Тирамису

Apr 25, 2010 00:42


Пока некоторые мои знакомые товарищи прохлаждаются на 1 этапе России по дрэгрейсингу в Краснодаре, на меня свалилась небывалая ответственность: завтра идти в гости к родителям, где соберется определенное количество родственников, а не с чем.
Покупать очередной тортик или пироженные надоело, мороженного или фруктов тоже почему-то не хочется, а чего хочется - неведомо.

После долгих размышлений решила попробовать приготовить в домашних условиях Тирамису.

Что это такое.

Википедия так толкует это блюдо:
Тирамису́ (итал. Tiramisù, дословно - «вознеси меня») - итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) - сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.

В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Прошерстив интернет в поисках настоящего рецепта, я поняла, что для приготовления мне потребуются:

- Сыр маскарпоне (2 баночки по 250 грамм) - приобретено в универсаме "Алые паруса" по 201.30 руб за штуку
- Сухие итальянские бисквиты - приобретено там же, пачка 40 штук 116.80 руб
- 4 яйца - 17.60 руб
- эспрессо - приготовлено дома, бесценно
- алкоголь (бренди, ликеры, ром и пр) - использована половина сувенирной бутылочки рома, бесценно
- сахарная пудра - 4 ст.ложки сахара перемолото в кофемолке
- какао-порошок - некое количество осыпать блюдо сверху.



Для приготовления тирамису мною была также приобретена стеклянная тара объемом 3,2 литра с крышкой за 1 194 рубля. С учетом того, что она выдерживает температуры от +300 до -40 градусов, она мне еще пригодится в домашнем хозяйстве и для других целей.

Итого цена вопроса: 537 рублей.
Предполагается, что десерта должно хватить на 8 взрослых человек.

Итак, отделив белки от желтков, я взбила желтки с сахарной пудры, добившись того, что они изменили цвет на более светлый и стали значительно гуще. Затем в эту массу я стала аккуратно добавлять маскарпоне, тщательно его перемешивая.




Проблема обозначилась практически сразу, несмотря на то, что я прочитала о ней и о том, как ее избежать. Тем не менее, мне это не удалось: сыр, вместо того, чтобы превращаться при соединении с желтками в однородную нежную массу, стал потихонечку собираться в масленистые комочки.

Попытка разбить их миксером ни к чему не привела:




Тем не менее я не сдавалась.
Затем миксером же я взбила белки до того состояния, что в них уже могла стоять ложка,




и понемного стала добавлять их в желтки с маскарпоне, при этом нежно помешивая.




Затем, смешав кофе с ромом, я вылила жидкость в широкую емкость, и обмакнув там бисквитные палочки, выложила их на дно стеклянной посудины для тирамису. Обмакивать печенье надо очень быстро с каждой стороны, потому что оно очень быстро впитывает влагу. В противном случае оно чересчур размокнет и десерт получится наводопевшим.




Затем поверх бисквитов я выложила полученную массу, положила еще слой печенья и сверху добавила оставшуюся часть.
По идее, на такой объем посуды маскарпоне можно было бы взять и побольше, но больше не было.




Получившееся блюдо я посыпала сверху какао-порошком и убрала до завтра в холодильник.




Ну что ж. Теперь остается ждать, что скажут драгоценные родственники. 

кулинария

Previous post Next post
Up