Leave a comment

Comments 46

salariman October 16 2023, 04:47:10 UTC

art_and_craft October 16 2023, 05:22:54 UTC

Я еще в лес не ходила, но белыми грибами немного запаслась, просто прогулявшись по полянам вокруг дома. Тут хвойных вообще нет, немного дубов и всяких тополей.
Первый раз набрала килограмм 7, во второй раз меньше, но отборных. Один белый прямо посредине автобусной остановки рос. Нидерландцы их не собирают, а в округе видимо мало наших или поляков живет.

Reply

mary_spiri October 16 2023, 05:35:35 UTC

В Штатах газоны и дворы поливают гербицидами. Мы стараемся не брать грибы в таких местах, где есть вероятность, что траву травят. В парке нормально, он рядом с озером, его не поливают, чтобы гербициды в озеро не попадали. Ну и в лесу тоже все тут чисто.

Reply


notabler October 16 2023, 06:12:13 UTC

Сушилка у вас наверняка имеется. У нас в грибной столице Литвы грибов почти не было в этом году, глобал ворминг играет в игры, вполне приятные, впрочем в других отношениях для привыкших к дождям страны Дождей (один из вариант расшифровки названия страны от Лиетус - дождь))))

Reply

mary_spiri October 16 2023, 13:18:12 UTC

Мы мало едим сушеные. В основном жарим и замораживаем. И в этом году я было уже отчаялась. А теперь оказалось, что зря. Может и у вас вырастут.

Reply


m61 October 16 2023, 07:39:08 UTC
Поначалу прочитал заголовок как "Грозные чудеса продолжаются". Испугался. :)

Reply

mary_spiri October 16 2023, 13:19:20 UTC

К счастью, грибные! Но в общем переход от состояния "увы мне, нет грибов" к состоянию "ну сколько можно" был стремителен и грозен.

Reply


yeolka1 October 16 2023, 09:02:18 UTC

А кораллы, они что-то такое из разряда сморчков и строчков? Те тоже только ранней весной собирают и употребляют. Не помню. точно ли, вроде как потому, что они тянут из земли тяжелые металлы и т.п.

Reply

mary_spiri October 16 2023, 13:36:32 UTC

Сморчки и строчки растут только весной в широком понимании (у нас высоких горах весна это июль). Они бывают токсичны (строчки), но редко, и токсин разрушается при высокой температуре. Мы их един в любое время, после вываривания.

У кораллов другая ситуация - много разных видов. Некоторые из которых могут быть мало съедобны, вызывая сильнейший понос. Весной (до августа включительно) у нас везде растет очень вкусный и беспроблемный коралл Ramaria rasilispora, мы его в этом году раз 5 собирали. А осенью начинают расти множество прочих видов. Некоторые легко отличить, например они ярко-красные. Но бывают и похожие. И рисковать не хочется. Поэтому в наших краях по осени народ просто перестает кораллы вообще брать.

Reply


Leave a comment

Up