Пешая прогулка к Сокпульса в Пусане (1)

Apr 02, 2020 15:14


Куда податься на полдня в Пусане зимой? Например - прогуляться по парку Кымган. По горным паркам можно и нужно гулять в любое время года, но у зимних прогулок в горы есть одно преимущество: те виды, что скрыты в другие времена года листвой, зимой - открыты. Предложу читателю самый, пожалуй, простой и довольно симпатичный маршрут с посещением пары-тройки буддийских обителей, ведь без них прогулка по корейским горам - не прогулка. Заглавная достопримечательность - храм Сокпульса (석불사), привлекающий своей необычностью и, я бы даже сказал, уникальностью. О нём позже...



Корейский полуостров находится в зоне вулканизма, и, следовательно, богат выходами горячих вод - геотермальными источниками. Путешествуя по Югу, частенько встречаешь в горных районах ончхоны (온천, 溫泉) - горячие источники, водицей из которых можно погреть и полечить различные части тела. Чаще всего на них построены банные комплексы, да и просто отели и мотели, в которые поступает горячая водица. Корейские ончхоны сродни японским онсэнам (温泉), даже записываются теми же иероглифами, однако лишены картинной милоты и эстетики последних. В Пусане есть даже станция метро… гм… «Термоисточниковая»: Ончхончжан (온천장), рядом с которой множество банных комплексов с природной горячей водой. Это в округе Тоннэ-гу, о знаковых достопримечательностях которого я уже писал. Температура в источниках колеблется от 45 до 61 градуса, а лечат в них ревматизм, невралгии, болезни суставов, боли, последствия травм и гинекологические проблемы. Горячие источники в Тоннэ часто посещались правителями государства Силла, искавшими отдыха и оздоровления. В период японского колониального владычества сюда приезжало много японских туристов, для которых были построены онсэны в привычном им японском стиле. В самом конце девятнадцатого столетия, во второй год Корейской империи, когда японцы уже имели значительные преференции в Корее вообще и Пусане в частности, здесь начали появляться первые японские отели на горячих водах. Первым более-менее крупным был Ятодзи (яп. 八頭司), а уже после аннексии - значительно более крупный и современный для того времени отель Поннэгван (봉래관), что был построен влиятельным японским предпринимателем Тойота Фукутаро (яп. 豊田福太郞). В 1915 году в этот район была проложена трамвайная линия от порта Пусанчжин - место стало очень популярным, а помимо японцев, онсэны посещали и зажиточные корейцы.

Корея бы не была Кореей, если бы с этими горячими источниками не была связана легенда:

Легенда о белом журавле
В стародавние времена, в царстве Силла жила возле Тоннэ скрюченная, хромая старуха.  Однажды на рисовое поле, что рядом с её домом, прилетел белый журавль с повреждённой лапой, хромая, подобно нашей бабке. Постоял на поле журавль, постоял, а на третий день прошёлся как ни в чём ни бывало, да и взлетел. Сделал несколько кругов над полем и был таков - от его хромоты не осталось и следа. Вот чудо! Старуха выползла в поле - туда, где стоял журавль: из земли поблизости выбивалась горячая водица и стекала в то место. Решив последовать примеру журавля, бабуся опустила ноги в горячую воду и продолжала несколько дней их парить. И что же, вскоре она смогла ходить! Так люди и узнали о целебной силе горячих источников Тоннэ.

Прогулка, о которой мой рассказ, начинается как раз с упомянутой станции метро Ончхончжан, из которой нужно выйти через выход №5, перейдя проспект Чунъанътэро (중앙대로) по надземному переходу (N35.22055° E129.08653°). Далее, пройдя торговый центр Homeplus, по улочкам поднимаемся к подножию горы, к станции канатного подъёмника (N35.21956° E129.07454°). По пути будет встречено большое число тех самых банных комплексов, часть которых открытого типа - с ваннами под открытым небом. Узнать их очень просто: рядом с названием каждого имеется специальный значок «♨», имеющий, честно говоря, японское происхождение. Представляете, этому символу даже нашлось место в системе кодировки Unicode!

Совершенно не обязательно платить деньги отельерам: прямо на улице обустроены открытые общественные ванны, в которых подобно журавлю и хромой бабке можно попарить больные или усталые после горных прогулок ноги (N35.22003° E129.08147°)



Слева через дорогу высится СПА-отель Нонсим (호텔농심), на месте которого прежде и находился тот самый японский Поннэгван. В мой описываемый визит вода в общественных ваннах была выключена, но я же и заявился туда слишком рано. Пройдя по переулку, видим композицию из стали, изображающую гейзерный фонтан (N35.21935° E129.08168°):



Там поворачиваем направо и, преодолев подъём, вскоре оказываемся в парке Кымган. Двигаемся к фуникулёру (N35.21956° E129.07454°) - подъём в один конец стоит ₩6000, а билет «туда и обратно» - ₩9000.









