Ru_рик - король зоны Ru

Mar 10, 2012 07:01

Оригинал взят у swinow в Абдеры и ободриты; Грифон и Бычья Голова; Венеция и Винета; венеды, венеты и венды.
Читатель, оставивший несколько комментариев к моим постам, подписывающийся Александр Р. навёл меня на мысль сделать заметку на следующую тему ( Read more... )

Leave a comment

vishurshen March 16 2012, 11:37:27 UTC
ИМХО, как минимум история Абдер известна достаточно хорошо, чтобы исключить присутствие там неких славян или их предков, чеканивших там свою монету и впоследствии мигрировавших на север.
Так же вроде достаточно уже изучена и ситуация с "венетами". Что в разное время под этим именем в истории фигурировали совершенно разные народы. Явление довольно распространенное.
Что до фигур, используемых на гербах и монетах, то надо иметь в виду, что они редко привязаны к собственно к этносам или к географии. Та же бычья голова фигурирует на гербе Молдавии. И что? Молдаван теперь следует считать славянами?

Reply

matholimp March 19 2012, 17:20:17 UTC
Кто-что мешает Вам продолжать здесь? Я не комментирую, чтобы не перебивать ход диалога, но с интересом всё читаю.

Reply

vishurshen March 19 2012, 17:23:36 UTC
О, в таком случае никто и ничто не мешает :)

Reply

swinow March 19 2012, 17:25:42 UTC
Думаю - древние венеты (естественно в некотором развитие, эволюции) вполне могли просуществовать до средневековья ( ... )

Reply

vishurshen March 19 2012, 18:08:49 UTC
Раз Валерий Павлович не против, продолжим здесь ( ... )

Reply

matholimp March 19 2012, 18:20:56 UTC
А вот на вопрос "Как такое могло произойти?" могу и я ответить.
Сравнительно хорошо зафиксирована история стран и народов, которые овладели письменностью. Да, причина банальна: они сами записали свою историю.
Однако чем дальше вглубь веков, тем меньшей была доля грамотных людей. В первом тысячелетии нашей эры оставались даже целые государства, в которых вообще никто не умел ни писать, ни читать. Их история могла сохраниться только в сильно перевранных преданиях.

Reply

vishurshen March 19 2012, 18:45:00 UTC
Так то оно так. Но.
древние греки - это с 8 в. до н.э. по 2 в.н.э.
древние евреи - с 12 в. до н.э. по 7 в.н.э.
древние римляне - с 8 в. до н.э. по 5 в.н.э.
древние финикийцы - с 13 в. до н.э. по 4 в. до н.э.
и с ними все нормально
венеты - с 12 в. до н.э. по 7 в.н.э.
и провал чуть менее чем полный.
PS: И это при том, что у венетов была письменность.

Reply

swinow March 19 2012, 20:25:27 UTC
Была ли у них письменность - вот в чём вопрос. Даже если италийские венеты и пользовались, иногда, письменностью - уже при римлянах, то совсем не обязательно, что и другие их популяции пользовались письменностью. Судя по всему, нет.

Reply

swinow March 19 2012, 20:21:02 UTC
Да - видимо, венеты если и пользовались письменностью, то не системно, и далеко не во всех местах своего обитания.

Reply

swinow March 19 2012, 19:42:53 UTC
Ну как это игнорируют? Если упоминаниями о венетах как раз таки кишит! Практически все римские авторы так или иные упоминают венетов! От самых ранних историков, до Цезаря, Тацита и Иордана. Все, кто что-то писал о Европе - обязательно упоминали о венетах, так или иначе. Я тут совершенно не согласен с вашей оценкой, что о них молчат. Наоборот - о них систематически упоминают. Или по крайней мере - о тех, или иных народах с этим именем, которые видимо являются их различными популяциями ( ... )

Reply

vishurshen March 20 2012, 09:29:45 UTC
Показателен пример Карфагена. Колония давно утратившая связь с метрополией, успешно воюющая и торгующая со всем Средиземноморьем, и скорее всего уже довольно сильно отличающаяся от своих братьев из Тира. Тем не менее римские историки не побрезговали порыться в прошлом пунийцев, которое их совершенно не касалось. Так же педантично греки пересказывают легенды скифов, а римляне раскапывают информацию по войнам скифов с египтянами и ассирийцами, которые никакого отношения к римской истории не имеют. Факт, что не все нарытое древними историками точно соответствует действительности. Но тут важно другое. Чуть более или менее народ выбивается из стандарта, и о нем начинают говорить. Начинают интересоваться в том числе его далеким прошлым, его связями и достижениями. Но нацию покрывшую Европу торговой и колониальной сетью почему-то не замечают в упор. Допустим некоторые колонии венетов также как Карфаген давно утратили связь с метрополией, окельтились, огерманились и т.д. Но ведь венеты продолжают воевать, торговать и основывать колонии на ( ... )

Reply

swinow March 20 2012, 10:19:47 UTC
Да - это всё закономерные вопросы ( ... )

Reply

vishurshen March 20 2012, 12:44:54 UTC
Несколько моментов по римлянам ( ... )

Reply

swinow March 20 2012, 16:07:47 UTC
Насчёт развитой сети и "торговой империи венетов ( ... )

Reply

vishurshen March 20 2012, 18:59:56 UTC
Не думаю, что сами римляне торговали с варварами как-то сильно продвинуто. Главный интерес представляют собой торговые пути, регулярные ярмарки, и знание что, где, по чем. А тащут ли торговцы свои товары на себе или везут на телегах, отведено для торговли специальное помещение или достаточно разложить товар на земле, меняют его на бусы или требуют денег, это уже не так важно. И если венеты знали торговые пути к северным берегам и привозили от туда достаточно ценный товар (меха, камни, металлы, соль...) то не обращать на это внимания греки и римляне, сами отличные торговцы, не могли. Тем более не могли, если эту торговлю у венетов можно было легко перебить всего лишь искличив их из посредников между собой и поставщиками. Тем более не могли, если венеты располагали связями по всей Европе. И тем более не могли, если винеты сидели на янтарном пути ( ... )

Reply

swinow March 21 2012, 07:24:01 UTC
А что мы берём как стандарт венетского поселения, которое надо искать ( ... )

Reply


Leave a comment

Up