Вы не правы. Уральские пельмени в корне отличаются от сибирских. Это для Вас все пельмени на одно лицо, а на Урале в былые времена девицу замуж никто не брал, если в доме её подают на стол пельмени без дырок. Дело в том. что дырка в пельмене есть то самое коренное отличие Уральского пельменя от всех остальных. Именно дырка придаёт неповторимый вкус Уральскому пельменю. Сделать дырку в пельмене большое искусство, поскольку залепив его края необходимо ловким движением обернуть его вокруг большого пальца левой руки таким образом, чтобы при защипывании ушек осталась дырка между основой пельменя с мясом и его защипанными ушками. Вот этого и нет в Сибирских пельменях. Быть может и бывает, но там это не обязательное требование, а на Урале - Закон. Сейчас, правда, понаехала на Урал всякая шпана, готовят что-то из теста и мяса, не соображая что такое настоящие Уральские пельмени.
Согласен с Вами. Добавлю только, что заголовок довольно неоднозначен. "Приготовление", вообще-то предусматривает весь процесс от самого начала. У меня предки с Северного Урала. Там четко знали, что и слово это происходило от соседей, которых прозывали "пель-нянь - солены уши":) Заготавливали эту снедь на зиму мешками, лепили всей семьей. Мясную начинку рубили сечками в деревянных корытах из разных "мяс", что охотники добывали в тайге да полутундре к окончанию лета. Лучшего провианта в путь-дорогу на промысел зимой было не найти. Только соль, да котелок. Тут тебе - хлеб, тут и содержимое. Пельмени-то там лепили со всеми начинками - рыбой, грибами, капустой кислой, картошкой и прочими "дарами". Помню еще бабушкины из печи томленые пельмени в глиняном горшке с грибами и сметаной. Ум отъесть! Делали в ряде мест мясные пельмени безо всяких добавок к начинке - даже без соли. На привале все клали в котелок при варке. И такие приемы знавал.
Это хорошо, что мы с Вами кое-что знаем о пращурах и стараемся поддерживать жизнь своих корней:) Бабушка мне рассказывала притчу о скандале с пельменями уральскими и "анжинером хранцузским". По ее словам дело было под Гумешками, что у Бажова прославлены. Приехал туда француз для отбора камней самоцветных по царскому указу для двора украшения делать. Его за стол усадили у заводского приказчика, стол по русскому обычаю накрыли, а "хранцуза" сперва банькой попользовали. Усадили гостя, отвел он дух, опрокинул рюмочку брусничной и жор на него напал несказанный. Тут горшок пелльменей подоспевших и выставили на стол. Наложили иностранцу их, обсметанили - "силь ву пле", говорят, кушайте, мол, барин с пылу с жару. Он, сердешный, подцепил верхний-то пельнянь, да сразу и глотнул его целиком. Едва отходили, простофилю, пельмени-то - пышущие, а ему, вишь, не к лицу выплюнуть. Думал, говорит, что это улитка заморская - "вустрица" именуемая была. Ту, аккурат, живьем глотают
( ... )
Comments 14
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment