Буквально до прошлой недели самое дальнее, куда я заезжал по территории России это была Тюмень. Вот ведь удивительно, недавно даже до Кипра добрался и до Франции, а свою страну только на четверть преодолел. Позор же!
Но теперь самой моей дальней точкой на карте России будет #Благовещенск
Сам город я совсем мало успел посмотреть, но уж точно хорошо изучил одну его особенность - видите этих двух женщин? Они легко и непринужденно могут стоять на территории России и смотрят на китайский город и его жителей.
Давайте и мы посмотрим на китайцев внимательно, пока с нашей стороны ...
Фото 2.
Впервые русские появились на месте слияния двух рек - Амура и Зеи - летом 1644 года, когда там остановился первопроходец Василий Данилович Поярков со своим отрядом. В 1653 году землепроходец Ерофей Павлович Хабаров решил построить на этом месте острог, но после подписания в 1689 году Нерчинского договора русские были вынуждены покинуть левый берег Амура.
Годом основания Благовещенска считается 1856, когда был заложен Усть-Зейский военный пост.
Фото 3.
К 1856 году назрела необходимость окончательно определиться с принадлежностью левого берега Амура Российской империи. Для этого нужно было предпринять меры по закреплению в этой местности русского населения. 21 мая (2 июня) 1856 года на левый берег Амура неподалеку от устья Зеи прибыл военный отряд численностью около 500 солдат, которые занялись расчисткой территории, подготовкой её для размещения будущих переселенцев.
Фото 4.
Одной из распространённых практик приграничного сотрудничества Китая с сопредельными странами являются ЗПЭС - зоны приграничного экономического сотрудничества. Такая зона была создана и в Благовещенске.
Справка: ЗПЭС Хэйхэ (Благовещенск), провинция Хэйлунцзян
Зона сотрудничества Хэйхэ располагается в г. Хэйхэ провинции Хэйлунцзян, создана в 1992 году, занимает территорию в 41,5 км² и ориентирована на освоение региона в бассейне Амура, прежде всего, лесных богатств. В состав ЗПЭС входят комплексы по переработке древесины, логистический парк, комплекс нефтехимии, а ключевым проектом, судя по всему, является строительствj моста между Хэйхэ и Благовещенском, так как транспортная инфраструктура ограничена.
Приграничная торговля осуществляется через погранпереход Хэйхэ - Благовещенск, открытый в 2005 году.
Вот пожалуйста, через реку хорошо виден Китай:
Фото 5.
Кстати, про мост в этом месте между Россией и Китаем все слышали уже давно, но вот долгое время все это было в "замороженном" состоянии. Буквально не так давно было найдено решение: международная консессия. Китай дает деньги на постройку всего моста, а строить каждую из половинок будут фирмы соответствующих стран. Т.е свою половину моста мы строим сами и уже в следующем году мост должен быть открыт.
Проезд по нему будет платным.
Сейчас же перемещение грузов и людей осуществляется только речным транспортом. Если раньше были так называемые "челноки2, то сейчас в Благовещенске есть "кирпичи" и "фонари". Первые - это те, кто собирает заказы и покупает товар на китайской стороне, а вторые - перевозят его несколько раз в день через границу, т.к. на человека за один раз можно перевезти не более 55 кг. товара. Подработка для молодежи и дополнительный источник дохода для многих жителей Благовещенска.
Фото 6.
Набережная со стороны Благовещенска еще строиться. Это как раз такой участок с видом на китайское колесо обозрения. Это конечно прилично портит вид и антураж. Надеюсь когда набережная будет полностью готова тут можно будет снимать совершенно другие перспективы.
А то местами создается впечатление, что на нашей стороне разруха, а там "расцвет капитализма"
Фото 8.
Но это не так. В Благовещенске большая, красивая и ухоженная набережная, но уж очень обширно идут работы. Кстати, на китайской стороне тоже все разрыто и перекопано - поднимают набережную после наводнения.
Вот вам вечер на набережной Благовещенска - людно, народ прогуливается не спеша, дети бегают.
Фото 9.
Это китайская сторона. Что то готическое сделали. Вообще на той стороне архитектура похоже выдернута по стилю из разных стран и континентов :-)
Фото 10.
Вообще как вы поняли та сторона живет конечно за счет российского туризма. Конечно каких то исторических достопримечательностей там нет, но люди приезжают посмотреть настоящий Китай и в шоп-туры. Делать это тут максимально удобно, потому что виза совсем не нужна. Вы приходите на пункт контроля и оформляете документы, заполняете анкету, платите сбор (вместе с билетами на теплоход получается всего туда и обратно где то 3000 руб.) и можете месяц находиться в китайском городе Хэйхэ
Фото 11.
