Монгольское нашествие, часть 1: кто на Русь пришел и сколько их было

Sep 04, 2016 23:01

image Click to view



Дмитрий Пучков и Клим Жуков продолжают цикл бесед о русском средневековье. Сегодня подобрались к монголо-татарскому нашествию. В этой истории первым делом надо определиться с главным: кто, собственно, вторгся на Русь и сколько их, этих агресоров было-то?...

Дмитрий Пучков. Я вас категорически приветствую! Клим Саныч, добрый день!

Клим Жуков. ( Read more... )

история, Русь, видео, монголы, средние века, татары

Leave a comment

Comments 30

(The comment has been removed)

ross_grifon September 5 2016, 07:19:22 UTC
Здравствуй дорогой фоменкоид. Как дила?

Reply

mechnik September 5 2016, 08:34:16 UTC
Татар - собирательное название восточных народов у славян (потом перекочевавшее на запад). Под татарами скрываются множество народов ( ... )

Reply


gcda September 4 2016, 22:28:06 UTC
"Во-первых, есть собственно монгольские источники, это самое главное - «Сокровенное сказание».."

Если я не ошибаюсь, то "Сокровенное сказание" - это китайский источник, написанный на китайском же языке.

Reply


shengenazvale September 5 2016, 00:38:29 UTC
Человек, который всерьёз рассуждает что-то там про "в 1235 году, докатились в 1237 году" и есть самый настоящий дебил. Ога, с точностью до 2 лет он вычислил, кто там куда докатился 800 лет назад.

Reply


mskholo September 5 2016, 04:49:47 UTC
Это что за этнос такой, монголо-татары? Во что верили, что ели, где жили? Где, в конце концов, их следы? Их нет даже в Китае, который согласно трудам историков, был захвачен первым. Ни культурных, ни материальных. Ничего нет, кроме трудов историков. Невозможно построить могучую империю с могучей армией, от которой дрожала тогдашняя Ойкумена, без промышленности, культуры, науки. Не может могучая империя исчезнуть без следа. Вон, например, империя Александра Македонского в едином государстве просуществовала ровно одну жизнь самого Александра и распалась. Но даже сейчас находят в Азии следы присутствия греков в тех местах, не говоря уже о Египте. А где следы монголов? Триста лет владычества не проходят бесследно. Побеждённые учатся воевать у победителей, воины перенимают друг у друга оружие и приёмы войны, вместе с их названиями и терминами. Торговля тоже отавляет свой след. Это могут подтвердить археологи. В русском языке сохранились тюркские термины и оружие. Нагайка, сабля, аргамак, колчан. Даже кафтан слово тюркское. А уж халат вовсе ( ... )

Reply


mskholo September 5 2016, 05:40:06 UTC
Ещё вспомнил. Есть одна китайская книженция, в которой описывается осада китайского города монголами. Время совпадает с гражданской войной между северными китайцами и южными. Деталей навскидку не помню. Ну да ладно. Так вот, в этой книженции, которая официально является источником по монгольским завоеваниям, описывается битва, в которой с обеих сторон участвовало около двух миллионов человек. Представляете, размах! Маленький город и такая бойня! При этом обе стороны использовали нечто похожее на современные установки залпового огня. Ракетное оружие, грубо говоря. А над вождями слуги держали параплюи. Параплюй это такой зонтик от солнца и дождя. А слово это французское, между прочим, и обозначает как раз зонтик. Удивляюсь, как ещё эти монголы с китайцами не танцевали минуэт и не отвешивали друг другу реверансы... Короче, побив множество народу, монголы двинулись на запад, захватив с собой, как известно, китайское оружие. Но где-то его растеряли, а новое сделать не удосужились, куда-то дев производственную базу и своих специалистов по ( ... )

Reply


Leave a comment

Up