Бог, свобода и бессмертие. Часть первая. Бог.

Mar 18, 2013 13:22


«Настоящая цель исследований метафизики - это только три идеи: Бог, свобода и бессмертие, причём второе понятие, связанное с первым, должно приводить к третьему понятию как к своему необходимому выводу. Всё, чем метафизика занимается помимо этих вопросов, служит ей только средством для того, чтобы прийти к этим идеям и их реальности.»
Иммануил Кант
Перед вами три кратких очерка, последовательно посвящённых этим трём неимоверно глубоким понятиям - Бог, свобода и бессмертие.

Надеюсь, читателю доставит удовольствие возможность взглянуть на эти обросшие со всех сторон глупостями и предрассудками вещи под неожиданным для себя углом.

Часть первая. Бог.

Хотя бы на минуту забудьте всю ерунду, написанную о Боге в многочисленных священных книгах. Сейчас мы будем искать Бога, не опираясь ни на какие мифы и легенды. Уверяю вас, мы его найдём.
Давайте для начала аккуратно выпишем, какими свойствами должно обладать нечто, претендующее на гордое звание Бога.
  1. Верить в него так же естественно, как дышать. Этому не нужно учиться.
  2. Отрицать его невозможно. Фраза, его отрицающая, не имеет смысла ни в одном человеческом языке.
  3. Его невозможно ненавидеть. Его можно любить, его можно бояться, его можно страстно желать, встречу с ним можно оттягивать, но его невозможно ненавидеть. Фраза, проклинающая его, выражающая ненависть к нему, не имеет смысла ни в одном человеческом языке. По отношению к нему богохульство невозможно в принципе.
  4. Мы все ему верно служим. Все, независимо от нашей национальной, религиозной и культурной принадлежности, вне зависимости от нашего образовательного и интеллектуального уровня, каждым своим действием мы служим ему.
  5. Тех, кто нерадиво ему служит, во всех культурах называют глупцами. Умный человек умеет о нём заботиться. И это общеизвестно.
  6. От него невозможно ничего получить. У него даже невозможно что-то попросить. Фраза, выражающая просьбу к нему о какой-нибудь подачке или поблажке, не имеет смысла ни в одном человеческом языке.
  7. Его невозможно познать. Его даже невозможно представить себе во всей его полноте.
  8. Потерять веру в него - величайшая трагедия. Тот, кто потерял последние остатки веры в него, не жизнеспособен. Как правило, в таких случаях человек накладывает на себя руки.
  9. Если бы хотя бы кто-нибудь из наших непосредственных предков не служил ему, нас бы попросту не было.
  10. Преподносить сюрпризы - общеизвестная его способность. Иногда эти сюрпризы называют чудесами.
Можно верить в Христа, а можно в него и не верить. Можно потерять веру в Христа и обратиться к Кришне, а потом разувериться в Кришне и прожить остаток долгой, счастливой и плодотворной жизни убеждённым атеистом.

Ни один (ни один!!!) из тех Богов, о которых написаны священные книги, не обладает перечисленными выше свойствами. Пожалуй, только свойства 7 (непознаваемость) и 10 (чудеса) хоть как-то бывают продекларированы в священных книгах.

Заинтригованы? Есть догадки? Если догадки есть, ещё раз перечитайте перечисленные свойства. Тот Бог о котором пойдёт речь дальше, обладает этими свойствами в полном объёме.

[Отгадка. Нажмите, чтобы прочитать]Нашего общего, единого для всех безо всяких исключений Бога зовут «будущее». А его высшая, предельная ипостась - вечность. Только будущее обладает перечисленными выше свойствами. Давайте ещё раз по порядку пройдёмся по пунктам.
  1. Про «…как дышать». Даже белка, запасая орехи в дупле, делает это для того, чтобы в будущем их съесть. Даже дятел, взявшись долбить дерево, рассчитывает, что скоро (в ближайшем будущем) полакомиться жучком. И росток, пробивающийся к свету сквозь толщу земли, получит награду потом. Ни белка, ни дятел, ни росток не читали священных книг. И про то, что кроме «сейчас» обязательно случится «потом», им никто простым человеческим языком никогда не рассказывал.
  2. Про отрицание. Что значит «будущего не существует»? Какая-то ерунда. Представить себе, что время прекратило своё течение, уткнулось в непреодолимую преграду, и всё перестало происходить… хм… полная ерунда. Даже сказки про конец света не рассказывают нам о том, что заканчиваются абсолютно всё абсолютно везде. Даже страшная сказка про тепловую смерть Вселенной не предполагает остановки времени. Даже страшная сказка про Большое Сжатие рассматривает этот процесс взглядом снаружи, и этот взгляд снаружи предполагает, что будущее всё же есть, но просто всей нашей Вселенной в нём уже нет.
  3. Про богохульство. Что значит «я ненавижу будущее»? Что значит «будущее, будь ты проклято»? Полная ерунда. Бывает, мы говорим «я боюсь будущего». Бывает, что мы заранее ненавидим события, которые прут на нас со всей своей неизбежностью. Но ненавидеть тот простой факт, что будущее всё же будет - нет, ребята, так вообще не бывает. Бессмыслица.
  4. Про служение. То, что все мы каждым своим действием служим будущему - это не преувеличение. Про это поговорим в рассуждении о свободе.
  5. Про глупцов. Глупец не заботится о будущем. Он плывёт по течению. Все его интересы сиюминутны и быстро преходящи. Он не интересуется перспективой. Работает чисто на рефлексах. По дурости своей гробит своё будущее. Умный просчитывает всё наперёд. Даже если умный и ошибается в своих прогнозах, даже если он выбирает неправильную тактику, даже если он в результате проигрывает, никто не обвинит его в глупости. Потому что ошибка - это всего лишь ошибка, а дурь - это нежелание видеть перспективу, нежелание на неё работать.
  6. Про выпрашивание подачек. У будущего действительно ничего невозможно попросить. Оно ведь будет потом, а не сейчас. Попросить что-то можно только у того, кто есть сейчас.
  7. Про непознаваемость. Можно составить себе план на завтра. Жизнь внесёт, конечно, свои коррективы, но в целом этот план может и сработать. Можно составить себе план на год вперёд. Качество, конечно, будет пожиже, да и подробность будет сомнительной. Но попытаться можно. План на десять лет вперёд - это уже будет повод для шуток. Прогноз на сто лет вперёд - научная фантастика. На тысячу - фантастика ненаучная. На миллион - полная ерунда. При попытке осмыслить вечность во всей её полноте, мозг сворачивается в клубочек и жалобно пищит.
  8. Про потерю веры. Вера в будущее называется надеждой. Надежда, как известно, умирает последней. «Пока живу - надеюсь». А если кто вообще ни на что и никак не надеется, то, извините, жизнью это уже никак не назовёшь.
  9. Про наше бытие. За плохое служение себе будущее карает неумолимо, жестоко, но не больно. Провинившегося оно отправляет в небытие. Мы, обитающие в бытие, очутились здесь благодаря тому, что предшественники наши славно потрудились, протаскивая искорку жизни сквозь миллиарды поколений и миллиарды лет.
  10. Про чудеса. Непоняткам, случившимся в прошлом, мы ищем объяснения и, как правило, их находим. Настоящих - масштабных, прекрасных, ужасных, восхитительных и совершенно непредсказуемых сюрпризов мы ждём именно от будущего.
Что интересно, сам факт существование будущего (то, что будущее так или иначе непременно будет) не может быть предметом знания. Существование будущего невозможно доказать. Из имеющегося опыта доказательство не выводится, так как о будущем у нас нет и не может быть опыта. Весь имеющийся опыт - исключительно о прошлом. Существование будущего - чистый предмет абсолютной веры. Впрочем, не нужно ничего доказывать, когда есть врождённая вера такой силы.


Кому-то, конечно, такого Бога мало. Хочется иметь Бога, который есть уже сейчас. Бога, к которому можно приползти на коленках и выклянчить конфетку. Что ж, если так, то к вашим услугам широчайший выбор выдуманных богов, наказывающих за проступки и раздающих конфетки послушным детям. На любой вкус и цвет.

UPD: Продолжение - здесь.

вынос мозга, бог, бессмертие, свобода

Previous post Next post
Up