Многие уезжают туда на выходные погулять, некоторые снимают там гостиницу и живут несколько недель. А другие просто приезжают быстренько затариться или забрать уже готовый товар и перевезти его покупателю на российскую землю.
Фото 12.
Вот опять благовещенская территория в период реконструкции и строительства, однако создается полное впечатление заброшенности и сюрреализма у стороннего наблюдателя.
Фото 13.
Хотели покататься на прокатный велосипедах, но оказывается там нужно регистрироваться по паспорту и если ты не житель Благовещенска, то залог 5 000 руб. Обидно :-(
Фото 14.
Конечно же есть место, где туристы что то натирают на счастье. На этот раз это кошечка.
Фото 15.
Эхо прошлого века ...
Фото 16.
Мы тут жили и еще тут жило много много китайцев. Вообще нельзя сказать, что в регионе какое то засилье китайцев. Очень заметно, что они так же как мы приезжают сюда поглазеть на Россию и поделать что то такое, что у нас можно, а у них нельзя. Про китайский шоппинг у нас в стране подробнее не знаю, но слышал, что очень хорошо берут молочные продукты, шоколад и золото.
Что еще?
Фото 17.
Фото 18.
Смотрите, выезжают на машинах прямо на набережную.
Фото 19.
Городок Хэйхэ вырос буквально за десяток лет из захудалой деревушки. В этом они конечно просто "монстры"!
Фото 20.
Народ прогуливается и глазеет на Китай. Наверное все жители Благовещенска уже там побывали. Очень простая процедура на самом деле.
Фото 21.
Я не стал купаться, а люди во всю купаются в Амуре
Фото 22.
... и тут же переодеваются. А что, все свои!
Фото 23.
Вот такой любопытный символ.
Фото 24.
Пёс получил всероссийскую известность во время наводнения в августе 2013 года. Фотографии собаки, сидящей в воде на крыльце затопленного дома во Владимировке, облетели весь Интернет. Четвероногий оставался в затопленном доме и охранял его. Памятник Дружку как символу мужества, преданности и любви к дому и Родине установили по инициативе Первого канала и газеты «Амурская правда».
Фото 25.
Буквально год назад к памятнику можно было спокойно пройти. Сейчас все загородили, но похоже дела идут достаточно медленно. Посмотрите на дом с мезанином. Это же надо было так умудриться прилепить какую то пристройку наверху или переделать старый элемент.
Фото 26.
В память о военных моряках ...
Фото 27.
Ну и конечно везде символы пограничников. Помните:
На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят.
Фото 28.
Может быть тут раньше проходила Государственная Граница?
Фото 29.
А вот уже давно популярная в интернете фотография. Эти электрощиты стоят на набережной и какой то умелец их вот так разукрасил под панельные домики! Очень похоже и очень прикольно!
Фото 30.
Народу много. А это вечер в будний день вообще то.
Фото 31.
А вот по примеру китайских пенсионеров наши тоже стали практиковать танцевальные зарядки на свежем воздухе по вечерам.
Фото 32.
Причем это делается специально при зрителях. Наверное это как то добавляет атмосферы и настроения что ли танцующим ...
Фото 33.
Вот такие металлоконструкции. Это прям как нью-йоркский бык :-)
Фото 34.
Веселые девушки шли куда то на свадьбу судя по табличкам. А может быть уже со свадьбы!
Фото 35.
Вот такое оригинальное транспортное средство. Первый раз вижу такой скейт!
Фото 37.
Вдали виден грузовой терминал ...
Фото 38.
Вечереет ...
Фото 39.
Фото 40.
Я постараюсь вернуться в этот город еще раз. Все таки не достаточно у меня получилось его рассмотреть
Фото 41.
Фото 42.
Почему то так случилось, что я не снял никаких видосиков из Благовещенска. Засмотрелся что ли на Китай или просто устал (мы в этот день много переезжали по области), по этому видео-версии поста не будет, а посмотрите кто пропустит интервью со мной на одном из интернет-каналов:
Огромное спасибо
Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке за приглашение на Дальний Восток.
Агентство оказывает методическую помощь гражданам, обеспечивает обратную связь, а на сайте собрана вся информация о мерах господдержки по освоению земли. Кроме того, Агентство мониторит корректность исполнения закона о "дальневосточном гектаре", участвует в разработке корректировок закона и ведет работу по расширению площади земель, предоставляемых гражданам по этой программе.
P.S. В комментариях многие спрашивают контакты дабы озвучить проблему или узнать тонкости:
телефон 8 800 2003251 , 8 800 3015445 бесплатные звонки по России
Озвучить проблему, подать заявку Сайт -
надальнийвосток.рф VIBER +7 977 8234 727
TELEGRAM
HTTPS://TELEGRAM.ME/HCFE_BOT