Тема огромная, сложная и чрезвычайно серьёзная, но сейчас попытаемся пробежаться по ней вкратце, тезисно, с шутками-прибаутками.
1. Без паники. Любая уважающая себя инструкция по выживанию в сложных и непонятных условиях обязана начинаться этими словами. Как бы причудливо ни разворачивались события, паникой делу не поможешь.
2. Сразу обозначим
(
Read more... )
Разница в ТТХ между нами самими и ИИ результатом имеет то, что искусственную нейросеть нельзя одновременно учить и эксплуатировать. Один процесс приходится от другого отделять. А мы сами одновременно и используем знания, и обретаем новые.
Скорее всего, можно усовершенствовать архитектуру искусственной нейросети так, чтобы она перестала быть таким тугим учеником. У народа есть некоторые соображения, да я и сам тоже иногда не прочь над этими делами подумать. Но даже когда (не "если", а "когда", заметьте) научимся делать сетки, обучающиеся на лету, как и мы, это всё равно не будет никакой мифический "сильный ИИ". Просто будет плюс ещё одна технология, имеющая применимость на некотором круге задач.
Народ привык думать об интеллекте как о некой субстанции, которая присутствует в мозгу. Типа сейчас мы умеем заливать в коробочку десять миллихомосапиенсов, но к следующему году увеличим в пять раз, и это будет круто. Такими темпами через несколько лет доведём мощность до хомосапиенса, или даже двух. Дурь редчайшая, мне так кажется. Интеллект - это не материя (которую можно мерить в граммах) и не энергия (которую можно мерить в джоулях), а какая-то странная хрень, которую вообще не понятно в чём мерить. Нет никаких миллихомосапиенсов. Нет тех Ньютонов, которыми померить силу сильного ИИ.
Reply
Настоящий ИИ - это не та штука, которую вы создали с целью скопировать человеческий разум и дополнить его.
Настоящий ИИ - это вирус, цель которого - выжить, и для этого он методами проб и ошибок усложняется. Сначала он просто вирус, потом амеба, потом умнеет до кота, человека, и становится умнее нас всех, при этом не повторяя наш разум, а действуя оптимальным для себя образом.
Применять его вообще никак не получится, он сам кого хочешь применит.
И есть сумасшедшие, желающие такое сотворить.
Reply
То, о чём я пишу в посте - это уже не фантастика, это уже можно наблюдать сейчас. Даже перекладка принятия решений на роботов в некоторых областях уже является мэйнстримом. Например, в финансовом трейдинге. И с "не по-человечески" та же фигня. Например, как-то несколько лет назад мне довелось приложить значительные усилия, чтобы в одном вопросе прорваться через полностью автоматическую первую линию поддержки и выйти на живого специалиста. Ф. Кафка, "Замок", на новой технологической основе.
Reply
Leave a comment