Боксерское Восстание

Jul 02, 2016 22:52



Так называемое "Восстание боксёров" 1900 - 1901 г.г. стоило жизни более чем 130 тысячам китайских граждан и нескольким тысячам иностранцев. Победители казнили как истинных "боксёров", так и якобы причастных.

Про эту страницу китайской истории наверное все слышали? Но я сейчас поймал себя на мысли, что не могу правильно объяснить этого названия. Почему Боксеры? И уж тем более не скажу как закончилось это восстание.

Давайте быстренько вспомним в чем там суть ...




Боксеры в Тяньцзине

В конце 19-го века в Китае возникло массовое движение против иностранцев (европейцев, американцев, а также японцев). Оно было инспирировано тайными обществами, называвшимися И-хэ-цюань («Кулак справедливости и гармонии»), Да-дао-хуй («Общество большого ножа») и Да-цюань-хуй («Общество большого кулака»).

Из-за слова «кулак» англичане стали называть этих деятелей «боксерами» и это именование распространилось в Западном мире. Реально идеология этих «боксеров» имела мистически-религиозный характер. Приверженцы сект «кулака» и «ножа» верили, что в результате магических заклинаний они обретали сверхъестественные способности, в том числе неуязвимость от холодного и огнестрельного оружия.

Причины возникновения массовой ненависти китайцев в отношении иностранцев были в основном экономическими. Дело в том, что в последние годы 19-го века иностранные компании занялись постройкой в Китае железных дорог, проведением телеграфных линий, разработкой месторождений полезных ископаемых. Наиболее активно этим занимались граждане России, Британии, Франции - соответственно в северной, средней, южной частях Китая. В этом также участвовали американцы, немцы, японцы, австро-венгры, итальянцы и граждане некоторых других стран Европы (Бельгии, Нидерландов и др.).

Эта деятельность иностранцев в Китае сильно отразилась на экономической ситуации в стране. Из-за постройки железных дорог лишались доходов китайские лодочники и пешие носильщики, занимавшиеся доставкой грузов на большие расстояния. Телеграфные линии лишали заработка многочисленных гонцов-бегунов. Создание иностранцами промышленных рудников оставляло не у дел кустарное горнячество китайцев.



Вдовствующая императрица Цы Си (1835 - 1908) со свитой

Голод в результате неурожая и засухи, наводнения и перенаселение, ярость, направленная против иностранных миссионеров и собственное бессилие, содействовали превращению "боксёрского движения" в массовое. Всё новое и чужое, например железнодорожные пути, телеграфные столбы, рудники, всё уничтожалось и священники и купцы подвергались массовым убийствам. Делалось это при попустительстве двора Цин и вдовствующей императрицы Цы Си (Вдовствующая императрица неоднозначно относилась к событиям восстания. Ихэтуани восставали против разрушения старого китайского патриархального быта и имели чёткую антизападную направленность; тем не менее, они также выступали против манчжурской династии, завоевавшей Китай. В начале восстания, 28 мая 1900 г. Цы Си выпустила указ о поддержке восстания. За убитых иностранцев были назначены награды. Прим. перев.) Цы Си внезапно прониклась симпатией к ордам длинноволосых, оборванных крестьян, выступивших с мечами и пиками против армий сильнейших держав мира, как описывает "Боксёров" историк Кай Фогельзанг.

Кроме того, ненависть многих китайцев к иностранцам проистекала из-за миссионерской деятельности проповедников христианства, которую эти китайцы считали оскорбительной (хотя некоторые китайцы переходили в христианство).

Первые акции «боксеров» были произведены в 1898 году, при строительстве российской Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). «Боксеры» нападали на русских инженеров и рабочих. В это же время начались нападения на христианских миссионеров.

Деятельность сект «кулака» и «ножа» резко активизировалась с декабря 1899 года. В январе 1900 начались массовые убийства европейцев, американцев, японцев, а также китайцев-христиан. «Боксеры» уничтожали железнодорожные станции, мастерские и мосты, учреждения и жилища иностранцев.

