Для участия во ФМ "Блюда с дикорастущей зеленью" у
p_i_l_a_r.
куриное филе (бёдрышки)
соль, чёрный перец
лимонный сок
оливковое масло
листья дикого винограда, по большому листу на каждое филе
бузинный сок с сахаром
загуститель arrowroot powder
соль
чёрный перец
вустерский соус
беловинный эстрагоновый уксус
щепотка молотого чипотле
лимонный сок
листики шоколадной мяты
Бёдрышки замариновала в соли, перце, лимонном соке на 2 часа. Обжарила на оливковом масле. Слегка остудила, чтобы не обжигать руки когда буду заворачивать в листья.
Каждое обжаренное филе завернула в листок винограда, уложила эти свёрточки в сотейник, на дно которого налила ложку оливкового масла и 2 ложки воды. на свёрточки положила перевёрнутую тарелку, сотейник закрыла крышкой, поставила не небольшой жаар. Потомила так 15 минут. разогрела сделанный накануне соус.
Соус:
Налила в сотейник немного бузинного сока, добавила немножко воды, довела до кипения.
Отдельно в воде развела немножко arrowroot powder, это белый порошок который у нас продаётся во всех продмагах, используется для загущения соусов-подливок. От него соус не мутнеет, поэтому он часто предпочтительнее крахмала.
Добавила в бузинный сок этот загуститель; его взяла с тем расчётом, чтобы соус был жидким. Слегка проварила. Добавила чуть соли, несколько капель вустерского соуса, беловинного уксуса настоянного на эстрагоне, чёрного перца и крошечную щепотку порошка чипотле, ещё чуть проварила. Попробовала и выправляла вкус каплями лимонного сока и вустерского соуса, пока не осталась довольна балансом.
Как водится, после того как соус постоял, вкус стал лучше, а на следующий день ещё лучше.
Сборка:
На тарелку выложила "голубцы," полила соусом, сверху украсила листиками шоколадной мяты.