном. 100% попадание, да всё именно так.
И я думаю, это больно. И начинает бороться желание всё узнать и понять и нежелание испытать боль.
Спасибо, милый котик мой. Мне надо было собрать впечатления и как-то их зафиксировать. Я даже капсы научилась резать ради такого случая :). И, видимо, надо готовить юзерпик для Белтрана - ты только посмотри на этот медальный профиль :) и легко поймёшь мой дополнительный трепет и удовольствие.
Танечка, ты так великолепно пишешь, что хочется сначала вчитываться, а потом немедленно все бросить и закрыться в комнате, в одиночестве, чтобы внимательно и вдумчиво смотреть то, о чем ты написала.
Пожалуй, ничто не цепляет меня так глубоко, как свидетельства того, что даже в нечеловеческих условиях можно остаться человеком.
И тебе - что ты воспринимаешь это так сердечно. Иного от тебя и не ждала - я помню те песни, которыми ты со мной поделилась в 2010-ом. Как раз эти дни слушаю Виктора Хару, всё всколыхнуло. Я, эту войну сейчас поняв, будто какой-то долг отдала, душа на место встала. Нельзя от таких вещей отмахиваться - как и нельзя превращать их в средства пропаганды. Фильм очень человечный и честный, без красивостей. Не травмирующий какими-то ужасами, всё очень обыденно. То и страшно, что с обеих сторон - обычные люди, среди контрас-то тоже не одни бандиты и зверюги служили. Там тёмных крестьян полным-полно... Мне, мягко говоря, неприятно было видеть, что вторая сторона вооружена, если не ошибаюсь, Калашниковыми. И, ты не поверишь, я до сих пор помню, как его разбирать.
"... будто какой-то долг отдала, душа на место встала." - это ты очень точно сказала. Когда-то очень давно, еще в школе и в начале института, я с таким же примерно чувством раскапывала историю нашей Гражданской. Буквально не могла успокоиться, пока не расставила кое-что для себя по местам
( ... )
Похоже, постижение Афганистана у меня ещё впереди. Я найду фотографии, да. А фильм вот здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4244458 Перевод, прямо скажем, ухо не ласкает, но суть делает это несущественным.
Да какое там, Лерой, просто выплеснулась. На Дневниках началась дискуссия среди посмотревших - надуман такой финал или нет. Оппоненты считают, что не мог Герреро на такое явное самоубийство пойти, а я думаю, что тот кадр с чёрным Иисусом и всадником был не случаен. И что это не самоубийство, а просто честное прохождение пути до конца, как бы оно ни сложилось. Но я вижу для Эда шансы на выживание, или, может, сострадательная душа хочет видеть, но, в любом случае, мне финал не показался ни надуманным, ни слезливым.
Танечка, спасибо за эту рецензию. Тема мне очень интересна, но про этот фильм слышу впервые. Да и достойных фильмов-то на эту тему мало, а боевики с Рембо к ним нельзя отнести по понятным причинам. "Латиноамериканец" уже качается и в ближайшее время будет посмотрен.
Я вышла на него абсолютно случайно - потому что Белтран сыграл в Star Trek-Вояджер самого харизматичного персонажа, только в Вояджере ему за сорок, а тут тридцати нет, но я, как обычно, если увлекаюсь кем-то, то начинаю собирать о нём всё :). Интересно, какое мнение у тебя о финале сложится. Если что, вот тут у нас со знатоками развернулся нешуточный диспут: http://robertbeltran.diary.ru/p186380217.htm#630638326 Ну или здесь - где тебе удобнее :).
Ух, какая у вас там бурная дискуссия! Читала, надо признаться, с интересом. А знаешь, что вот эта твоя фраза "Риск огромен, конечно, что его просто не довезут до тюрьмы..." очень близка к булгаковскму "...проживешь ты ровно столько, сколько потребуется тебя с парохода снять и довести до ближайшей стенки! Да и то под строжайшим караулом, чтобы тебя не разорвали по дороге."
Да, мнения столкнулись и взорвались :)! Но я никак не могу принять точку зрения моих оппонентов полностью - только внести частичную поправку в собственное вИдение. Во мне недостаточно цинизма, что ли. Я всё ещё верю, что офицерская честь - не пустое слово, и не могу отказываться употребить его, если человек, на мой взгляд, заслужил - а американец он или нет, вообще отношения к делу не имеет. Я верю, что человек может над собой приподняться всегда, и буду искать прежде всего это. В "Латино" нашла.
Comments 15
Потому что по вот этой фразе:
Ещё собрание ужасных чёрно-белых фотографий замученных людей и мысль, что в тех местах жить страшно. Словом, я ничего не понимала в той войне. Жаль, что мне тогда не довелось увидеть этот фильм с Белтраном.
100% попадание, да всё именно так.
И я думаю, это больно. И начинает бороться желание всё узнать и понять и нежелание испытать боль.
Но как же хорошо ты написала!
Reply
Reply
Пожалуй, ничто не цепляет меня так глубоко, как свидетельства того, что даже в нечеловеческих условиях можно остаться человеком.
Спасибо, лапушка, что поделилась.
Reply
Фильм очень человечный и честный, без красивостей. Не травмирующий какими-то ужасами, всё очень обыденно. То и страшно, что с обеих сторон - обычные люди, среди контрас-то тоже не одни бандиты и зверюги служили. Там тёмных крестьян полным-полно...
Мне, мягко говоря, неприятно было видеть, что вторая сторона вооружена, если не ошибаюсь, Калашниковыми. И, ты не поверишь, я до сих пор помню, как его разбирать.
Reply
Reply
А фильм вот здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4244458
Перевод, прямо скажем, ухо не ласкает, но суть делает это несущественным.
Reply
Reply
На Дневниках началась дискуссия среди посмотревших - надуман такой финал или нет. Оппоненты считают, что не мог Герреро на такое явное самоубийство пойти, а я думаю, что тот кадр с чёрным Иисусом и всадником был не случаен. И что это не самоубийство, а просто честное прохождение пути до конца, как бы оно ни сложилось. Но я вижу для Эда шансы на выживание, или, может, сострадательная душа хочет видеть, но, в любом случае, мне финал не показался ни надуманным, ни слезливым.
Reply
Reply
http://robertbeltran.diary.ru/p186380217.htm#630638326
Ну или здесь - где тебе удобнее :).
Reply
А знаешь, что вот эта твоя фраза "Риск огромен, конечно, что его просто не довезут до тюрьмы..." очень близка к булгаковскму "...проживешь ты ровно столько, сколько потребуется тебя с парохода снять и довести до ближайшей стенки! Да и то под строжайшим караулом, чтобы тебя не разорвали по дороге."
Reply
Reply
Leave a comment