Грибные чудеса продолжаются (все чудесатее)

Oct 15, 2023 19:07



Мой любимый папа, как-то заглянув в лесу под дерево, задумчиво произнес: "если бы я был гриб, я бы здесь рос". Грибов же под деревом не было.

Я уже давно не пытаюсь угадать, где и почему растут грибы. Давеча вот выросли посередке города Сиэтла, и даже не в лесу, а в тополевой роще у уреза воды. Наверно потому, что там тепло и сыро? Но ведь белые же вроде растут в симбиозе с хвойными? На худой конец, с дубами? А не с тополями и ежевикой? Или одной пихты на 50 метров берега достаточно, чтобы весь берег порос белыми грибами? Тайна сия велика есть.

Со своей стороны на даче в горах уже две недели назад прошли мощные дожди. Сама дача на высоте около 700 метров над уровнем моря. Вроде бы пока не очень холодно. А белые не растут. Лисички есть, мацутаке есть. Горы горьких сыроежек. Всякие коралловые грибы. Маслята, но не белые. Почто и почему?

А теперь возьмем нашу нынешнюю поездку в Южный Вашингтон. Повод был отнюдь не грибной - пригласили на свадьбу. Очень было душевно и здорово. Но на второй день в воскресенье мы поехали в любимые места - Индейский Рай. Для меня это те самые Поля Счастливой Охоты, наверно почти самое любимое место на свете, где есть почти все, что мне нужно в жизни.

А именно - это плоскогорье на высоте от полутора до двух километров над уровнем моря. То есть минимум в 2 раза выше, чем наша дача. Так что там совсем не жарко, а скорее холодно. И вообще начиная с 2-х км уже снег выпадал. И скоро ещё выпадет, и весь Индейский Рай закроется до следующего июля (он в июле оттаивает).

Сезон в Индейском Раю короткий, с августа по середину октября. Остальное время либо снегу по уши, либо комары как в Карелии (в июле). В этом году ещё в сентябре, в самом конце, друзья ходили за грибами. И никаких серьезных грибов в Индейском Раю не было, несмотря на прошедшие дожди. Поэтому мы сегодня ехали туда просто так погулять. Ну и может найти парочку грибов. Как же мы ошибались! Грибов было дикое количество, как в лучшие годы. Явно больше, чем могут собрать и унести 2 человека.



Это добыча из-под одного дерева.

На наше счастье, большая часть белых были уже несколько перезрелыми. То есть месяц назад мы бы за честь почли бы их взять и съесть. Но сейчас, на фоне десятков и сотен грибов, нам удалось себя убедить брать только молодые. И так получилось два полных рюкзака, которые пришлось тащить на горбу до машины.









В отличие от белых, подосиновики только начались. Они были молоденькие, но крайне гигантского размера и крепости дерева. Буду их варить, солить и мариновать.



Как водится, кроме съедобных грибов везде была масса мухоморов дивной красоты.



Встречались и кораллы, я их боюсь осенью брать. Говорят, что иногда они могут вызвать проблемы, а это нам ни к чему.



По мелочи ещё набрали лисичек, медвежьего зуба, рыжиков - так полакомиться. И чудесно провели время, прыгая по кустам и выкапывая молодые белые из-под валежника. И любуясь дивным хвойным лесом. Могучие пихты и ёлки, немножко лиственницы. Мелкие озера, окаймленные алыми зарослями черники и жёлтой спиреей. Так обалденно красиво, особенно осенью. А через неделю другую все это уйдет под снег. Вместе с грибами, если их никто не соберёт.

















В общем, получилось что-то вроде последнего аккорда. И обработка грибов ещё на пару вечеров.

Previous post Next post
Up