Тем, что баланс - как у револьверов, к которым настолько привыкли, что пистолеты "современного вида", с центром тяжести в кулаке, казались жутко неудобными.
И привлекал он не только матросов, но и чекистов, красных командиров, и кучу народа по всему миру.
<<<Кстати, ствол у морского варианта ствол ещё длиннее.>>> Это не морской, а просто удлинённый. Редкий и не пользовавшийся особой популярностью. И что не так с длинной ствола? 140 мм для столь мощного патрона - самое то.
ЗЫ Когда в конце 30-х был конкурс на замену ТТ, то было чётко сказано: "Ствол - 140 мм. Пистолеты с более коротким на испытания не допускаются." Только у них магазин был уже в рукояти.
Наилучшим вариантом по распределению массы я считаю Парабеллум. Матросам и чекистам Маузер нравился впечатляющими размерами из соображений форса. Повышенная длина ствола в морской артиллерии определяется, в частности, требованиями точности огня. Пистолету она ничего не даёт, кроме необходимости стрелять с опоры. ТТ авторитета не завоевал. Стечкин и Макаров решили свои задачи.
Маузер любили не только комиссары. Причины просты: 1. Сильный патрон, с большой пробивной силой. Об останавливающем действии до ПМВ почти ничего не знали, зато фанатели от пробивной силы. 2. Хорошая кучность и меткость. 3. Безотказность в действии (если чистый). Это был первый пистолет, безотказность которого была достаточна для использования в любых условиях, а не только в тепличных.
Повышенная длина ствола в морской артиллерии определяется, в частности, требованиями точности огня. Длинна ствола на кучность не влияет. ЗЫ Нигде Маузеры со 180 мм стволами не назывались артиллерийскими. ИМХО это современная кличка, по аналогии с Парабеллумами, длинные версии которых действительно так называли.
Стечкин и Макаров решили свои задачи. В 1950-м. Совершенно другое ТЗ по опыту войны. Тогда уже было ясно, что пистолет на поле боя своё отжил, и его применение - исключение, а не правило. Отсюда и коротышка Макаров и слабый патрон, ведь его главная задача не метко и далеко стрелять, а удобно носиться
( ... )
Comments 15
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Тем, что баланс - как у револьверов, к которым настолько привыкли, что пистолеты "современного вида", с центром тяжести в кулаке, казались жутко неудобными.
И привлекал он не только матросов, но и чекистов, красных командиров, и кучу народа по всему миру.
<<<Кстати, ствол у морского варианта ствол ещё длиннее.>>>
Это не морской, а просто удлинённый. Редкий и не пользовавшийся особой популярностью.
И что не так с длинной ствола? 140 мм для столь мощного патрона - самое то.
ЗЫ
Когда в конце 30-х был конкурс на замену ТТ, то было чётко сказано: "Ствол - 140 мм. Пистолеты с более коротким на испытания не допускаются." Только у них магазин был уже в рукояти.
Reply
Матросам и чекистам Маузер нравился впечатляющими размерами из соображений форса.
Повышенная длина ствола в морской артиллерии определяется, в частности, требованиями точности огня. Пистолету она ничего не даёт, кроме необходимости стрелять с опоры.
ТТ авторитета не завоевал. Стечкин и Макаров решили свои задачи.
Reply
1. Сильный патрон, с большой пробивной силой. Об останавливающем действии до ПМВ почти ничего не знали, зато фанатели от пробивной силы.
2. Хорошая кучность и меткость.
3. Безотказность в действии (если чистый). Это был первый пистолет, безотказность которого была достаточна для использования в любых условиях, а не только в тепличных.
Повышенная длина ствола в морской артиллерии определяется, в частности, требованиями точности огня. Длинна ствола на кучность не влияет.
ЗЫ
Нигде Маузеры со 180 мм стволами не назывались артиллерийскими. ИМХО это современная кличка, по аналогии с Парабеллумами, длинные версии которых действительно так называли.
Стечкин и Макаров решили свои задачи. В 1950-м. Совершенно другое ТЗ по опыту войны. Тогда уже было ясно, что пистолет на поле боя своё отжил, и его применение - исключение, а не правило. Отсюда и коротышка Макаров и слабый патрон, ведь его главная задача не метко и далеко стрелять, а удобно носиться ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment