100 лет назад умер знаменитый конструктор-оружейник Петер-Пауль фон Маузер
May 28, 2014 17:26
Пауль Маузер - знаменитый немецкий конструктор стрелкового оружия, который основал фирму по его производству. Он родился 27 июня 1838 года в небольшом городке Оберндорфе-на-Неккаре. Среди его разработок есть образцы оружия, которые надолго пережили своего создателя. Среди созданных им образцов вооружений наибольшую известность получили винтовка Mauser 98, пистолет Mauser C96, а также револьвер «Зиг-Заг». В 1912 году за выдающийся вклад в развитие немецкого оружия Маузеру был дарован баронский титул - фон Маузер. Конструктор скончался 29 мая 1914 года в возрасте 76 лет.
Он умер до начала Первой мировой войны, а его винтовка Mauser 98 оставалась основным оружием немецкой пехоты вплоть до конца Второй мировой войны.
Пауль Питер Маузер не случайно стал оружейником. Он появился на свет в городе Оберндорфе-на-Неккаре в семье кузнеца-оружейника Вюртембергского Королевского оружейного завода. При этом Маузер был 13-м ребенком в семье. С 12-летнего возраста он начал работать на той же оружейной фабрике, где работал его отец. Работать он начал раньше, чем окончил начальную школу, что произошло только в 1852 году. Закончив школьное обучение, будущий конструктор продолжил обучение мастерству оружейника. В 1859 году его призвали на военную службу. Маузер попал в артиллерию и проходил службу на базе Людвигсбергского арсенала, что лишь сильнее утвердило его в выборе будущей профессии. По долгу службы он досконально изучил механизм и схему работы артиллерийских орудий, а после демобилизации начал работу над созданием казнозарядной пушки небольших размеров.
Именно эта пушка и снаряд для нее стали первыми изобретениями инженера-конструктора Маузера. В 1865 году ему удалось усовершенствовать механизм казенной части прусского игольчатого ружья, позднее он доработал данное изобретение, значительным образом улучшив его запальное устройство. Это было время широкого внедрения патронов с металлической гильзой, которые уже получили распространение у охотников и впервые были использованы в боях в 1861-65 годах во время гражданской войны в США.
В 1868 году конструктор совместно со своим братом Вильгельмом и американцем Чарльзом Норрисом запатентовал в США новую казнозарядную винтовку, которая получила боевую пластинчатую пружину в рукоятке затвора. В это же время братья Маузеры работали над совершенствованием конструкции ружейного затвора, находясь в бельгийском Льеже. Одновременно с этим во всем мире шло уменьшение калибров винтовок до 4 линий. Тогда такое стрелковое оружие интересовало все европейские армии. В это время Вильгельм, который проявлял большую тягу к коммерции, пытался получить государственные заказы от немецких государств. С 1867 по 1870 годы он провел переговоры с Австрией, Пруссией и Баварией.
Свое новое детище - 11-мм (4,3-линейную) винтовку - братья продемонстрировали в 1871 году на базе Прусской Королевской стрелковой школы, расположенной в Шпандау. Представленная братьями винтовка произвела очень хорошее впечатление на военных и после внесения в ее конструкцию ряда изменений была принята на вооружение под обозначением Gewehr 1871 (Гевер). В том же году ее приняли на вооружение Пруссия и Вюртемберг, заказавшие сразу 100 тысяч экземпляров винтовки.
Признание удачной винтовки и крупный заказ на нее, коммерческие таланты брата Вильгельма Маузера, а также помощь Федерального банка способствовали тому, что братья выкупили у правительства Вюртемберга Королевский оружейный завод в их родном городе, на котором работал еще их отец. Так на свет появилась известная на весь мир фирма под названием «Братья Маузер и Ко». В этот период братья активно работают над новыми образцами стрелкового оружия. Пауль Маузер в 1877 году презентует 9-мм однозарядный пистолет, оснащенный вертикально скользящим затвором. В 1878 году компания выпускает револьвер, который был оснащен раскрывающейся рамкой и поднимающейся вверх казенной частью ствола и барабана. На нем была реализована возможность одновременного извлечения всех стреляных гильз (так называемая переломка).
Пистолет Mauser C96
После распространения бездымного пороха Петр Пауль Маузер создает малокалиберную винтовку, по подобию которой в дальнейшем будут производиться практически все последующие виды стрелкового вооружения. Главной особенностью новинки стало наличие у нее магазинной коробки с обоймой (она была расположена вне казенника с ударным механизмом). Патроны в обойме располагались в шахматном порядке, они досылались в патронник при помощи специальной рукоятки, которая располагалась в задней части затвора винтовки. Через непродолжительное время различные модификации данной винтовки были приняты на вооружение более 20 стран мира.
Этот период жизни конструктора омрачила лишь смерть его брата Вильгельма. История появления пистолета Маузер К-96 достаточно интересная и полна загадок.
Предприятие Waffenfabrik Mauser досталось Паулю Маузеру (Paul Mauser 1838-1914) после смерти брата Вильгельма (Wilhelm Mauser 1834-1882) в 1882 году. К тому времени заслуги оружейной компании Маузер были общепризнанные, благодаря выпуску хорошо зарекомендовавшего себя длинноствольного оружия. Управляющим и руководителем экспериментальной мастерской на оружейном предприятии Маузера был назначенФидель Федерле (Fidel Feederle 1859-1930), который вместе со своими братьями Джозефом (Josef Feederle 1872-1944) и Фридрихом Федерле (Friedrich Feederle 1848-1940) увлечен конструированием самозарядного пистолета.
Пауль Маузер подает заявку на регистрацию патента на свой пистолет в многочисленные патентные офисы по всему миру. В Германии рейхспатент зарегистрирован под номером №90430 11 сентября 1895 года, во Франции он получает патент №253098 от 10 января 1896 года, им был получен патент в Великобритании в 1896 году и патент №584479 от 15 июня 1897 года в США. Американский патент на пистолет Маузер К-96 и патенты на другое короткоствольное оружие Вы можете заказать на странице Сборник патентов короткоствольного оружия.
Кстати вот несколько страниц из привилегии №1675, выданной в России 31 января 1899 года со схемой и описанием «репитирного оружия действующего отдачею с подвижным стволом и замыканием затора» на пистолет П. Маузера.
Во время Второй мировой войны союзные войска разрушили фабрику Маузера в Оберндорфе. Была разграблена уникальная коллекция оружия и уничтожена почти вся документация предприятия (по одним сведениям это были американские войска, по другим французские союзные войска). По этой причине остается много загадок о количестве выпущенного оружия и количестве разновидностей пистолета Маузер К-96 (Mauser C96). В том числе до настоящего времени обсуждается вопрос о причастности самого Пауля Маузера к разработке пистолета.
По одной из версий основная заслуга все-же принадлежит братьям Федерле, но поскольку разработан пистолет был на предприятии Маузера, а братья были лишь наемными работниками, то и права на пистолет принадлежат самому Маузеру.
По другой версии Пауль Маузер внес существенный вклад в конструкцию оружия, устранив некоторые технические проблемы и вместе с братьями Федерле и старшим мастером предприятия Гайзером почти год занимался разработкой пистолета. Сторонники этой версии указывают на то, что действующее в то время патентное законодательство США позволяло регистрировать патент лишь на конструктора, разработавшего изделие, а не на владельца предприятия, где оружие было создано.
Их работа над созданием пистолета проходила без ведома Пауля Маузера, а судя по некоторым документам даже против его воли. Согласно тенденции эпохи магазин пистолета братья расположили перед спусковой скобой, аналогично конструкциям первых пистолетов Бергмана, Рейгера или Лаумана. Совсем естественно, что в качестве боеприпаса для своего пистолета братья изначально используют доступный и распространенный в то время патрон с бутылочной гильзой 7.65 мм Borchardt. Именно на основе этого патроны вскоре был специально для пистолета разработан патрон 7.63 мм патрон Маузер (7,63 mm Mauser). Пистолет изначально носил название P-7,63 или пистолет Федерле (Feederle Pistol). К тому времени как Пауль Маузер случайно обнаружил проводимую братьями Феберле работу по созданию пистолета, оружие было уже почти готово. Деловая хватка Пауля Маузера взяла верх над амбициями и он не только не запретил продолжать работу над созданием пистолета, но и сам подключился к работе по его совершенствованию. Он понимал перспективу данного оружия и возможный коммерческих успех, осознавал, что в случае промедления его потенциальные конкуренты Браунинг и Люгер могли занять нишу на рынке короткоствольного оружия. 15 марта 1895 год прототип пистолета Маузер К-96 сделал свой первый выстрел.
