Пять путей разрушения господства гигантов интернета

Apr 13, 2018 21:00




Пьеррик Марисаль

Господство Google, Apple и Facebook не является неизбежным. В Париже в пятницу и в субботу «Генеральные Штаты» цифровой революции работают над реализуемыми индивидуально или коллективно механизмами демонополизации Всемирной паутины.

Господство GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft) существует не только в среде интернета (только на YouTube приходится 20 % Всемирной сети). GAFAM проникли в телефоны, автомобили, наручные часы и даже в холодильники. Их господство является также и экономическим - это пять самых крупных мировых капиталов. Они имеют огромные запасы денежных средств (Apple обладает наличными средствами эквивалентными ВВП Марокко). У GAFAM есть также и культурная власть. К тому же во главе этих корпораций, контролирующих наш доступ к информации и наши контакты, стоят «белые» люди, которые живут всего в двух американских городах : Сиетл и в окрестностях Сан Франциско. Они также разделяют либертарианские, захватнические политические убеждения, которые предполагают следование принципу «Завоевать или умереть». Установление власти над GAFAM - главная цель Генеральных Штатов цифровой революции, которые начинят работу сегодня после полудня в штабе Французской коммунистической партии.


1. Возобновить контроль над данными.

С уверенностью можно было бы сказать, что данные - это нефть XXI века. Но такого простого сравнения недостаточно, поскольку именно аккумулируя огромное количество данных личная информация по-настоящему приобретает ценность и позволяет как можно более прицельно «продавать индивидов» рекламодателям, тренировать искусственный интеллект, направлять потребительский выбор, влиять на мнения... Исследователь Евгений Морозов, специалист по политическим и социальным последствиям цифровых технологий, в эфире радиостанции «France Culture» объяснял, что «вполне возможно представить то, что данные находятся в открытом доступе, и что предприятия могут пользоваться ими заплатив за разрешение. Есть страны, где аналогичный принцип действует и в отношении земельных участков: земля принадлежит государству, вы не можете быть её собственником, но вы можете арендовать её для того, чтобы выращивать сельхоз культуры и делать что-либо». Если данные принадлежат всем, значит - они не принадлежат никому. «Это было бы повсеместным распространением открытых данных (open data), и данные из таких областей, как транспорт и картография уже идут к этому», - полагает исследователь Высшей Нормальной школы (ENS) и Государственного института исследований в области информатики и автоматики (Inria) Серж Абитбуль, - Я менее уверен в отношении личных данных. Мы должны отказаться от идеи о том, что эти данные должны кому-то принадлежать. Лучше будет гарантировать права и принципы». Значительные сдвиги, пусть и находящиеся пока только на начальной стадии, были сделаны при помощи Общего регламента по защите данных (RGPD), за который проголосовали на общеевропейском уровне, и который вступит в силу в конце мая. «Можно развивать и другие экономические модели, - продолжает Серж Абитбуль, - и, прежде всего, обучать граждан умению уже со школьной скамьи объяснять, что делается с их данными, и как лучше их контролировать».

2. Предотвратить экспансию GAFAM.

В своей книге «Будущее нашей свободы. Нужно ли ликвидировать Google… и некоторые другие корпорации?» Жан-Эрве Лоренци и Микаель Берреби предлагают использовать антимонопольное регулирование для разделения гигантов Всемирной Сети на несколько различных организаций, в зависимости от их специализации (по примеру нефтяной компании «Standard Oil of New Jersey», которая в 1911 г. была разделена приблизительно на 34 различных предприятия, или крупнейшей в мире телекоммуникационной компании AT & T, вынужденной в 1984 году проводить переговоры по вопросу своего расформирования). Но сегодня такое решение принимает Департамент юстиции Соединённых Штатов... И такая политическая воля представляется очень далёкой от реальности современного мира.

«В этом вопросе я выступаю за регулирование. Ещё в 1990-х гг. я обратил внимание на Microsoft и мы заставили их прогнуться», - объяснила, выступая в среду вечером на открытии недели Общедоступного и солидарного Интернета (La semaine du Web sociale et solidaire), Митчелл Бейкер, директор организации «Foundation Mozilla». Именно она позволила разбить монополию браузера Internet Explorer. Бейкер стала маленьким «гадким утёнком» Кремниевой Долины из-за своей деятельности по защите регулирования. «Но то, что вчера было незаконным, сегодня стало позволительно. Apple, Google или Microsoft больше не стесняются навязывать нам свои программные обеспечения», - с досадой говорит она. Бейкер сохраняет надежду на поле будущего противостояния, предлагая этичные и открытые решения. «Без Firefox мы никогда бы не заставили Microsoft прогнуться. Сегодня Mozilla предлагает бесплатное решение для соединения с Веб через любой шлем виртуальной реальности. Мы работаем также над голосовыми командами, чтобы не оставлять свободного поля для Google Assistant и для Alexa компании Amazon», - заверяет Митчел Бейкер.