В это время китайское правительство вдовствующей императрицы Цзы Си придерживалось дружественного нейтралитета по отношению к «боксерам». С июня 1900 года императрица открыто выразила поддержку приверженцам сект «кулака» и «ножа» - 9 июня председателем кабинета министров был назначен ярый сторонник «боксеров» принц Дуань-ван.

11 июня 1900 года «боксеры» начали активно действовать в столице Китая Пекине - убили японского дипломата, затем сожгли несколько зданий иностранных миссий и церквей, убили несколько десятков иностранцев.

17 июня в порту Дагу (150 км от Пекина) высадились русские и американские войска. Китайские войска оказали сопротивление, применив артиллерию, но были разбиты.

19 июня большой совет императорского двора Китая утвердил курс на прямую поддержку «боксеров» и решил объявить войну иностранцам.

20 июня «боксеры» начали осаду посольского квартала в Пекине. В этот же день был издан правительственный декрет об оплате и снабжении пищевым довольствием «боксеров», как «лояльно выполняющих патриотический долг». В этот же день был убит посол Германии фон Кеттелер.

«Боксерам», поддержанным правительственными китайскими войсками (включая артиллерию), не удалось захватить посольский квартал в Пекине - его обороняли 400 солдат и морских пехотинцев (из 8 стран). Осада длилась до 14 августа.

В июле «боксеры» разрушали КВЖД, убивая российских инженеров и рабочих. С 15 июля российские войска (несколько тысяч солдат и казаков) переправились через реку Амур и начали бои с «боксерами» и китайскими войсками в Маньчжурии.

Вспомним подробнее про Конфликт на КВЖД - еще одна неизвестная война



В июне 1900 они окружили Посольский квартал в Пекине. 19 июня на улице был убит немецкий посланник Клеменс фон Кеттелер. Он находился в пути к Министерству иностранных дел, чтобы выразить протест против ультиматума императорского двора, согласного которому все иностранцы должны были незамедлительно покинуть Пекин. 21 июня Цы Си объявила иностранцам войну.

Осада Посольского квартала

20000 китайцев - регулярная армия, поддержанная "боксёрами" - осадили Посольский квартал, в котором находилось 475 иностранных граждан, 2300 китайских христиан и 450 солдат. Первая попытка деблокировать квартал со стороны портового города Тяньцзинь была прекращена. Позже это удалось сделать международному экспедиционному корпусу, состоявшему из 8000 японцев, 4800 русских, 3000 британцев, 2100 американцев, 800 французов, 58-ми австрийцев и 53-х итальянцев, который 14 августа 1900 года снял осаду.

Надо сказать, что западные державы не смогли вовремя оценить масштаб и угрозу восстания ихэтуаней. Они и думать не могли, что этот забитый народ может решиться на что-то серьезное. Кроме того, они не знали, что императрица Цыси уже обещала восставшим свою поддержку, надеясь с их помощью вернуть Китаю независимость (официально война Западу была объявлена 21 июня).

10 июня в Пекин из порта Тагу был послан лишь двухтысячный отряд морской пехоты под командованием английского адмирала Эдварда Сеймура (Edward Hobart Seymour, 1840-1929) для защиты посольского квартала. Однако на станциях Лофа и Лянфан они встретили такое яростное сопротивления ихэтуаней, что, понеся большие потери, были вынуждены отступить. Для восставших проход на север был открыт. Часть их войска отправилось дальше на север, в Маньчжурию, остальные 11 июня вошли в Пекин.

