Click to view
У меня вот вопрос. По этой теме я нашел вот такие объяснение ...
Явление, благодаря которому капли воды на раскаленной сковородке катаются, словно шарики ртути, а не испаряются мгновенно, физики называют эффектом Лейденфроста. Вот тут мы рассматривали
подробнее эффект прыгающей капли. Испарение при этом происходит без пузырьков - только на границе тел, а не в объеме жидкости. Это происходит потому, что во время контакта жидкости с телом, нагретым до определенной температуры, между ними образуется слой пара, сильно препятствующий теплообмену. Такая температура называется точкой Лейденфроста. Для воды она составляет обычно чуть менее 200 градусов Цельсия.
При падении температуры нагретого тела ниже этой точки слой пара исчезает, жидкость приходит в непосредственный контакт с твердой поверхностью и скорость теплообмена резко увеличивается. При этом происходит взрывное вскипание во всем объеме жидкости.
Вот еще один горе-экспериментатор:
Click to view
А вот почему тут ничего не происходит я не понял:
Click to view
Многие утверждают, что в первом ролике очень важен состав соли и его структура. Только лишь из за определенного химического взаимодействия происходит взрывной эффект.
А вот посмотрите как на заводах металл льют в воду:
http://news.tut.by/reporter/401989.html На видео запечатлен момент, когда расплавленный металл сливается в специальный резервуар, где после ливня еще осталась вода. Можно увидеть не только фонтан искр, но и несколько небольших взрывов.