В любимом сообществе
gotovim_vmeste2 на этой неделе раунд разнообразных запеканок. Обычно я готовлю их нечасто (диетические запеканки муж и дочка категорически не жалулют), но по такому случаю сосредоточилась на радость семейству.
Итак, любимица моей семьи - Lasagna Bolognese.
Продукты (на 4 огромных или 6 нормальных порций):
Листы лазаньи сухие - 12-15 штук (300 грамм примерно). В связи с тотальным цейтнотом листы лазаньи взяла готовые, ашановские, их собственной торговой марки французского производства.
Рагу болоньезе - 1 литр. Достала из морозилки.
Рецепт я уже давала. Обычно я делаю сразу много, в глубокой сковородке 28 см диаметром. И замораживаю порционно. Рагу (соус?) прекрасно выдерживает заморозку, а также и очень спасает, если внезапно случились гости ии просто хочется вкусного, а времени нет.
Лук репчатый - 2 средних луковицы
Шампиньоны - 15 шт. средне-крупных
Растительное масло для обжаривания
Соус бешамель (50 г сливочного масла, 50 г пшеничной муки, 0,5 л молока, щепоть соли, тертый мускатный орех на кончике ножа).
Моцарелла - 250-300 грамм.
Пармезан тертый - 200 мл.
Приготовление:
Приготовить рагу (ну или разморозить).
Приготовить бешамель - масло растопить в соуснике или небольшой сковородке, добавить муку, обжарить до светло-золотистого цвета, постепенно влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки (хозяйке на заметку: венчиком это делать удобнее, чем лопаткой), добавить соль и мускатный орех, варить до состояния "не очень густой кефир", потому что через пять минут соус станет гуще сам по себе, уже после снятия с огня.
Лук порезать произвольными некрупными кусочками, грибы пополам и на пластиночки, но не очень тонкими. Обжарить лук до мягкости и прозрачности в небольшом количестве растительного масла, добавить гриьы, жарить до готовности грибов (они перестанут отдавать воду).
Моцареллу режем пластиночками толщиной 2-3 мм.
В глубокую прямоугольную форму для запекания (у меня одноразовая фольгированная, размер - 3 листа лазаньи встык закрывают дно) выложить слой лазаньи. Я смазываю дно формы бешамелем, именно смазываю, не лью соус.
На слой лазаньи - слой болоньезе, слой бешамеля и слой пластиночек моцареллы (ее я кладу на небольшом расстоянии друг от дружки, не встык), потом слой пластинок встык, на него грибы, моцареллу, бешамель, повторить.
ВАЖНО: верхний слой - это рагу + бешамель, без моцареллы, сверху густо присыпать пармезаном - и в духовку, градусов на 200 минут на 25. Контроль - нож должен легко протыкать лазанью, не встречая сопротивления со стороны листов. Готовой лазанье дать отдохнуть в остывающей духовке минут 10-15.