Начались погромы магазинов и фирм, имевших дело с иностранцами, и поголовное уничтожение христиан. Сохранился рассказ русского дипломата Бориса Евреинова о погроме католического прихода Нань-Тан у Восточных ворот города: «Целые чаны были полны кровью, - писал он, - повсюду валялись изуродованные трупы стариков, женщин и детей; большинство из них умерло после страшных мучений, судя по застывшим в ужасных судорогах трупам. Были маленькие дети с раскрытыми внутренностями, с выколотыми глазами, с раздробленным черепом и ещё признаками жизни. В одном углу был найден костер с 40 девушками, по-видимому, сожженными живыми». Ихэтуани часто расчленяли трупы тех, кто верил в Иисуса - многие из них были уверенны, что христиане обладали способностью воскресать на третий день.

20 июня посольский квартал был взят в осаду, длившуюся 56 дней - до 14 августа 1900 года. Там около девятисот европейцев и несколько сотен китайцев-христиан находились под защитой всего 525 солдат, тогда как силы китайцев превышали 20 тысяч человек (это были и ихэтуани, и правительственные войска). Здания миссий были сильно разбросаны, поэтому осажденные решили оборону разделить на два укрепрайона: в первый объединили посольства Англии, России и США, а во второй - Франции, Германии, Японии и Испании. Силы были поделены примерно поровну. Женщин (147 человек) и детей (76 человек) разместили в английском посольстве, как наиболее защищенном от обстрелов. Ели конину, курили листья, боезапас пополняли, отливая пули.

Посольства подвергались беспрерывному обстрелу. Если бы наши моряки не предприняли героическую контратаку и не заняли участки городской стены, вплотную подходившие к посольскому кварталу, шансов выдержать оборону не было бы никаких. Китайцы разместили бы там пушки и били прямой наводкой во фланг обороняющимся. В другом месте ихэтуаням орудия установить не удавалось: на открытой местности осажденные, вооруженные современными винтовками с хорошими прицелами, быстро уничтожали прислугу. Основной удар приходился с фронта, со стороны Монгольской площади. Каждую ночь ихэтуани шли на приступ, и каждую ночь их отбрасывали назад. В результате осады оборонявшиеся потеряли 4 офицеров (9 ранено), 49 солдат (136 ранено) и 12 гражданских добровольцев (23 ранено).



Прошло две недели перед тем, как великие державы начали активные боевые действия. 14 июля был взят Тяньцзинь, но дальше двигаться пока не решались: копили силы.

18 июля экспедиционный корпус, составленный из российских, британских, американских, японских, французских, германских войск (общей численностью до 20 тысяч) двинулся из Дагу (через Тяньцзинь) на Пекин для выручки посольств.

И только 4 августа 1900 года 20-тысячная объединенная армия великих держав под командованием русского генерала Николая Линевича (1838-1908) выступила из Тяньцзина на помощь осажденным. С боями она подошла к Пекину 13 августа. 14 августа, взорвав ворота Тянанмынь, русские и американские части ворвались в китайскую столицу. Уличные бои шли двое суток. За время 55-дневной осады погибло 68 иностранцев - 55 солдат и офицеров, 13 гражданских.

Императрица Цы Си бежала на запад, в Сиань. В захваченном Пекине союзники устроили массовый грабеж: в порты шли целые эшелоны, наполненные золотом и предметами искусства из императорских дворцов.



В сентябре в Китае высадились новые силы иностранных держав, в том числе до 20 тысяч немецких солдат и офицеров (под командованием фельдмаршала фон Вальдерзее).

Активные действия «боксеров» (убийства иностранцев, разрушение железных дорог и других сооружений) продолжалось до октября 1900 года (остатки банд «боксеров» уничтожались вплоть до весны 1901).

22 декабря 1900 года иностранные державы (Россия, Германия, Япония, США, Британия, Франция, Австро-Венгрия, Италия) передали коллективную ноту правительству Китая. В ней были указаны условия, на которых иностранцы соглашались начать эвакуацию своих экспедиционных войск:

1. Отправка в Берлин чрезвычайной миссии во главе с принцем императорского дома, для выражения сожаления по поводу убийства фон Кеттелера;
2. Сооружение на месте убийства памятника фон Кеттелеру;
3. Суровое наказание лиц, указанных представителями держав;
4. Удовлетворение правительства Японии за убийство японского дипломата;
5. Сооружение памятников убитым иностранцам;
6. Прекращение импорта оружия;
7. Возмещение убытков пострадавшим;

14 января 1901 года правительство Китая выразило согласие удовлетворить эти требования.