Наверху всё очень понятно: на перекрёстках тропинок и вдоль них установлены указатели.



Тропинки обозначены и на местных электронных картах, я рекомендую - от Naver. Если установить на смартфон приложение (как, оно ещё не установлено?!), то навигация по маркированным маршрутам станет совсем простой. Для удобства на каждом отрезке указано его расстояние и время, необходимое как для подъёма, так и для спуска.



Для прогулки понадобится трекинговая обувь, в кроссовках на каменистых тропинках будет некомфортно. Если вы привыкли ходить по горам с палками - берите и их, а также воду.

От станции канатного подъёмника поднимаемся наверх - там будет небольшая обзорная площадка с хорошим, хоть и очень урбанистическим видом :-) Идти по указателю «전망대».



Спустившись с пригорка, отвернём с тропы и окажемся у буддийского скита Хючжонам (N35.22651° E129.06177°) со скрытой под скалой каменной статуей бодхисаттвы Авалокитешвары, по-корейски - Кваным (관음). Идти по указателю «휴정암».



Авалокитешвара - бодхисаттва сострадания и милосердия дома Будды Амитабхи. В переводе с санскрита Авалокитешвара означает «Внимающий звукам мира». На Дальнем Востоке образ обрёл женские черты и известен по имени «Постигающая звуки мира», по-китайски - Гуаньшиинь (觀世音) или кратко «Постигающая звуки» - Гуаньинь (觀音). В кореизированном произношении эти иероглифы читаются соответственно Квансеым (관세음) и Кваным (관음). Согласно данному обету, бодхисаттва слышит и постигает голоса всех нуждающихся в помощи, помогает им. Популярность божества среди простых людей заключается в том, что Кваным помогает любому обращающемуся живому существу, вне зависимости от положения или соблюдения буддийских обрядов.



Великая печальница, как обычно, является нам на цветке лотоса с бутылочкой небесного вина в левой руке. Вина здесь не предлагают, но зато можно налить себе кофейку или чаю из автомата, оставив пожертвование по совести.



Буддийские сутры звучат как обычно - в записи. На нависающих над залом скита скалах вырезаны барельефы.



Есть в ските и традиционные источники с питьевой водой. На страже пожарной безопасности застыл мифологический лев Хэтхэ. Покойное и милое место!









Возвращаемся на тропу, с которой отвернули, и двигаемся по направлению к крепости, поднимаясь на север от скита. Вскоре мы увидим проём в крепостной стене - заходим и поворачиваем направо, к сторожевой башне манну (망루), расположившейся на утёсе (N35.23044° E129.06009°). Она - наблюдательный пункт крепости Кымчжонсансон - самой большой горной крепости в стране.







Крепостная стена здесь невысока - не более полутора метров, но неприятелю и без того было бы трудно добраться до неё. Местами высота достигает и трёх метров.





По тропе вдоль стены спускаемся к Южным воротам крепости (남문) - месту, где сходятся пути-дорожки почти всех гуляющих по парку (N35.23005° E129.05684°).



Ворота имеют тот облик, который они получили после реконструкции, произведённой в 1808 году, когда их укрепили и выполнили из массивных каменных блоков.





Оттуда расходится несколько дорог-тропинок: идя от ворот, можно дойти аж до монастыря Помоса, но это уже другая прогулка. Наш маршрут коротенький - мы пойдём к храму Сокпульса, к которому от Южных ворот ведут два основных пути. Первый (через ворота и вниз) - к выходу из парка и к перевалу Мандок, а также к одноимённой станции метро. По тому же пути можно пройти и к храму, особенно если вы проголодались: через несколько сот метров будет небольшая «деревня» столовок, в народе называемая «Деревней Южных ворот (N35.22687° E129.05658°). За деревней есть приличный туалет - на горе с этим плохо.





Кроме возможности поесть, она ничего из себя не представляет, поэтому я порекомендую второй маршрут: не выходя из ворот, подняться по тропе вдоль крепостной стены, вскоре повернуть налево (N35.23001° E129.05042°) и далее пойти по гребню - виды оттуда поинтереснее.



Продолжение в следующей записи...

Пусан, буддизм, Корея

Previous post Next post
Up