mau

О библиотеке

Mar 12, 2012 21:30


Мое и моих ровесников детство пришлось на времена, которые принято называть «застойными». Семидесятые-начало восьмидесятых - именно в эти годы мы были читателями детской библиотеки. Активными читателями, которые были воспитаны родителями-книгочеями, знали, что такое книжный дефицит, и получили в школе не одно замечание за чтение «посторонней литературы» из-под парты.
Мы знали, сколько ребят перед нами ожидает очереди на пухлый том «Трех мушкетеров» и предпочитали прогулке запойное чтение, забывая обо всем на свете, пока не будет перевернута последняя страница. Мы обожали запах книжных страниц, пожелтевших и разлохматившихся от востребованности книги и почтенной ее зачитанности. И мы обожали библиотеку.



Здесь можно было забыть на время обо всех ребячьих неприятностях, устроившись за последним столом в читальном зале или надев наушники в отделе искусств. И можно было выбрать на абонементе и унести с собой несколько томиков, чтобы и дома иметь возможность выпадать из реальности и уноситься - в приключения, в космические пространства, в прошлое… куда душа просила. Это были удивительные, завораживающие миры - там виртуозно орудовал шпагой Красный корсар, там капитан Блад сражался за любовь Арабеллы, там крались бесшумные ловкие индейцы, там Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян устраивали пикник под пулями на бастионе Сен-Жерве! В космос с гулом поднимались мощные звездолеты, люди будущего сталкивались то с дружелюбными, то с коварными инопланетными цивилизациями. Капитан Немо скользил над самым дном океана на своем «Наутилусе», а на Таинственном острове потерпевшие крушение колонисты пытались прорастить несколько драгоценных пшеничных зерен…

Школьные приключения тоже захватывали дух! Витя Малеев с другом шили сногсшибательный костюм богатырского коня и учили пса Лобзика математике, Алик Деткин вел настоящее детективное расследование, Боря Збандуто - чудак из 6 «б» - получил под свою ответственность группу доверчивой малышни, а ребята из клуба «Эспада» учились фехтовать и поднимать настоящие паруса… Все эти книги обитали на абонементе 4-8 классов. Некоторые, пользующиеся повышенным спросом, жили на особенном стеллаже, верх которого украшала надпись: «Эти книги выдаются на семь дней».

Постепенно ушли в прошлое милые красные деревянные палочки с перьями и чернильницы-непроливашки. В библиотеке появились компьютеры, медиацентр, интернет-класс, жизнь библиотеки изменилась, и я наблюдала за этими переменами уже не с позиции читателя, а из-за кафедры, обслуживающей 7-9 классы. Мои первые читатели с тех пор - то есть за двадцать лет - родили собственных детей и тоже привели их в библиотеку, так что я могу сравнить доперестроечную библиотеку с нынешней, поскольку перемены происходили на глазах.



У нас хорошая детская библиотека - лучшая в области, методический центр для детских библиотек закрытых городов. У нас первых был успешно проведён эксперимент по созданию Централизованной системы детских и школьных библиотек, и система жива доныне, это оказалась очень жизнеспособная модель для небольшого города. В самые трудные времена, когда библиотеки закрывались или теряли кадры из-за мизерных заплат, мы умудрялись держаться на плаву, за счёт отношения к работе, творческого настроя всего коллектива (он у нас относительно ровный, большинство пришли в одно время), и каких-то невероятных усилий наших директоров, которые умудрялись находить общий язык с городской администрацией, кто бы ни был мэром.

К чему я пишу об этом, помимо естественного желания поговорить о любимом и наболевшем? На сайте wictoria.ru вышла статья о современном состоянии библиотек: насколько и кем они востребованы, как адаптируются к современным реалиям, есть ли проблема выживания библиотек. Возможно, вы захотите поделиться с автором статьи своими соображениями.

рекомендация, служебное, личное, рисование в библиотеке, фотографии

Previous post Next post
Up