"Девчата": книга и фильм. Грустные истории Анфисы и Нади, которые не вписались в советскую комедию

Aug 19, 2024 12:51


Думаю, большинство смотрели фильм Ю. Чулюкина "Девчата". Но книга и здесь оказалась интереснее и глубже. Основная тема и книги, и фильма одна: "А любовь-то есть оказывается". Этот факт с удивлением обнаруживают все герои, а не только Тося с Ильей.


Read more... )

общество, ссср, девчата, книги, любовь, фильм, кино, советское кино, чтение, литература ссср

Leave a comment

Comments 28

di_murro August 20 2024, 11:08:10 UTC

Книгу не читала, но фильм нежно люблю, даже несмотря на все отступления (в частности и про линию Нади, из-за которой Инна Макарова не любила всегда этот фильм). Но в фильме Вера так же не сжигает очередное письмо от мужа. А Филя вот уж точно не производит впечатления главаря хулиганов. Обычный раздолбай не больше

Reply


ext_4714222 August 20 2024, 13:05:49 UTC

Любое художественное произведение - памятник эпохи. И знакомясь с ним нельзя сбрасывать со счёта культурный фон.

Reply


tatiana_gorodet August 20 2024, 13:54:28 UTC

o_sapozhnikova August 20 2024, 14:07:47 UTC

Тосины "тараканы" - отпечаток детдомовского детства. Не будешь бойкой - не выживешь, не возьмёшь - не дадут. Ну и ничего своего, всё общественное, от труселей вплоть до тебя самой. Чем накормят - то и поела, что дали - то и надела, куда перевели - туда и перевезли. Поэтому и в дальнейшей жизни всё - "общественное". Поэтому и на подъём легка - пока нет привязанности ни к человеку, ни к дому. Грустная история, на самом деле.

Reply

materik_knig August 20 2024, 14:18:38 UTC

В 20-х плющило так, что хотели отменить семью совсем, потом одумались. Но образ советского человека как существа абсолютно коллективного так и остался. Тося его яркий представитель, наверное, для этого сделали ей такое прошлое.

Reply

o_sapozhnikova August 20 2024, 14:33:56 UTC

Вполне возможно.

Так себе "абсолютный коллективизм", конечно. Коллективизм осознанным должен быть, а не выстраданным - а такие бывшие дети всё-таки страдальцы. Даже если себя таковыми не считают. Маловато примеров удачной (а уж тем более самостоятельной удачной) социализации выпускников детских домов. Наверное, поэтому книг с такими главгероями не так много.

Reply

materik_knig August 20 2024, 14:51:27 UTC

мне кажется здесь специально подчеркнуто, что Тося из детдома, поэтому ее поведение ей вроде как простительно. Но в то же время так можно осудить всякое там собственничество, подвигнуть людей к коллективному во всем, даже в еде)) Ну и весь этот обмен одеждой. На самом деле от нищеты это все, конечно.

Reply


mama_ulisa August 20 2024, 14:22:14 UTC

Были домработницы. В семьях профессорких, больших начальников это было нормально. Даже в квартирах для этого уровня это проектировалось. В Екатеринбурге видела такие квартиры, в сталинках больших. Одна квартира была в доме для железнодорожного начальства, другая в доме для профессуры УПИ. Там у кухни была узкая комната, с маленьким оконом. Выход был только черех кухню. Там должны жить прислуга, какая-нибудь деревенская родствнница, которая вела хозяйство. В обоих случаях в наще время там жили младшие сыновья))

Reply

materik_knig August 20 2024, 14:50:01 UTC

Да я знаю, что были домработницы) И про их профсоюз и т.д. Просто для меня этот момент не стыкуется с образом советского человека, но меня постоянно уверяют, что все это норм))

Reply

dmitry_vrn August 20 2024, 15:32:24 UTC

В начале 2000-х в одной из квартир нашего дома случился пожар (начал тлеть матрац, задымление) и погибла бабушка за 90 лет . И вот только тогда я узнал, что в семье музыкантов доживала свой век домработница и няня. Эту женщину вроде бы ещё родители нынешнего главы семейства взяли на работу, так она и состарилась у них в семье, а потом вспышка деменции. Интеллигентная семья не бросила старушку, вроде даже на какое-то время приходила сиделка, но где-то не углядели... Помню, от этой истории какое-то неприятное чувство всё равно было: личная жизнь человека какая-то загубленная кухней, уборкой и чужими детьми

Reply

mama_ulisa August 20 2024, 19:44:34 UTC

А до середины 60-х было очень приличная разница в зарплатах между так сказать пролетариатом и управленцами выского уровня. И это было нормально, адекватно оценивался вклад в общее так сказать дело. Вспомните как воспринимались даже молодые преподаватели ВУЗОв в старых фильмах, а как они воспринимались в 80-х годах. Неудачники. Аспирант юыло уже почти ругательным словом))

Reply


Leave a comment

Up