Я не совсем в теме, и вряд ли могу судить о состоянии библиотек и их посещаемости. Но вот о чтении судить могу, пусть и довольно избирательно. Те дети,которые приходят ко мне, в основном не просто читающие, а читающие много и запойно. Они постоянно обсуждают между собой прочитанное, обмениваются книгами. Сейчас правда в основном файлами. Но вот буквально недавно видела, как один ребенок принес другому книжку почитать, не файлом. Тот, кому принесли, глаза выпучил: "Ты что мне настоящую принес?! И домой дашь?!" и в ответ прозвучало замечательное: "Да, я тебе доверяю!" Вот как-то так.. Надо будет спросить у своих гавриков, ходят ли они в библиотеку и зачем:)
Как замечательно, Тата! Ты не могла бы поделиться этим там, на сайте, они эту тему намерены и дальше разрабатывать, дело-то ведь общее, и проблема не одних библиотекарей.
Какое приятное живое интервью с тобой, ты так там тепло сказала о любимом.
Книга продолжает оставать лучшим подарком. Да еще и жутко дорогим по сегодняшним меркам. И, как ни странно, "достать" хорошую книгу сегодня снова сложно! Ну, у нас.
Вот, к слову, да! Некоторые книги удаётся добыть только через букинистические сайты вроде alib.ru, но зато как можно человека порадовать, если знаешь точно, что он мечтает именно об этом издании - этого года и с этими иллюстрациями! Но при таком раскладе люди придут в поисках этих дорогих книг в библиотеку - а что мы дадим, если приходится выбирать между годовой подпиской на журнал или двумя томами? Сейчас, например, такие роскошные серии издаются к юбилею Отечественной войны 1812 года - но брать надо всю серию, а не отдельные выпуски, а стоит каждый том тоже роскошно. Нет, движение должно быть и с нашей стороны и сверху, финансирование нужно, пиетет необходим. Усилиями одних библиотекарей положение не выправить, по-моему, так.
Как чудесно написала, Танечка! Мне вспомнилась волшебная во всех смыслах библиотека ЦДЛ, где я бывала в течение нескольких лет.
И кстати, действительно - без всякого преувеличения можно сказать, что книга - лучший подарок. Во всяком случае, все самые знАчимые, эмоционально окрашенные, на всю жизнь запомнившиеся для меня подарки - именно книги.
Спасибо, Катенька. Действительно, именно книгами из всего имущества я дорожу больше всего. Всегда есть книга, которая поможет, если на душе скверно, если нездоров, если надо поднять дух - для каждого случая своя. И они живые и уникальные, в отличие от "цифры", хотя у электронных публикаций есть свои преимущества.
Мы счастливое поколение, Лерой, правда? Нам повезло расти и развиваться во времена, когда книгу, спектакль, премьеру в кинотеатре или выпуск "Радионяни" предпочитали телевизору. Я в своём детстве смотрела только мультики по четвергам, "АБВГДйку" и "Будильник". Да, и "В гостях у сказки".
Нам повезло, что тогда по ТВ и смотреть-то было и нечего. Кроме тобой перечисленного, всю остальную программу заполняли "Ленинский университет миллионов", "Сельский час" и программа "Время".
Как прекрасно написала -- и здесь, и там сказала! И фото это помню и люблю. Библиотеки нужны и будут нужны еще очень долго, а детям нужны в особенности. У меня была Ломоносовская библиотека на углу Страстного бульвара и тогдашней улицы Чехова, прежде-нынешней Малой Дмитровки, и, конечно, никакого дефицита там я достать не могла, все самые нужные ребенку и подростку книги доставали родители. :) Но помню ее посещения, и что-то я все-таки там брала и читала, потом-то были другие. Районная, институтская, университетская и уже Историчка. В принципе, я за то, чтобы у людей было много своих, личных, семейных, родительских книг. Поколение моего сына уже их имеет, такие библиотеки, да и мне, в общем, досталось, с поправкой на "подписные издания" и то, что можно было достать, а достать, скажем, СС Дюма стало можно только при наступлении эпохи макулатуры и т.д. Но культура пользования библиотекой просто необходимо, т.к. никогда не будет в семьях всех необходимых книг, должны быть вот такие святилища книги. Пусть будут подольше.
Comments 32
Те дети,которые приходят ко мне, в основном не просто читающие, а читающие много и запойно. Они постоянно обсуждают между собой прочитанное, обмениваются книгами. Сейчас правда в основном файлами. Но вот буквально недавно видела, как один ребенок принес другому книжку почитать, не файлом. Тот, кому принесли, глаза выпучил: "Ты что мне настоящую принес?! И домой дашь?!" и в ответ прозвучало замечательное: "Да, я тебе доверяю!" Вот как-то так..
Надо будет спросить у своих гавриков, ходят ли они в библиотеку и зачем:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Книга продолжает оставать лучшим подарком. Да еще и жутко дорогим по сегодняшним меркам. И, как ни странно, "достать" хорошую книгу сегодня снова сложно! Ну, у нас.
Reply
Но при таком раскладе люди придут в поисках этих дорогих книг в библиотеку - а что мы дадим, если приходится выбирать между годовой подпиской на журнал или двумя томами? Сейчас, например, такие роскошные серии издаются к юбилею Отечественной войны 1812 года - но брать надо всю серию, а не отдельные выпуски, а стоит каждый том тоже роскошно. Нет, движение должно быть и с нашей стороны и сверху, финансирование нужно, пиетет необходим. Усилиями одних библиотекарей положение не выправить, по-моему, так.
Reply
Мне вспомнилась волшебная во всех смыслах библиотека ЦДЛ, где я бывала в течение нескольких лет.
И кстати, действительно - без всякого преувеличения можно сказать, что книга - лучший подарок. Во всяком случае, все самые знАчимые, эмоционально окрашенные, на всю жизнь запомнившиеся для меня подарки - именно книги.
Reply
Действительно, именно книгами из всего имущества я дорожу больше всего. Всегда есть книга, которая поможет, если на душе скверно, если нездоров, если надо поднять дух - для каждого случая своя. И они живые и уникальные, в отличие от "цифры", хотя у электронных публикаций есть свои преимущества.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment