Спасибо! Очень интересно. Хочу только сказать несколько слов в защиту черной бани. У нас в деревне такие были все мое детство, я даже Анюту успела там разок искупать. Потом мы уже построили белую. А до этого я и мылась, и топила именно черную. Так вот строили черные, потому что при отсутствии современных материалов они банально теплее. Там гораздо лучше париться. А испачкаться там можно только с непривычки - в парной нельзя прикасаться к стенам. Предбанник совершенно чистый, все лавки обдаются кипятком. Пол, само собой, тоже. И угореть там можно с той же вероятностью, что и в обычной избе с печкой - каких сейчас на дачах полным-полно.
>>Крестьяне, у которых нет бани, парятся в печах, и случается иногда, что в такой бане человек задыхается до смерти.
Возможно, имелось в виду, что задыхаются до смерти, когда в печах парятся (в наши дни это звучит как нонсенс, но на изображении показано, что человека именно из печи в избе достают).
Насчет угореть - в обычных банях можно открывать или закрывать трубу. Если её закрывают, то можно угореть. Если тяга неправильная, и идет не в трубу, тоже можно угореть. А если печь сделана правильно, и труба не закрыта, то угарный газ просто обязан уходить в трубу за счет тяги. И тогда человеку плохо может стать только по причинам, не связанным с угарным газом (жара, сердечный приступ, мало кислорода и т.п.).
Как это же самое регулирование тяги делается в банях "по-черному", я не знаю. Если никак, то, значит, угореть можно, если просто в баню зайти слишком рано, либо если пробыть там слишком долго, т.к. угарному газу идти некуда, кроме как в саму баню (трубы то нет).
сложный вопрос. А почему так мало овощей ели? Почему одной капустой и ржаным хлебом питались? Мне кажется, очень сильно разнилось от местности и конкретной деревни. Хотя там несколько описаний способов питаний разных губерний: разница невелика. Я так поняла, что предпочитали продавать то, что выращивали.
Не всё так просто. Барщина и оброк крайне негативно сказывались на уровне жизни простых крестьян. А если ещё учесть, что на одном дворе проживали по три поколения, то и совсем всё печально.
Насчет барщины и оброка согласен. Вопрос - корень проблемы в этом, или в том, что большинство народа считало такую жизнь нормальной. Типа - ну зачем скотине стены - и так сойдет, у всех так. Или - ну зачем мне 50 куриц, 15 есть и ладно. Или, скажем, высовываться было не принято - может быть, это приводило бы к неприязненному отношению "бедных соседей
( ... )
Кустари и фабричные рабочие сосуществовали в одном мире. Кустари не особенно хотели становиться рабочими, и обратное. Между тем, быт деревенского кустаря был обставлен значительно лучше, чем у фабричного. Кустарь жил в собственном доме, на природе (а не в ужасной перенаселенной заводской казарме), имел огород, корову или хотя бы козу и кур (рабочий не ел ничего свежего), сам распоряжался своим расписанием (а не вставал в дикую рань по гудку). Отчего же рабочие не сбежали поголовно в кустари? Да потому что кустари зарабатывали феноменально плохо, раза в два меньше, чем рабочие (которые тоже были изрядные бедняки). Если бы Вы сидели в деревне, делали какие-нибудь расчески, валяли валенки, лепили горшки и т.п., вы бы зарабатывали около 10 рублей в месяц - горькие слезы. По нынешнему, это около 4000 рублей (в переводе на цену продовольственной корзины). https://sprosi.d3.ru/comments/628644/
Comments 29
Reply
Reply
Хочу только сказать несколько слов в защиту черной бани.
У нас в деревне такие были все мое детство, я даже Анюту успела там разок искупать. Потом мы уже построили белую. А до этого я и мылась, и топила именно черную.
Так вот строили черные, потому что при отсутствии современных материалов они банально теплее. Там гораздо лучше париться. А испачкаться там можно только с непривычки - в парной нельзя прикасаться к стенам. Предбанник совершенно чистый, все лавки обдаются кипятком. Пол, само собой, тоже.
И угореть там можно с той же вероятностью, что и в обычной избе с печкой - каких сейчас на дачах полным-полно.
Reply
Возможно, имелось в виду, что задыхаются до смерти, когда в печах парятся (в наши дни это звучит как нонсенс, но на изображении показано, что человека именно из печи в избе достают).
Насчет угореть - в обычных банях можно открывать или закрывать трубу. Если её закрывают, то можно угореть. Если тяга неправильная, и идет не в трубу, тоже можно угореть. А если печь сделана правильно, и труба не закрыта, то угарный газ просто обязан уходить в трубу за счет тяги. И тогда человеку плохо может стать только по причинам, не связанным с угарным газом (жара, сердечный приступ, мало кислорода и т.п.).
Как это же самое регулирование тяги делается в банях "по-черному", я не знаю. Если никак, то, значит, угореть можно, если просто в баню зайти слишком рано, либо если пробыть там слишком долго, т.к. угарному газу идти некуда, кроме как в саму баню (трубы то нет).
Reply
Reply
Reply
Мне кажется, очень сильно разнилось от местности и конкретной деревни. Хотя там несколько описаний способов питаний разных губерний: разница невелика.
Я так поняла, что предпочитали продавать то, что выращивали.
Reply
Reply
Reply
https://sprosi.d3.ru/comments/628644/
Reply
Reply
Leave a comment