Пистолет получил свое название Mauser C96 (Construction 1896), чтобы не путать его с пистолетом Маузер калибра 6,35 мм , но в спецификациях предприятия он по прежнему назывался «Mauser-Selbstlade-Pistole» (нем. - самозарядный пистолет Маузера). Достаточно часто вместе с названием пистолета Mauser C96 употребляют фразу «Broomhandle» (нем. - ручка метлы). Mauser C96 Broomhandle пистолет называют из-за специфичной формы рукоятки пистолета.
Пытаясь получить военный заказ Маузер разрабатывает несколько разновидностей пистолета. Появляется более облегченный Маузер К-96 (Mauser C96) с магазином на 6 патронов, а так же оружие с магазином увеличенной емкости до 20 патронов. Магазины в пистолетах были не отъемные, заряжались сверху или по одному патрону или специальными обоймами по 10 патронов, по аналогии с винтовками. Патроны в магазине располагались в шахматном порядке. Безусловно маркетинговым ходом было увеличение разметки секторного прицела до 1000 метров, так при стрельбе на данное расстояние разлет пуль как по вертикали, так и по горизонтали достигал нескольких метров.
Пистолет Маузер К-96 (Mauser C96) обладал очень неплохими баллистическими характеристиками и точность стрельбы на дистанции 100-150 метров, т.е. значительно превышающей дальность стрельбы обычного пистолета, была выше всяких похвал. Пистолет с пристегнутой деревянной кобурой, использовавшейся в качестве приклада превращался в карабин.
Маузером был выпущен так же пистолет-карабин на основе Mauser C96. У данного оружия ствол был более длинный и снабжен цевьем, пистолетная рукоятка могла меняться на приклад, превращая оружие в полноценный самозарядный карабин.
Производство пистолета Маузер К-96 (Mauser C96) было начато в 1896 году, и поначалу напоминало полукустарное. Выпуск оружия продолжался до 1939 года, всего было изготовлено более 1 миллиона пистолетов. Всего за этот период конструкция пистолета менялась не значительно, однако Маузер К-96 насчитывает более сотни разновидностей. Хотя пистолет не был официально принят на вооружение ни в одной стране мира, но он пользовался популярностью на рынке гражданского оружия. Пистолеты с удовольствием приобретали путешественники и исследователи, а так же состоятельные ценители оружия. К слову сказать цена пистолета была очень высокой. Согласно прейскуранту «Торгового дома Я. Зимина вдова и С. Никифоров» револьвер Нагана стоил 25 рублей, пистолет Браунинг 1900 - 18 рублей 50 копеек, а пистолет-карабин Маузер с прикладом, шомполом, зарядной обоймой с 10-ю холостыми патронами для упражнений 40 рублей.
Пистолет Маузер охотно приобретали и офицеры, используя его в качестве личного оружия самообороны. В России Маузер К-96 (Mauser C96) был в числе рекомендованных к приобретению для военных офицеров помимо штатного 7,62 мм револьвера Наган.
Пистолет Маузер К-96 (Mauser C96) стал яркой страницей в истории короткоствольного оружия. Пистолет обладал неоспоримыми достоинствами: огромная мощность, высокая дальность и точность стрельбы, наличие деревянной кобуры, которую можно было использовать вместо приклада. Высокая стоимость пистолета, необычный и узнаваемый силуэт, надежность оружия придавали его владельцу особый статус, наличие подобного оружия свидетельствовало о состоятельности человека или о его воинских достижениях.
Пистолет имел и ряд серьезных недостатков: большая масса и габариты оружия, сложность изготовления и высокая стоимость, неудобство заряжания и разряжания, сложность сборки-разборки, чувствительность к загрязнению, что не позволило официально принять его на вооружение ни в одной стране.
