Реальные располагаемые доходы россиян резко выросли

Mar 29, 2018 11:00

В феврале зафиксирован значительный рост благосостояния в экономике России



Владислав Гинько

Согласно обнародованным данным Росстата, с датой уточнения на 21 марта, по итогам февраля реальные располагаемые доходы населения выросли на 36% по сравнению с январем этого года и на 4,4% в сравнении с февралем 2017 года -максимальным темпом с августа 2014 года. Без учета единовременной выплаты к обеспечению около 44 миллионов пенсионеров в январе 2017 года реальные располагаемые доходы населения выросли за первые два месяца текущего года на 2,5%.

Реальные располагаемые доходы - это не только те доходы населения, которые скорректированы на индекс потребительских цен, но в которых учтены обязательные платежи. Таким образом, это один из самых верных индикаторов роста благосостояния граждан любой страны. При этом и реальная зарплата, то есть номинальная зарплата уменьшенная на величину потерь от инфляции, выросла в феврале на 9,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, за два первых месяца - на 10,5%.


Лишь в незначительной мере увеличение доходов россиян можно связать с ростом кредитования, то есть большую часть этого подъема составляют заработанные, а не взятые взаймы средства: за первые два месяца банковское кредитование физических лиц выросло на 1,4%.

Средняя месячная начисленная заработная плата по стране составила в феврале 39 тысяч 800 рублей, увеличившись по сравнению с февралем 2017 года на 12,1%. А за первые два месяца этого года в сравнении с тем же периодом годом ранее рост начисленной заработной платы в месячном выражении показал еще больший рост - на 12,9%.

Повышение уровня благосостояния населения показывает и ситуация на рынке вкладов: в феврале, по данным ЦБ РФ, объем банковских депозитов населения увеличился на 1,4% по сравнению с февралем 2016 года, до 25,8 триллиона рублей. Таким образом, большинству россиян хватает заработанных средств не только на продукты питания и необходимые услуги, но и на то, чтобы отложить средства на будущее.




Часть своих резервов россияне держат в иностранной валюте, в том числе для осуществления заграничных туристических поездок. В чистом оттоке капитала за январь-февраль этого года, который составил 9,8 миллиарда долларов, треть представляют превращение различными субъектами хозяйствования российской экономики рублей в иностранную валюту. Внешний туризм и импортные товары остаются главными направлениями расходования иностранных денежных средств.

По данным Росстата, в 2017 году россияне выезжали за границу 39 миллионов 629 тысяч раз, что по сравнению с 2016 годом (31 миллион 659 тысяч поездок) чаще на 25%. Самой популярной страной для выездного туризма стала Турция - на нее пришлось 4,52 миллиона поездок. По сравнению с 2016 годом турпоток в эту страну вырос в 5,6 раз - в позапрошлом году число выездов из России в Турцию с туристическими целями составило 797 тысяч.

В пять самых популярных направлений внешнего туризма вошли также Абхазия, Финляндия, Казахстан и Украина. Прирост турпотока в Абхазию составил 2%, увеличившись до 4,34 миллиона, в Финляндию поток туристов вырос на 15,2%, до 3 миллионов 333 тысяч поездок. В Казахстан было совершено почти 3 миллиона туристических поездок из России - плюс 4,5% за год. По линии Россия-Украина было зафиксировано 2,28 миллиона туристических поездок из России, что на 26,5% больше, чем в 2016 году. В списке также есть Китай, Эстония, Польша, Германия, Таиланд, Грузия, Испания, Италия, Кипр, Греция, ОАЭ, Литва, Тунис, Вьетнам, Чехия, Болгария. В текущем году рост туристического рынка России ожидается также двухзначным.

Отметим, что по темпам увеличения туристического потока из России лидируют Турция, ОАЭ, Чехия, Вьетнам, Италия, Таиланд, Доминиканская Республика, Франция, Великобритания и Израиль. Наибольший спад был зафиксирован по направлению турпотока из России в Болгарию и Тунис.

Владислав Гинько
Источник

доходы, население, Росстат, Центральный банк России

Previous post Next post
Up