В течение ближайших полутора месяцев я планирую сделать три разных доклада, озаглавленных так же, как и этот пост. На XIV-й Международной конференции по мягким вычислениям и измерениям (SCM’2011 - с 23 по 25 июня в СПбГЭТУ) акцент будет сделан на математических моделях этого процесса. На конференции "Старая Ладога - феномен русской истории и
(
Read more... )
Comments 45
Reply
=====================
Сомнительное утверждение. Существовал проход по внутреним водным путям от Выборга до Приозерска (он для байдарок и сейчас проходим), но это не значит, что Ладога была "продолжением Финского залива".
Reply
Reply
Reply
=======================
Препятственно. Проходилось проходить через систему рек и озер, половину пути против течения, это весьма трудоемкая задача.
Другое дело, что подниматься по Неве против течения было еще сложнее.
Reply
=================
НУ не столь же стремительно. Мощность потоков несопоставима. Сейчас через эти пороги вытекает вся Вуокса, тогда в противоположном направлении стекали воды разве что нескольких малых реч и ручьев.
Reply
Reply
Reply
Но в данном случае даже этого не нужно. Достаточно сравнить нынешний перепад высот на Лосевском пороге (около 5м на полкилометра длины реки) с прежним (до Тайпальской катастрофы - более 10м в противоположную сторону). Когда есть такой перепад, происхождение воды не играет никакой роли.
Я понимаю, что гуманитарию физику знать не нужно. Но здесь хватает самых азов из школьного учебника (тема: сообщающиеся сосуды).
Reply
====================
Не обязательно город. Просто крепость, может быть мелкое провинциальное укрепление.
Reply
Leave a comment