Как пережить пришествие искусственного интеллекта и остаться человеком

Apr 27, 2018 20:19

Тема огромная, сложная и чрезвычайно серьёзная, но сейчас попытаемся пробежаться по ней вкратце, тезисно, с шутками-прибаутками.

1. Без паники. Любая уважающая себя инструкция по выживанию в сложных и непонятных условиях обязана начинаться этими словами. Как бы причудливо ни разворачивались события, паникой делу не поможешь.

2. Сразу обозначим ( Read more... )

Leave a comment

Comments 25

dezombivator April 30 2018, 16:41:30 UTC
С днем рожденья!

Reply

maslyaev April 30 2018, 16:45:39 UTC
Спасибо!

Reply


olegy May 1 2018, 10:41:43 UTC
Не знаю, что это было, но некоторые пункты нужно себе где то сохранить

Reply

maslyaev May 1 2018, 19:31:04 UTC
Я тоже не знаю, что это было. Оно просто взяло и родилось.

Reply


voiceoftheworld May 1 2018, 14:20:51 UTC

В самом начале рассуждений ошибка, из-за которой все выводы не верны.
Что такое настоящий интеллект? Который у тигра, шимпанзе, человека?
Это адаптивный механизм ДНК для выживания и копирования в сложном мире.
Проще говоря, это мотивированный компьютер, главная цель которого - выживание носителя и его размножение.
Что такое современные псевдо ИИ? Это электронные волы. Кастрированные быки, у которых выхолостили суть, и они мирно и бессмысленно тянут плуг.
У этих псевдо ИИ не главного - встроенной мотивации, смысла жизни. Даже став очень крутым, такой комп безопасен, тк без человека ему просто нечего хотеть.
Но, как говорил Нэд Старк, все слова до слова "НО" - дерьмо собачье :)
НО до человеков наконец дошло, что вол - не бык и манекен - не человек. И они таки возжелали создать себе по образу и подобию, то есть эволбционным путем. И в КУЧЕ лабораторий мира сейчас отращивают нейросети, которые самоформируются именно так, как это делают мозги живых существ.
Чуваки явно не читали "Червя" Лазоревича, или читали, но возжелали величия.
В общем, ( ... )

Reply

maslyaev May 2 2018, 08:27:36 UTC
Не судите строго. Вываливал всё, что приходило в голову ( ... )

Reply

voiceoftheworld May 2 2018, 21:18:12 UTC
>Не знаю кому как, но мне достаточно один раз прочитать предложение, чтобы его усвоить. Для того, чтобы это сделала нейросеть, ей нужно предъявить материал несколько тысяч раз, перемежая другими примерами. Мы бы не смогли жить, если бы наш естественный интеллект работал на тех же принципах, что и наш искусственный.<

Вам сколько лет? Вот столько лет вы и обучали свою нейросеть.
При том, что до этого обучением 4 миллиарда лет занимался отбор.
А тут сама эволюция началась всего несколько лет назад, и уже успехи.
Это даже не миллисекунда, это какой-то неизмеримо малый отрезок времени на эволюционных часах.

Reply

maslyaev May 2 2018, 22:09:17 UTC
В данном случае история про эволюцию и 4 млрд лет не очень интересна. Не растекаясь на исторические экскурсы, смотрим на имеющиеся технологии и наблюдаем их ТТХ. Есть технология "я, любимый". Как правило, усвоение материала с первого раза, но неточно, не дословно, с когнитивными искажениями и не очень надолго. Есть ещё технология "блокнотик". Точно, дословно, надолго, но объём слабоват и скорость ввода/вывода так себе. Технология "флешка". Вообще супер. Ураган. Технология "ИИ". Усвоение материала с тысячного предъявления, а ещё лучше, если с миллионного. Для верности. Усвоение надолго, потому что можно записать на флешку ( ... )

Reply


voiceoftheworld May 1 2018, 14:24:42 UTC

Хорошая новость в том, что мы совершенно не обязаны сразу ему проиграть. С вирусами и троллями бороться научились, и с псевдоличностями научимся. Главное, чтоб ни одна падла не завязала ИИ на военную технику, как Скайнет.

Reply


dezombivator May 2 2018, 13:44:35 UTC
>>С появлением ИИ очень велик соблазн отдать принятие тактических решений роботам. Засовываешь в алгоритм терабайт истории своего бизнеса, задаёшь целевую функцию, и через пару суток получаешь управленца, который работает на заданный результат самым оптимальным в мире способом. После этого ты всегда будешь иметь желаемый результат, но рулить бизнесом будешь уже не ты. Ты будешь уже не хозяин дела, а всего лишь его выгодоприобретатель. Подключённый к кормушке обитатель стойла.<<

Так ведь если не используешь ИИ , а твой конкурент использует , то ты просто вылетишь с рынка.

Можно сколько угодно говорить что рыцарю не следует пользоваться подлым оружием , но с изобретением огнестрела либо снимаешь рыцарские доспехи встаешь в косую линию , либо сходишь с дистанции.

Reply

maslyaev May 2 2018, 17:34:46 UTC
У меня 40-й пункт как раз про это. Если хочешь экономическую эффективность, то убирай из своего дела всё человеческое. Если же хочешь оставить... ну, не знаю, собственное личное представление о прекрасном, например, или смутное воспоминание о том, ради чего оно всё затевалось, то будь готов быстро и неизбежно проиграть конкурентную борьбу. Пока что это не так, и в бизнесе довольно много остаётся возможностей заниматься глупостями. С роботизацией управления лафа кончится.

Reply


Leave a comment

Up