Пирожки с картошкой для дня рождения Марийки: "Марийкино детство"

Mar 10, 2012 12:53

  Для раунда десерта и выпечки из детских книг в сообществе gotovim_vmeste2
                                     
Read more... )

Готовим Вместе2, Пирожки, Тесто дрожжевое, Выпечка несладкая, Литература, Картошка

Leave a comment

Comments 11

leostrog March 10 2012, 09:58:33 UTC
А где "половина с вишней"?
Очень уютные пирожки!
Масло там было, наверное, что-то типа конпляного, дешёвого.

Reply

massaraksh10 March 10 2012, 10:30:28 UTC
"Те мороженые вишни, что у меня есть, нужны мне для другого (увидите для чего, если у меня до воскресенья времени хватит)," :):)

Может, и подсолнечное было, в книге нигде не говорится, что за город, но, похоже, Украина.

Reply

leostrog March 10 2012, 15:38:18 UTC
Да, извиняйте, подумала, что это к книге относится.

Reply


maiyak March 10 2012, 10:21:34 UTC
Какое-то время у меня был любимый завтрак - кофе с молоком и пирожок с картошкой))). Марго, а ты смазываешь пирожки перед выпечкой молоком или яйцом?

Reply

massaraksh10 March 10 2012, 10:38:35 UTC
Обычно яйцом или желтком смазываю, но тут выдерживала аутентичность, там у них в это время в городе явно яйца были роскошью, смазала растительным маслом, эффект не увидела совсем. Вообще-то, у меня любимая покойная тётя пекла пирожки, судя вот по этому результату, аккурат из такого теста, я ещё вспоминала и раздумывала - как ей удавалось настолько тонкой оболочки добиваться. С мясом, с капустой, с грибами, все очень вкусные были. И она не смазывала, ну, или тоже смазывала растительным маслом, я точно помню, что у них не было никакого глянца сверху.

Reply

lgabriel March 12 2012, 01:04:31 UTC
У меня бабушка в моменты, когда сильно туго с яйцами было, смазывала крепкой чайной заваркой.

Reply


cezeriye March 10 2012, 17:48:27 UTC
Ой, как я люблю эту книгу! Спасибо, что напомнила, поищу у себя. Я всегда так переживала за девочку и вот этот день рождения мне казался чем-то странным, ведь у нас не так день рождения проходил.
Маман моя пирожки никогда не смазывает, даже не знаю, почему. Мы привыкли, и смазанные яйцом, блестящие, кажутся неестественными:) Хотя они и красивы.

Reply

massaraksh10 March 11 2012, 06:00:17 UTC
Ух ты! А я уж думала, никто эту книгу, кроме меня, не знает. Я погуглила - такое впечатление, что её после 1956 или там 57-го не переиздавали.
Во, спасибо за поддержку насчёт отсутствия глянца на пирожках.

Reply


mhaly March 11 2012, 10:38:52 UTC
Огромное спасибо за общирную цитату из любимой книжки! В детстве часто перечитывала, а теперь даже не знаю, где книга, переезжали часто... Надеюсь, что у родителей она всё же сохранилась, нужно будет поискать.
А в нашей семье (происхождением из Восточной Сибири) почему-то предпочитали пирожки жарить на сковороде, хоть с картошкой, хоть с мясом. И размер этих изделий... гм... поражает воображение. Нормальный пирожок, выходивший из рук моих прабабушки и бабушки, был с ладонь практически. Котлеты тож. Я всю жизнь по капле выдавливаю из себя гигантоманию, но как только зазеваюсь, руки сами лепят нечто с лапоть...

Reply

massaraksh10 March 12 2012, 10:35:33 UTC
Как приятно находить собратьев во книгах! :) У меня тоже её нет, увы.

А когда жарили - масла не жалели? Вообще-то, жареные пирожки с картошкой - это очень вкусно. В одной семье ела пирожки с картошкой из штрудельного теста (ну, не европейский штрудель, а молдавская вертута, на растительном масле), так их выпекали в духовке - но на сковороде на которую наливали масло. Масла в тех пирожках было многовато, но вкууусно было.
А о гигантомании - у Людмилы Улицкой есть роман "Искренне ваш Шурик," так там есть эпизод - Шурик, домашний мальчик, бабушкин внук из интеллигентной московской семьи, приезжает в Сибирь, навестить семью местного хозяина области :). И потрясается: Каждый пирожок косит под булку, огурцы - под кабачки, окорок там на столе медвежий. Как видно, хозяин области жил как и вообще сибиряки в этом смысле?

Reply

mhaly March 16 2012, 16:37:56 UTC
Масла было в меру, а вот на каком масле жарили - не помню. Кажется, что не на растительном, тогда ведь не было масла без запаха. Допускаю, что на топлёном. А при подаче пирожков с мясом нужно было этот самый пирожок расшеперить и унутрь положить кусочек сливочного масла. Вку-у-усно!

Reply


Leave a comment

Up