Click to view
У меня вот вопрос. По этой теме я нашел вот такие объяснение ...
Явление, благодаря которому капли воды на раскаленной сковородке катаются, словно шарики ртути, а не испаряются мгновенно, физики называют эффектом Лейденфроста. Вот тут мы рассматривали
подробнее эффект прыгающей капли. Испарение при этом происходит без пузырьков - только на
(
Read more... )
Comments 20
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Reply
Reply
Reply
Reply
У меня нет сейчас справочника под рукой, помню, что у воды теплоёмкость примерно 4000 Дж/кг/К, у алюминия - примерно 1000 Дж/кг/К. То есть, килограмм плавленого алюминия нагревает килограмм воды до температуры примерно вчетверо меньшей.
У воды довольно низкая теплопроводность, но, похоже, даже такой хватило, чтобы в области нагрева не создалось критическое количество водяного пара.
Ведёрком надо было лить, не стаканчиком 😸
Reply
Reply
Reply
Железо прореагирует с водой, образуя оксиды и гидроксиды, при этом выделится уйма водорода; а ещё просто разложение воды на водород и кислород. Которые тут же радостно прореагируют друг с другом и кислородом воздуха, будучи подожжены от железа.
Плюс, у железа большая теплоёмкость и высокая температура плавления. Плюс, достаточно большая плотность (кстати, то же самое и с медью), - даже просто испарившаяся вода будет некоторое время продолжать нагреваться, не успевая оттолкнуть массу металла. А чем выше температура, тем больше объём газа.
А в случае с солью всё выглядит так, будто в аквариуме была сильно нагретая (если вообще не перегретая) вода.
Хотя, можно предположить, что само по себе растворение соли в воде - экзотермический процесс, а в случае с исходно высокой температурой расплава, он пошёл в разгон.
Reply
очень сомневаюсь насчёт всего объёма. скорее всего во взрыве задействуется весьма ограниченный объём в пределах сантиметра от перегретого объекта
Reply
Leave a comment