Триумф российского виноделия

Nov 19, 2016 01:49




XX Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков 18 ноября объявил победителей. Представлены были вина и крепкие напитки из 16 стран мира, в том числе из Италии, Испании, Франции, Португалии, Чили, Аргентины, США и Австралии.

Российские виноделы собрали 33 золотые медали. Среди победителей - предприятия из Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области, и, конечно же, Крыма.

Крымчане порадовали
Высшей награды удостоились, в частности, крымские "Шардоне", "Мерло Резерв" и "Осеннее вино" географического наименования Альминская долина, "Мерло" ТМ "Сокровища Крыма", "Мускат позднего сбора" - вино с защищенным географическим наименованием "Крым".
  • "Крымчане очень удивили и порадовали. Шампанское сделали великолепное", - отметил Лев Оганесянц, председатель ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, где прошла церемония награждения.
"Вино, которое является частью мировой культуры, присутствует и здесь, в России. Нужно сохранить эту культуру и развивать ее", - сказал Давид Эно, делегат Международной организации виноградарства и виноделия, под патронажем которой проходит ежегодный конкурс.

Эксперты уверяют: российская винодельческая отрасль возрождается. Виноделов поддерживает и разумная политика государства, и новое оборудование, и селекционеры, и сами россияне, предпочитающие вино крепким напиткам.

Полусладкое или сухое
В отрасли указывают: в последнее время произошли сдвиги в предпочтении потребителей. В советские времена были больше востребованы крепленые вина, на долю сухих и полусладких приходилось лишь 20%.

Позже портвейны исчезли с прилавков. 10 лет назад их место заняли полусладкие вина - сказывалась привычка россиян к "сладенькому".

Набирающая обороты тенденция последних лет в России - именно сухие вина. Во многом ей способствовало появление вин из-за рубежа, хотя и разного качества.
  • "Вообще, лучшее шампанское - это брют. Лучшие партии делаются как брют. Полусухое и полусладкое - они чуть-чуть похуже, так как сглаживают и недостатки вина, и его достоинства", - поделился секретом виноделов заместитель директора ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк.
"Люди стали понимать разницу, разбираться, а производители, в свою очередь,- понимать, какие вина нужно производить", - отмечает он.

Деньги инвесторов
По словам Панасюка, в последние годы в российском виноделии произошла революция. Одна из причин - переоснащение. Сейчас предприятия на юге - в Краснодарском крае, в Ростовской области - фактически полностью перешли на высокотехнологичное оборудование, которое позволяет учитывать все нюансы производства. Конечно, для этого нужны деньги, и в отрасль они приходят в основном не стороны государства, а со стороны частных инвесторов.

"Очень много людей, которые достигли успеха и заработали капитал в других областях - в нефтяной, сталелитейной промышленности, - стали вкладывать в виноделие, ту отрасль, которая на самом деле приносит очень мало дохода", - сказал Панасюк.

То, что люди, обладающие капиталом, стали вкладывать в виноградники - это тренд, который пришел к нам из-за рубежа. В отрасли этим трендом довольны: длинные деньги непрофильных инвесторов виноделам как нельзя кстати.

Восстанавливают виноградники
В Краснодарском крае площадь виноградников снизилась почти в три раза - таков результат борьбы с алкоголизмом в советские времена. Сейчас появилась возможность все это вернуть. Самый сложный вопрос в виноградарстве - нехватка саженцев.
  • "Раньше колхозы и совхозы централизованно выращивали этот посадочный материал. Но борьба с алкоголизмом привела к тому, что виноградники истребляли, а для того, чтобы их восстановить требуются большие затраты, которые окупаются далеко не сразу", - отмечает эксперт.
Поэтому часть саженцев российские виноделы закупают за рубежом. Другое дело, что часто такие саженцы - из Франции и Италии, - не приспособлены к российским холодам.

А поэтому рассчитывать нужно на собственные силы, и возрождать питомники. В современной России, по словам эксперта, сейчас приходит понимание того, что без этого дело не пойдет. Крупнейшие предприятия, такие, как "Фанагория", развивают свои хозяйства.

Разумная политика государства
Разумная политика государства - еще один фактор, повлиявший на подъем винодельческой отрасли последних лет. Чиновники поняли: чтобы бороться с алкоголизмом, необязательно вырубать виноградники, это можно делать другими методами.
  • "Отсутствие качественного вина лишь приводит к тому, что пьют все больше самогонки", - указывает Панасюк. - А учитывая опыт винодельческих стран, если человек пьет хорошее вино, он не побежит с топором за своей женой".
В отрасли ссылаются и на медиков, которые давно доказали: для здорового человека небольшое количества вина не только не вредно, но и полезно. И отмечают: потребление водки в России сейчас снижается, а вина - увеличивается. Пить водку - все чаще уже дурной тон.

Удобный продукт
Возрождению виноделия помогает и наука. По словам экспертов, ученые всегда проявляли к вину интерес - это очень удобный продукт для исследований.
  • "Почему Луи Пастер начал заниматься пастеризацией? Не для того, чтобы пастеризовать молоко, а потому что к нему обратились виноделы Бордо: у них постоянно скисало вино", - рассказал Панасюк.
Так любят ли сейчас россияне отечественные вина так же, как итальянские и французские? В профильном институте подтверждают: предпочтения действительно смещаются: качество российского вина растет, а вот вин из Италии и Франции - значительно упало. "Почему так происходит? Поняли, что можно сделать пониже качество, и всё равно продать" - поясняет Панасюк.

В советские времена было очень развито виноградарство, и сейчас все возможности возродить отрасль. В Крыму очень большие резервы - за время нахождения в составе Украины многие виноградники пропали, но остался главный актив - земля. "Для отката назад сейчас нет никаких причин - ни политических, ни экономических", - заключил эксперт.

ria.ru

алкоголь, вино, виноделие

Previous post Next post
Up