Опоздавшие к Русофобии

Jul 23, 2018 20:00




Виктор Мараховский

Вначале - занятный факт. Пулеметная очередь идей, выданная за прошедшую неделю политикумом Украины в ответ на встречу в Хельсинки (вплоть до идеи заминировать Азовское море), резко контрастирует с гробовым молчанием остальной восточной Европы.

Пока в Киеве тучи официальных лиц соревновались в перекрикивании саммита Путин - Трамп и попытках «закидать» его собственной креативной повесткой, в соседней Польше СМИ даже жаловались на невозможность найти хоть одно официальное лицо, которое могло бы высказать комментарий не на условиях анонимности.


Типичный пример из польской прессы: «О Трампе ничего не скажу! - сообщил нам один из министров. И добавил: - Подождём, подождём…»

В неофициальном порядке лидеры восточноевропейской политики говорят, что «в сущности, ничего страшного пока не произошло - Трамп не признал Крым российским, не согласился на референдум о статусе Донбасса, по-прежнему настроен против Северного потока - 2». В Польше к этому добавляется также, что Америка по-прежнему рассматривает предложение о размещении в республике своей военной базы.

Правда, прилетевшее накануне выходных приглашение В.В. Путину посетить Вашингтон, вероятно, запустит восточноевропейскую паранойю на второй круг.

Столь же молчаливо выступили и более продвинутые постсоветские республики - отмолчавшись. Самым головокружительно смелым (по местным меркам) стал ход экс-министра транспорта Латвии в местной деловой прессе, где он выразил надежду на восстановление хороших отношений с Россией.

«Отношения США и Евросоюза с Россией очень повлияли на нашу страну. Если смотреть на транзитную отрасль, то за последние годы мы видим существенное падение на 30%, что связано с этими «экономическими войнами». Также пострадала и отрасль пищевой промышленности. Россия по-прежнему является нашим важным торговым партнером и таковым навсегда и останется, - сообщил экс-министр, - с Россией надо сотрудничать. У нас точно есть возможность не быть такими агрессивными, какими мы были. Мы многое от себя отпугнули таким агрессивным поведением. Мы не можем сотрудничать только экономически, нам нужно считаться с политическим отношением к России. Экономически мы очень зависимы». И так далее.

Понятно, что в любой стране такую степень прагматичной откровенности себе позволяют только «бывшие». Но фокус в том, что в урезанных до крайней степени «медиапространствах» восточноевропейских лимитрофов - даже подобные выступления отставных чиновников ранее были немыслимы.

…Разница между реакциями Украины и остальных пост-социалистических гособразований обусловлена очевидной причиной.

Говоря просто, антироссийскость как бренд подавляющим большинством стран Восточной Европы исчерпана. Ещё 20 и даже 10 лет назад противороссийская ориентация условного балтийско-черноморского пояса была экономически содержательным проектом - в нее готов был вкладываться «старый Запад» и на ней было что осваивать «новым европейцам». Поток средств, которые шли на переорганизацию и перевооружение под потребности НАТО местных вооруженных сил, на «подкуп через обучение» местных чиновников и общественных деятелей, на обработку местных общественных мнений - был в разы, если не на порядки, больше, чем сейчас.

Можно было спорить о макроэкономических эффектах этой политики - но конкретные структуры и местные деятели имели возможность оценить конкретный экономический эффект антироссийскости.

Сегодня же потоки резко и повсеместно сократились - или по крайней мере вышли на плато. При этом практически во всей Восточной Европе сейчас имеется нерешаемая «проблема перманентного отставания». Грубо говоря, у стран Новой Европы не просматривается ресурсов для качественного скачка в благосостоянии, который позволил бы им ликвидировать разрыв между собой и странами Европы старой.

Даже в Польше, отличающейся исключительно самостоятельной и грамотной - на фоне постсоветских стран - экономической политикой, сохраняется внушительное до трагичности отставание от западных соседей. Местная деловая пресса приводит цифры: средняя брутто-зарплата в Польше - 1189 евро. В Испании при этом средняя пенсия (не зарплата) 2189 евро, в Италии - 2484, во Франции - 2957, в Германии - 3730 евро.

Даже с учетом перепада в стоимости жизни «Германия и Франция остаются экономически выгодными местами для трудовой эмиграции». Как следствие - эмиграционный поток в Западную Европу сохраняется, эмигрировать желают 58% граждан в возрасте от 18 до 34 лет (для сравнения - процент желающей выехать на ПМЖ из России молодежи по данным июльского исследования ВЦИОМ сильно вырос и достиг 31%. То есть вдвое ниже). С учётом плачевных восточноевропейских показателей рождаемости - на рынке труда возникает пустота, ведущая к росту зарплат (что снижает эффективность экспорта). При этом низкооплачиваемые рабочие места замещаются украинскими гастарбайтерами - и в итоге даже успешная восточноевропейская страна фактически застревает в качестве «Европы второго сорта».

Подчеркнём ещё раз - это про успешную восточноевропейскую страну. Можно привести примеры куда менее удачливые - от Болгарии до той же Латвии.

В этой ситуации Россия выглядит для многих восточноевропейцев все более привлекательным, хотя все еще запретным плодом. Отсюда то самое «восточноевропейское молчание» по поводу встречи Путина с Трампом: политические догмы о необходимости противостоять России по-прежнему действуют, но они для местных элит - уже не источник дохода, а скорее бремя. И возможность если не прекращения холодной войны, то по крайней мере перемирия значительной их частью воспринимается как шанс выйти из тупика.

Что касается Украины - то она (о чём многократно писалось) безоглядно подобрала нисходящий тренд. Фактически ошибка была совершена ещё в конце 2013 - начале 2014 года, когда местные элиты решили выбрать антироссийскость как главное торговое предложение Западу. В результате уже спустя три года выяснилось, что они вложились в переставшую окупаться схему. И сегодня по факту вынуждены по-паниковски пилить её - уже не столько для того, чтобы успешно продать кому-то снаружи, сколько для того, чтобы оправдать на внутреннем политическом рынке все понесённые потери.

Виктор Мараховский
Источник

Путин, Трамп, саммит, Украина, Европа, политика

Previous post Next post
Up