3. Закрепить гигантов Интернета территориально.

Интернет меняет наше привычное отношение к пространству и времени. Сделки совершаются почти моментально, каким бы ни было расстояние между их участниками. Например, на Amazon или на Airbnb француз, находясь во Франции, покупает вещь (или услугу), находящуюся на другом конце мира, проходя через платформу, установленную в Люксембурге или Нидерландах. Что осложняет задачу заставить эти крупные компании платить налоги и обязать их соблюдать закон. Решение, так рьяно отстаиваемое противниками уклонения от уплаты налогов, состоит в применении к цифровой сфере понятия постоянного представительства, благодаря которому традиционные виды деятельности облагаются налогами. «Для этого нужно отделить страну, где находится платформа, от мест, где происходят сделки, - объясняет Анн Гюйо-Велк, пресс-секретарь «Solidaires finances publiques», профсоюза работников главного управления публичных финансов. - Самым простым выходом было бы, считать, что местоположение пользователя-потребителя определяет место, где осуществляется операция». Профсоюз также рассматривает возможность взимания налога при каждой сделке, с последующим его вычетом из корпоративного налога в стране, где находится штаб-квартира предприятия, для того чтобы избежать двойного налогообложения.

Территориализация - это один из худших кошмаров гигантов Сети. Их мечта - учредить место, абсолютно обесгосударствленное, где они смогли бы воплотить свои биотехнологические фантазии. Партия Фридмана, внука Милтона, подписала в начале 2017 года соглашение с Таити о строительстве в лагуне плавучего города и установке там внетерриториальных предприятий. К счастью, 26 февраля текущего года подписание этого соглашения сорвалось.

4. Переориентировать информатику общественных услуг.

Всего несколько лет назад Франция могла похвастаться тем, что она разработала бесплатное программное обеспечение для всей информационной системы государственной жандармерии. С тех пор всё чаще можно услышать об отказах пользоваться ей. Подписание в 2016 году соглашения между Государственной образовательной системой Франции и компанией Microsoft было настоящим ударом: сегодня все французские дети изучают информатику с помощью майкрософтовских инструментов. Нельзя придумать ничего лучшего для того, чтобы удержать клиентов. «Передача выполнения общественных услуг бесплатному программному обеспечению отвечает общественным интересам. Но это, к сожалению, больше не входит в политическую повестку дня», - сожалеет Пьер-Ив Госсе, президент ассоциации «Framasoft», которая отстаивает существование бесплатных программных обеспечений. «Ведь именно у CNRS (французский Национальный Центр научных исследований) есть компетенции и навыки работы с информационными системами, машинами и инфраструктурой для разработки бесплатных инструментов, предназначенных для реализации общественных услуг», - продолжает он.

«Наши государственные службы обладают данными, которые представляют настоящее сокровище, и GAFAM не должен заполучить их в свои руки, - беспокоится Ян Ле Поллотек, ответственный за вопросы цифровой революции в Коммунистической партии Франции. - Проблема присутствия Microsoft в школах заключается также в том, что он получает данные обо всех учениках!» Всё тот же Microsoft в прошлом году получил контракт на техническое оснащение Министерства Обороны... «Правительство предпочитает руководствоваться деятельностью подобных компаний, чтобы «платформизировать» предоставляемые им общественные услуги и обесчеловечить их...», - сетует Ян Ле Поллотек.

5. Путь к общему интернету.

«Нам нужно осознать, что мы бесплатно работаем на Google, и что мы способствуем тренировке его искусственного интеллекта», - объясняет Ян Ле Поллотек. С того момента, когда эти платформы, контролирующие доступ к информации и общественным отношениям, начинают извлекать выгоду из деятельности пользователя, последний должен иметь право знать о действиях Google и иметь полномочия на управление этой общественной собственностью. «GAFAM хотят наделить себя властью, превосходящей власть государственную. В ответ на это мы должны развивать понятие всеобщего достояния, частью которого является и Интернет. Каждый, кто участвует в создании интернета, должен обладать правами на него», - заключает Ян Ле Поллотек.

Пьеррик Марисаль
Источник

google, facebook, apple, интернет

Previous post Next post
Up