Пистолет Маузера начиная с англо-бурской войны, использовался в различных войнах и многих локальных военных конфликтах. Уинстон Черчилль, впоследствии премьер-министр Великобритании, в своих мемуарах писал, что именно Маузер К-96 спас его во время боя с суданскими дервишами в битве при Омдурмане 2 сентября 1898 года. Пистолет прошел нескольких гражданских войн, и обе мировые войны.
Многие модели пистолета высоко ценятся среди коллекционеров, цена на Маузер К-96 (Mauser C96) редких разновидностей иногда превышает 20 тысяч долларов.
Любопытно, что этот его самый известный пистолет сперва проиграл два конкурса. Сначала он оказался не нужен военным в Турине, а затем и в Берне. Несмотря на то, что пистолет первоначально не был принят на вооружение ни одной из европейских армий, он получил достаточно широкое распространение и быстро стал популярным. На вооружение армии Германии, Чехословакии и ряда других стран данный пистолет был принят только в 1908 году после проведения его модернизации. Данный пистолет широко известен россиянам, главным образом, по художественным картинам. «Маузер» стал популярен, так как был неотъемлемой частью образа комиссаров времен Гражданской войны или чекистов. Немецкий пистолет был такой же частью их образа на телеэкране, как кожаная куртка с непременным нагрудным бантом алого цвета.
Винтовка Gewehr 98
Характерный и запоминающийся внешний вид пистолету обеспечивала его кобура-приклад, выполненная из орехового дерева. На переднем срезе приклада располагалась стальная вставка с механизмом фиксации и выступом для примыкания приклада к пистолетной рукоятке. Применение такого приклада позволяло довести дальность прицельной стрельбы из «Маузера» до 100 метров, что является серьезной дистанцией для любых пистолетов.
Однако еще большую славу конструктору принесла винтовка Mauser 98, которая была принята на вооружение немецкой армии 5 апреля 1898 года. В немецких источниках она носит обозначение Gewehr 98 или сокращенно G98. Эта винтовка, созданная под патрон 7,92х57 мм, стала одним из самых удачных образцов стрелкового оружия всего XX века. Впервые в боевой обстановке она была испытана в 1900-1901 годах в Китае во время подавления так называемого «восстания боксеров». На сегодняшний день винтовка Mauser 98 вместе с другими конструктивно схожими с ней винтовками иных производителей и обладающих иным официальным наименованием считается самой массовой в истории неавтоматической винтовкой. Всего, по подсчетам экспертов, в мире было выпущено более 100 млн. подобных винтовок, включая как военные, так и гражданские образцы (к примеру, охотничьи). С таким объемом выпуска может поспорить лишь еще один образец стрелкового оружия - знаменитый автомат Михаила Калашникова.
Винтовка G98 стала одной из наиболее известных среди всех магазинных неавтоматических винтовок в мире. Ни одно из более-менее крупных военных столкновений на планете в первой половине прошлого века не обходилось без использования данного образца винтовки Маузера или членов ее обширного семейства. Данная винтовка оставалась на службе и после окончания Второй мировой войны, успешно пережив своего разработчика. Сегодня наряду с пистолетом Маузера C96 она является непременным атрибутом художественных фильмов и компьютерных игр о том периоде.
Питер Пауль Маузер до конца своей жизни продолжал увлекаться стрелковым оружием, он по-настоящему любил свою работу. До последнего момента он появлялся на своем предприятии одним из первых в 7 часов утра. Он лично обсуждал все новые идеи и замысли со своими ведущими конструкторами. В последние годы своей жизни он стал обладателем большого количества наград. В 1912 году был удостоен титула барона, возведен в дворянство за свои заслуги перед Германией. В том же 1912 году ему была вручена медаль от Ассоциации германских инженеров. Помимо этого, фон Маузер являлся кавалером прусского ордена III степени, титула коммерческого советника (начиная с 1898 года) и множества других наград.
Оружейник скончался 29 мая 1914 года от эмболии. Он умер в возрасте 76 лет в своем родном городе, не дожив считанных дней до начала Первой мировой войны - одного из крупнейших конфликтов в истории человечества и одного из самых серьезных испытаний для разработанного им оружия.