Книжка "Торговцы и мошенники от науки" сформировалась из серии постов “Мастера продаж”. Родилась серия в 2017-18, когда меня занесло работать в большую и знаменитую биотех компанию БиоБио (имя изменено, но несильно).
В детстве я обожала читать американского писателя О’Генри, в частности - про благородного мошенника Джеффа Питерса и его кореша, "талантливого уличного жулика" Энди Такера, который "всегда довольствовался всего тремястами процентов чистой прибыли", а так же "почерпнул из книг богатейший опыт, и мог часами говорить на любую тему". А сам Джефф Питерс "принципиально никогда не брал у своего ближнего ни одного доллара, не дав ему чего-нибудь взамен". Собственно, большая часть моих детских познаний по поводу США происходили из книг О’Генри, позже добавились Фолкнер и Сэлинджер. Когда я впервые приехала в США (Беркли в Калифорнии) в 1991-м году, мои детские представления оказались очень далеки от действительности, в обычной жизни мне прототипы О’Генри не встречались. Зато потом оказалось, что они водятся в науке, недаром Питерс с Такером в одном из рассказов основали университет. И встречи эти мне отнюдь не доставили такой чистой радости, как чтение О’Генри, скорее наоборот - несколько раз загоняли в глубокую депрессию (которая по жизни мне совсем не свойственна).
Кроме личных встреч с мошенниками (разной степени неблагородства), я еще и довольно много историй слышала от коллег, а так же от мужа, который тоже ученый, только химик, а не биолог, как я. Плюс конечно чтение околонаучных статей на эту тему. И дело Тераноса и Элизабет Холмс, которое как бы прямо сошло со страниц О’Генри, и впрямую стоило жизни нескольким людям. И все это и подвигло меня на написание серии постов.
A эпиграфом будет служить нежно любимый мной Окуджава, который четко сформулировал основные принципы, с помощью которых мошенники процветают: “- На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош… На хвастуна не нужен нож, ему немножко подпоешь… На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь, и делай с ним что хошь...”
Дальше будут байки из жизни с конкретными историями, после короткого рассказа о себе. Длинно я уже рассказывала в книжке "Записки бродячего ученого", она выложена в журнале:
https://mary-spiri.livejournal.com/136479.html Немножко о себе: Это старые фото из 1984-го года, единственного, когда я не занималась наукой (сидя дома с ребенком 10 месяцев).
Биологом я себя ощущала с 11 лет, никакого другого рода деятельности не представляла, кроме может химии (но они совместимы). С тех же пор я читала все, что мне попадало под руку из биологической литературы. Потом со мной случилась математическая школа, знаменитая 57-я, где я еще раз убедилась, что я биолог, ибо в математики не гожусь. А потом биофак МГУ, а за ним - Институт физиологии растения Академии наук. Там я делала диплом, там потом 6 лет занималась культурой растительных клеток. Оттуда меня послали в 1990-м в Японию. А вот возвращаться из Японии стало некуда. В результате 8 лет в Японии, причем с дочкой, ей было около 7 лет в момент отъезда. А к ее 15-ти годам стало ясно, что пора из Японии уезжать.
С подросшей дочкой в Японии (1999)
Уехали мы через Россию в Штаты в 1999-м году. С тех пор живем в США, сначала полтора года в Нью Джерси, потом 6 лет в Сиэтле, 10 - рядом с Портлендом (в Ванкувере на границе Орегона), и с 2017-го - снова в Сиэтле, надеюсь, что это насовсем, скоро пора на пенсию. Начинала я как биолог по растениям, потом перековалась: генетика дрожжей, биосинтез белка, потом 5 лет вирусологии, 10 лет микробиологии, биотех-индустрия с разработкой молекулярных анализов. Сейчас меня занесло в иммунологию, но опять-таки со стороны разработки анализов и диагностики.
По началу я в основном работала в академической науке: университетах и национальных лабораториях, в биотехе я провела всего 2 года (2005-2007), правда мне ужасно понравилось. И постепенно академическая наука стала меня доставать, в основном - проблемами с поисками финансирования. Собственно, писать я люблю, в том числе и гранты, но чем дальше, тем сложнее стало их получать, вплоть до полной невозможности. И это очень сильно испортило атмосферу в академической науке, которая и так-то была не сильно хороша. В общем, "люди как люди, только квартирный вопрос их испортил".
Поэтому уход в биотех в 2017-м году - это было счастье, но в БиоБио все оказалось сложно. С одной стороны - совершенно чудесные люди, а с другой - наш проект с научной точки зрения оказался полной туфтой, построенной на откровенном мошенничестве. И вот, пребывая в экзистенциальном ужасе от увиденного, я и принялась это все описывать.
Насчет публикации у меня были сомнения. Главное - это нежелание лить воду на мельницу россиян, которые утверждают по обратному карго-культу, что раз в России все сделано из дерьма и палок, то и на Западе должно быть то же самое. Нет, это неправда, на Западе существует огромный и мощный пласт нормальной науки, и есть очень весомые достижения. И сейчас я работаю в хорошем биотехе, где все честно и никакого мошенничества не было и нет. Так что даже в моем личном опыте хорошая наука сильно перевешивает нехорошую. Но тем более, на мой взгляд, важно рассказывать о проблемах и мошенничестве. Тем более, что количество всего этого скорее растет, чем уменьшается, и сейчас многие бьют тревогу и пытаются что-то с этим делать. Поэтому серия сильно разрослась. Начало - мой личный опыт, а потом - скорее результат чтения, разговоров и слухов. Ибо когда варишься в среде и понимаешь, о чем речь, легче разбираться, что правда, а что нет. Ну а если некие россияне это воспримут как подтверждение обратного карго-культа, что ж, пусть, переубедить их ничто не сможет.