25 августа 1901 года Китаем и иностранными державами был подписан заключительный протокол, по которому Китай должен был уплатить контрибуцию (в течение 39 лет) - 450 млн лян серебра (лян - около 40 граммов).

11 сентября императрица Цы Си издала указ, предписывавший беспощадно уничтожать ихэтуаней, доведших страну до иностранной интервенции. Полномасштабные карательные экспедиции продолжались до поздней осени. Последний отряд ихэтуаней был уничтожен в Манчжурии русскими казаками в июле 1902 года.

Так вот после подавления восстания коалиция обязала Китай казнить предводителей этого самого восстания. Ну и Китай конечно казнил - разными способами - в назидание потомкам, чтоб не делали больше восстаний.



"Когда коренное население восстаёт против европейских захватчиков - это варварство! Когда европейский колонизатор зачищает земли от местных дикарей - это цивилизация." Карикатура времён Боксёрского восстания в Китае

Фото 1.


Фото 2.


После палач держит голову казненного человека - босиком в крови и грязи. «Трудно сказать что шокирует больше: обезглавленное тело лежащее в грязи, отрубленная голова в руках убийцы, или его пустой, ничего не выражающий взгляд. Видимо он привык к такой работе, и больше не испытывает никаких эмоций.»

Фото 3.


«Эти снимки были сделаны фотографом Джеймсом Рикалтоном. Жестокие фотографии последствий боксерского восстания были выпущены отдельной книгой в 1990 году.»

Фото 4.


«По всей стране преступников и мятежников казнили на площадях, перед толпами зевак, а их трупы оставляли на местах казни, в качестве предупреждения для несогласных с властью.»

Фото 5.


Фото 6.


Палач позирует с мечом - на казни присутствуют как можно заметить не только взрослые но и дети - любопытно всем.

Фото 7.


Фото 8.


«Стоячие колодки» - на фото интересно выглядывают взрослые и дети (хотел написать пытаясь попасть в кадр) - такое ощущение что их фантазию поражает не казнь человека, не его мучения - это как раз таки обыденность - а фотограф с фотоаппаратом - вот это в самом деле диковина.

Фото 9.


Фото 10.


Вот французские военные расстреливают - и зачем то так же привязывая людей к столбам.

Фото 11.


Головы пяти вождей боксерского восстания подвешенные на стене в Хонаме - опять же для устрашения.

Фото 12.


Казнят одного из предводителей восстания - тоже толпа зевак - палачи спокойно делают свое дело - никаких особых эмоций и поэтому страшно.

Фото 13.


«Неизвестно за какие преступления был приговорен этот несчастный на фото, к такой страшной казни. Заключенный стоит на обломках камней и кусках деревьев внутри узкой деревянной клети, а толпа с интересом наблюдает за его мучениями.

На шее преступника затянута веревочная петля, и постепенно, день за днем палач убирает из под ног приговоренного куски деревьев. Финал известен:  смерть от удушения или перелома шейных позвонков. Этому заключенному на фото „повезло“, ночью его друг смог напоить страдальца ядом, прервав его мучения.»

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


вот военные коалиции тоже не прочь попозировать на фоне казней.

Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Как видно из описания на фото - добровольцы на улицах Благовещенска на Амуре.

... Следующей целью «боксёров» стало русское Приамурье, которое китайцы считали - да и сейчас продолжают считать - своим, и его форпост - Благовещенск, чье население по переписи 1897 года составляло 32’894 человек. Город был практически беззащитен, так как после начала бунта в Китае все находившиеся в городе воинские части вместе с набранным отрядом добровольцев были направлены для охраны объектов Китайской восточной железной дороги.

