Основатель платежной системы Copernicus Gold Владимир Фролов рассказывает о том, как блокчейн изменит финансовую систему, что ждет криптовалюты и о новом способе инвестировать в золото
Пять минут на регистрацию и перевод денег с банковской карты - и вы можете торговать физическим золотом с любой суммой, хоть с парой долларов, покупая сотые и даже тысячные доли грамма, а также проводить мгновенные платежи и переводить деньги в разных валютах. Созданная российской командой мультивалютная платежная платформа Copernicus Gold со штаб-квартирой в Амстердаме основана на блокчейне и позиционирует себя как революционную на рынке торговли физическим золотом. Но она не только и не столько для частных инвесторов - блокчейн позволяет Copernicus изменить платежный ландшафт, заняв свое место среди финансовых посредников и в несколько раз снизив комиссии, которые эти посредники взимают. Технологии обработки платежей, используемые сегодня банками, недешевы и предусматривают много ручных операций. Платформа Copernicus Gold позволит им существенно сократить издержки, например при конвертации мелких сумм, или выйти на новые рынки, предложив клиентам те же инвестиции в физическое золото.
О том, как устроена Copernicus Gold, какие задачи и в чьих интересах она решает, как отличить мифы о блокчейне от реальности, «Эксперту» рассказал основатель Copernicus Gold, экс-председатель совета директоров банка «Северная казна» Владимир Фролов.
- Что же все-таки несет блокчейн финансовой сфере? О его применении много говорят, но ясности относительно того, как же его будут использовать банки и финансовые компании, пока нет.
- Блокчейн означает, что в финансовой сфере можно будет работать с удостоверяющим центром, встроенным в технологию блокчейн-платформы. Что такое удостоверяющий центр? В момент создания современной финансовой системы порядка пятидесяти лет назад оказалось, что банк-1 может перевести банку-2 денежные средства, а банк-2 может сказать, что их не получал. Понятно, что в такой ситуации финансовая система работать не может. Поэтому появился институт удостоверителей - организаций, которые свидетельствуют, что платеж прошел, и все участники, которые подписали с ними договор, обязаны им верить.
Сегодня банковская система достаточно архаична. В среднем по миру трансграничный платеж идет три-семь дней. Это происходит потому, что система проведения таких платежей - иерархическая. Например, вы мне из Москвы в Нью-Йорк переводите платеж. Вы - первый уровень иерархии. Банк, обслуживающий вас, - второй уровень иерархии. Банк-корреспондент - третий уровень. Банк, где обслуживается тот, кому вы посылаете деньги, - четвертый, а получатель платежа - пятый. Стоимость такого трансграничного иерархического платежа, включая конвертацию, в среднем по миру составляет 8,5 процента. Блокчейн - распределенная сеть, где каждый соединен с каждым. В этой ситуации можно проводить платежи уже в физическом онлайне и на порядок дешевле.
- Что происходит, когда один человек переводит другому деньги в блокчейне?
- В блокчейне есть узлы - по сути серверы, с информацией обо всех транзакциях. Когда вы проводите платеж, во все узлы идет информация о нем. На каждом узле решается определенная задача.
(...)
Далее
здесь