Годовщина первого перелета через континент

Jul 14, 2017 22:13




13 июля 1925 года успешно завершился первый перелет наших авиаторов и самолетов через почти всю территорию Евразии - от Москвы до Пекина

В наши дни перелетом из столицы России в столицу Китая никого не удивить, ежедневно по такому маршруту выполняется более 30 авиарейсов. Однако почти 90 лет назад это была крайне сложная и неисследованная воздушная трасса для авиации того времени.

Впервые планы воздушного перелета через всю Россию с запада на восток рассматривались еще весной 1914 года. Тогда основой для прокладки маршрута Москва - Владивосток предполагалась Транссибирская магистраль. Но с началом Первой мировой войны мечты о таком небывалом трансконтинентальном перелете пришлось оставить.


Вернулись к подобным планам лишь в 1923 году, когда Совет по гражданской авиации СССР постановил приступить к разработке проекта перелета по маршруту Петроград - Москва - Владивосток. В том году рожденный революцией Советский Союз еще не имел дипломатических отношений с окружающими странами. Но пока разрабатывался трансконтинентальный воздушный маршрут, такие отношения появились. И в советском правительстве решили использовать небывалый перелет в том числе и для внешней пропаганды успехов нашей страны и авиации.

Поэтому первый в истории трансконтинентальный авиаперелет решено было провести из Москвы в Пекин, с которым как раз в 1924 году установили дипломатические отношения, ранее прерванные революциями и Гражданской войной. Поэтому в состав комиссии для организации рекордного события вошли не только руководители отечественной авиации, но и представители Народного комиссариата иностранных дел.

В апреле 1925 года комиссия утвердила официальную задачу перелета Москва - Пекин:
«Установление культурно-экономических связей с восточными окраинами, проверка воздушного пути на Восток, тренировка личного состава Гражданской авиации и проверка достижений авиапромышленности».

Первоначально для перелета были отобраны три самолета только что созданных в СССР типов - два Р-1 и один Р-2. Изначально это были разведывательные самолеты и легкие бомбардировщики для Красной армии, поэтому их перекрасили из защитного в серебристый цвет. Но, по свидетельству очевидцев, кое-где из-под свежей «гражданской» окраски все-таки проступали нанесенные ранее красные звезды.

В ходе подготовки трансконтинентального перелета весной 1925 года в состав участников решили добавить и первые пассажирские самолеты, использовавшиеся тогда в нашей стране на только что созданных маршрутах пассажирской авиации, - два самолета «Юнкерс» и первый отечественный пассажирский четырехместный самолет АК-1 конструкции инженеров Александрова и Калинина.



Самолет «Ак-1».

Таким образом, общее количество участников перелета Москва - Пекин составило шесть машин, которые пилотировали талантливые и опытные летчики: М.М. Громов, М.А. Волковойнов, А.И. Екатов, Н.И. Найденов, И.К. Поляков и А.И. Томашевский. Руководителем «летной части» этой трансконтинентальной «воздушной экспедиции» был назначен Михаил Александрович Волковойнов, георгиевский кавалер, получивший награды за победы в воздушных боях Первой мировой войны. Этому назначению не помешало даже то, что во время Гражданской войны он служил в авиации белой армии и лишь в 1920 году перешел на сторону красных, чтобы воевать с польскими интервентами.

Всего же в кабинах шести аэропланов «воздушной экспедиции» Москва - Пекин разместились 20 человек: летчики, штурманы и пассажиры, которыми стали журналисты советских газет и кинооператоры. Никогда ранее число участников подобных воздушных экспедиций не превышало десяти человек, то есть это был и первый в истории человечества массовый авиаперелет на такое расстояние. Также впервые среди участников трансконтинентального перелета была женщина - корреспондент газеты «Известия» Зинаида Владимировна Рихтер.

Почти 90 лет назад самолеты могли пролететь маршрут Москва - Пекин только с многочисленными промежуточными посадками для дозаправки и профилактики авиамоторов. Поэтому на всем маршруте от Москвы вплоть до границы с Монголией для «воздушной экспедиции» было подготовлено 19 аэродромов. Далее предполагались уже неподготовленные посадки в степях Монголии и Северного Китая.

Вылет шести самолетов «воздушной экспедиции» состоялся в 8 часов утра 10 июня 1925 года с Ходынского аэродрома в Москве. Летели по маршруту Москва - Нижний Новгород - Казань - Сарапул - Красноуфимск - Курган - Омск - Каинск (ныне Куйбышев в Новосибирской области) - Ново-Николаевск (ныне Новосибирск) - Мариинск (ныне город в Кемеровской области) - Красноярск - Нижнеудинск - Иркутск - Верхнеудинск (ныне столица Бурятии город Улан-Удэ).

Во всех этих городах, расположенных на расстоянии от 280 до 600 км, были промежуточные посадки. Поэтому перелет от Москвы до Бурятии занял три недели - учтем, что в то время самолеты могли летать только в хорошую погоду.

5 июля 1925 года все шесть самолетов «воздушной экспедиции» благополучно достигли столицы Монголии - Урги (ныне этот город называется Улан-Батор). Здесь наших летчиков торжественно встречали все руководители монгольского государства. Большинство монголов тогда жили еще вполне средневековым кочевым хозяйством, и массовый по тем временам прилет авиации открывал для них новый XX век.

Всего на территории Монголии было три промежуточные посадки, а 9 июля «воздушная экспедиция» приземлилась в Китае на маленьком аэродроме Миао-Тань. По сути, это была лишь земляная площадка между возделанными полями. И самолет «Юнкерс» летчика Полякова при посадке въехал на одно из них, сломав шасси. Двумя днями ранее вынужденную посадку в степях Монголии совершил самолет АК-1 летчика Томашевского.

Трое суток на маленьком аэродроме недалеко от современного китайского города Чжанцзякоу наши авиаторы проверяли свои самолеты и ждали разрешения правительства Китая на вылет в Пекин. Лишь 13 июля 1925 года, спустя 33 дня после старта из Москвы, четверка одолевших весь маршрут самолетов приземлилась в Пекине.

В поле на окраине китайской столицы их встречали огромные толпы народа, многие из которых видели самолеты впервые в жизни. На встрече присутствовали многочисленные иностранные корреспонденты и высшие представители правительства Китая Чжанцзякоу ведь в то время такой небывалый перелет казался чем-то из области фантастики.

Наши самолеты преодолели 6553 км, проведя в воздухе в общей сложности 59 часов 51 минуту. Бипланы отечественного производства Р-1 и Р-2 и их моторы, выпущенные в Москве и Ленинграде, прошли этот путь без поломок и проблем. Для того времени перелет из Москвы в Пекин, завершившийся 13 июля 1925 года, стал небывалой технической победой, имевшей большое значение для развития нашей авиации и укрепления международного престижа нашей Родины.

источник

авиация, Евразия, Пекин, Москва

Previous post Next post
Up