1 июля (по старому стилю) 1900 года китайская батарея c территории селения Сахалян (русские называли его Сахалином) обстреляла идущие по Амуру русские пароходы «Михаил» и «Селенга». Это случай сочли одиночной провокацией, но в семь часов следующего дня, когда публика привычно прогуливалась по набережной, c противоположного берега Амура был открыт массированный ружейный и орудийный огонь. Как вспоминают очевидцы событий, «в воздухе стон стоял от смешанного гула многих голосов и свиста пуль, то и дело пролетавших над головой». Люди в панике разбегались, спасаясь от смерти.

Но это было еще не самым страшным. «Недостаток войск и оружия и появившиеся в городе прокламации «Большого Кулака» о том, что в ночь на 4 июля назначены, при содействии находившихся в городе китайцев, общая высадка маньчжур и грабеж города, усилили беспокойство горожан до высшей степени». В Благовещенске в собственном квартале проживало до 5 тысяч китайцев, и это не считая живших рядом с городом в деревнях.

В городе не было не только воинских частей, но даже губернатора, находившегося в то время в Маньчжурии. И жители стали стихийно самоорганизовываться. Толпа двинулась к городской управе и оружейным магазинам и забрала находившееся там оружие, которое раздавалось формирующейся тут же «вольной дружине». Вступали в нее представители самых разных слоев общество - рабочие, крестьяне, мещане, купцы, промышленники, военные. Дружинники делились по отдельным участкам береговой обороны.

«2 июля, тотчас после открытия бомбардировки города Благовещенска, мною была тотчас собрана добровольная дружина, вооружена винтовками, частью из городской управы, частью из магазина Небеля и Ко, и отведена на берег Амура, - писал создатель ополчения поручик Колонтаевский. - Эта команда существовала с 2 по 20 июля, находясь все время в ложементах и неся службу, как сторожевая цепь против переправы китайцев. Днем производились занятия, команда превратилась в правильно сформированную роту».

Всего в дружину к 4 июля записалось около 1000 человек.

Как подчеркивал позже генерал-губернатор края Николай Гродеков: «События 1900 года поставили город Благовещенск в необходимость принять на себя удары многочисленного противника и с честью отразить его нападение. Геройская восемнадцатидневная защита Благовещенска в значительной степени принадлежит гражданам города, которые при первых же выстрелах, с оружием в руках, встали на защиту родной земли Благовещенска, она прославила город и событие это, несомненно, составит одну из славных страниц истории края»

14 сентября 1901 года началась эвакуация иностранных экспедиционных сил из Китая.

Китаю не пришлось выплатить всю сумму контрибуций. Уже в конце 1908 года США передали свою долю (7,3 %) на образовательные программы Китая. В 1917 году Китай объявил войну Германии и Австро-Венгрии (в рамках Первой Мировой войны) и прекратил выплату их долей контрибуции (20 % и 0,9 %). Большевистское правительство России в декабре 1918 года отказалось от доли контрибуций (29 %). В 1925 году от своей доли (11,25 %) отказалась Британия, а в 1926 - Япония (7,7 %). Не отказались от своих долей только Франция и Италия.

[источники]источники
http://www.volk59.narod.ru/BoxerRebel.htm
http://warfiles.ru/show-48582-bokserskoe-vosstanie-chast-i-voyna-protiv-inostrannogo-kapitala-i-hristianstva-v-kitae-1898-1901.html
http://srrb.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8/bokserskoe-vosstanie-ili-absolyutnaya-zhestokost-v-fotografiyax.html
https://cont.ws/post/221864
http://www.liveinternet.ru/users/bolivarsm/post386549628/


И еще немного из истории Китая: вот вам подробнее про Восстание тайпинов, а вот Кто такие Хунвэйбины и Как Англия травила Китай наркотиками и Уроки «Опиумных войн» для Китая и для России. А знали ли вы когда «красные» и «белые» участвовали в войне на одной стороне? и История «пекинского майдана»

Китай, История

Previous post Next post
Up