Том первый: зачем и климат
Том второй: кого сажать? Яблони в саду должны, кажется, быть обязательно. Ну, то есть - в моём саду. Да и у большинства соотечественников сад тоже жёстко связан с яблоней, думаю. Что за сад без яблонь?
Но в садах обитателей Северной Карелии яблонь обычно нет. В Нильмогубе видел одну молоденькую; до неё, - сказали, - была другая, потом вымерзла.
Условная сибирская яблоня во дворе биофака
На самом деле сомнений в том, что яблоню на Полярном круге вырастить можно, у меня около нуля. Но есть нюанс: затраченные на создание приемлемых для яблони условий усилия могут не окупиться полученным от яблони удовольствием. Потому что условия может быть трудно создать и поддерживать, а яблоки (ради которых в саду обычно яблоня) у самых неприхотливых сортов не всегда хороши. Прочитал тут описание одного сибирского сорта: "Достоинства сорта: высокая зимостойкость и скороплодность, высокая урожайность. Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды плохого вкуса". Так что если б не наши широко сформулированные цели, может и возиться бы не стоило. Но ведь интересно, а удовлетворение познавательного интереса - одна из наших целей)
На первый взгляд может показаться, что главная проблема для выращивания яблонь в Нильме - недостаточная морозостойкость большинства сортов. Реальность сложнее: из-за большой теплоёмкости моря морозы в нашей деревне редко выходят за вполне адекватные и для Подмосковья -25 градусов. Главная проблема - продолжительность лета. Среднесуточная температура переходит через ноль в середине октября, и обратно в плюс возвращается только в мае (опять-таки из-за инертности температуры моря). Летом бывает жарко, но в целом оно обычно довольно прохладное (по той же причине). В результате сумма активных температур (сумма среднесуточных от +10 и выше) составляет, по литературным данным, примерно 900 градусов. А самым ранним яблоням, по другим литературным данным, для счастья нужно вдвое больше!
Тут важно сказать, что яблоневое счастье - это не только созревание плодов, но и созревание древесины. Яблони на Севере действительно вымерзают зимой, но часто не потому, что холодно, а потому, что дерево за короткое лето не успело подготовить древесину и почки к зимовке. И что тут поделаешь??!
Есть идеи.
Раннее-американское-неизвестно-что из моего смоленского сада. Поедет на Север тоже, чего там.
1. Берём самые ранние из морозостойких сортов.
Такое сочетание свойств обычно связано с присутствием среди предков сорта чего-нибудь мелкоплодного и малосъедобного. И если на крупные плоды рассчитывать не приходится (во всяком случае - в открытом грунте, см. ниже), то на вкус многие сибирские полукультурки, говорят, бывают очень хороши.
В нашем случае (пока) планируется три источника сортов: Сибирь (
вот здесь есть ассортимент сортов Андрей Кислицына из Кемерова, у которого мы сделали первый заказ), Финляндия и Аляска. Из Кемерова весной приедут молодые яблони нескольких сортов и семена ранеток, из которых будем выращивать подвои для дальнейшего развития. Из Финляндии уже приехали черенки (это отдельная история, спасибо друзьям и фейсбуку), которые я пока привью в своём подмосковном хозяйстве, а потом постепенно перетащу на север (когда подвои из семян вырастут). Аляска пока в работе, но план по ней тот же, что по Финляндии.
Тут важно сказать, что Сибирь (Кемерово и потом ещё Алтай, наверное) и Аляска (Фэрбенкс) отличаются от наших условий большими морозами зимой (нет моря!), но и большей суммой активных температур летом (нет моря!). Среди финских сортов есть такие, которые, пишут, неплохо растут в Торнио (это верхушка Ботнического залива), а там всё-таки помягче зима и подлиннее лето, чем у нас. Севернее, пишут, может ничего и не получиться. Ну, посмотрим.
Пчела на цветках какой-то ранетки, Москва
2. Увеличиваем сумму активных температур на месте.
Очень надеюсь, что через год молодые яблоньки на нашей делянке можно будет наблюдать в трёх жизненных формах.
- Отдельностоящее деревце. Тут риски понятны, но не попробовать такой сценарий глупо. Надеюсь, что в перспективе есть шанс найти подвой, успевающий нормально вызревать в наших условиях, а потом уже, не рискуя жизнью дерева, испытывать сорта у него в кроне.
- Стланик. Стелющиеся яблони очень популярны в Сибири. Так и зимой теплее, и летом, если никто не затеняет. А ещё под крону такой яблони можно постелить чёрный спанбонд или плёнку - и вот вам значимый прирост температуры.
- Теплица. Самый надёжный способ согреть ваши яблони на полярном круге. Надеюсь попробовать. Тут занятно, что теплица нужна со съёмным/открывающимся верхом, чтобы зимой она наполнялась снегом, а весной - опылителями. Так что теплицей теплица будет работать только летом. Этот вариант, не считая стоимости, вообще пока выглядит беспроигрышным. Правда, с количеством деревьев не развернёшься, так что снова займёмся многосортовыми конструкциями, но это с просветительско-образовательной точки зрения только в плюс.
Тоже что-то неизвестное из смоленского сада, но здесь - просто для привлечения внимания.