Дорогие земляки! Фото в этой записи я снова запостила с яндекса, поэтому без VPN вы их не увидите. Сожалею, но проще вам нажать пару кнопок, чем мне размещать фото через другой ресурс. Это оказалось слишком муторно и трудозатратно, воно того не варто. Если же всё равно лень, то
вот ссылка на альбом без текста. Нужное подчеркнёте, подставите и додумаете сами :)
Предисловие Серия 1. Бильбао. Серия 2. Гетария, Баленсиага и рыба на углях Как я уже упоминала, неожиданным бонусом в нашем маршруте стала Ондаррибия - маленький городок в стране Басков. Почему вдруг? Да потому что жильё в Сан-Себастьяне за вменяемые деньги найти не удалось и Букинг предложил расширить горизонты. А, поскольку мы собирались быть на машине, я не увидела причины, почему бы не. Расширить их я решила в сторону Франции (в знак того, что именно туда и был обращён мой взор первоначально). В месте, где река Бидаоса впадает в Бискайский залив, на крутом её берегу находится испанская Ондаррибия, на пологом - французский город Андай. Его мы и наблюдали с холма, на котором с большим трудом отыскали свой гостевой дом.
Вот это уже Франция.
А это - Испания
Как закатное солнце освещало французскую сторону, так и она сама себя освещала ночью. Испанский же берег почему-то оставался в кромешной тени не только на закате: вечером, решив отметиться в местном супермаркете и выполнив этот нехитрый план, мы берег моря искали по звуку волн. Ни лампочки, ни фонарика... ощущения были странные... приехав в эти края ближе к вечеру и не увидев городка при свете дня, в темноте мы не ориентировались совершенно. Море таки нашли, причём вышли к нему в месте, где оно пугающе близко хлюпало чуть ли не на дорогу - безо всяких ограждений или подступов. Посмотрев завистливо в сторону Франции, где всё сияло и спать явно не планировало, мы прошли по сонному поселению ещё немного. Обнаружили ещё какую-то воду (я тогда думала, что это и есть река), постояли и возле неё. Ни звука, ни лучика... и тут вдруг что-то стало происходить. Свет, рёв... откуда - не сразу сообразила. В нашу сторону приземлялся самолёт! Оказалось, тут аэропорт имеется, а впп прямо на берегу! Ох, как же я испугалась! Думала, это атака пришельцев - самолёт пролетел в десятке метров!!!
Не верите? Вот пруф:
аэропорт Сан-Себастьян, расположенный в Ондаррибии, на фото из Википедии Но зато освещённые французы лишены чудеснейшего пейзажа, которым не переставала любоваться я!
Да и за завтрак с таким видом можно простить и ранний отбой!
Отбились мы, конечно, не сразу. Надо же было осмотреться, где нам ночевать предстоит!
Старый крестьянский дом стоял на высоком холме, куда вела почти вертикальная дорожка. На заднем плане ещё такой же домик, но гораздо более новый.
Ну, собсно... вот и дорога...
Утром там уже были смотрящие, а вечером только цепные собаки ужинали... Кстати, собаки на цепь посажены снаружи домохозяйств, дабы в полной мере иметь возможность выполнять своё предназначение. На деле же это несчастнейшие зверюшки, вполне спокойные и не бросающиеся на всех подряд. Да и на кого там бросаться - одна машина в день проедет... Жаль их...
Но вернусь-ка я к нашей гостинице.
Дом отреставрировали и стилизовали с большим вкусом. Всё, что можно было - приспособили в качестве декора.
Включая белый кожаный диван и трактор в одном флаконе.
Такая исталляция вызвала любопытство и уверенность, что с выбором места для жизни на две ночи я не ошиблась...
Хотя после первой же ночи, проведенной в доме, уверенности поубавилось, да и дизайн уже не казался суперстильным. Скорее, это был таки шанхай-стайл.
Чтобы попасть в нашу комнату цивилизованным способом, надо подняться по этой дорожке, круто завернуть направо к центральному входу, открыть две двери магнитной картой, спуститься по лестнице, где свет включается датчиком движения, а датчик срабатывает через два раза на третий, пройти через тёмный-тёмный холл, той же картой открыть свою дверь (это если датчик сработал, если нет - вернуться через коридор и включить свет руками), при этом не удариться (здесь уместно другое слово, более ёмкое и эмоциональное, но - цензура) мордой об дверь, т.к. она заедает, открывшись на 10 см. А если проще - то видите балкончик на уровне земли? Это наш. Дальше объяснять? Растяжка у меня значительно улучшилась в те дни... Да и багаж грузить удобно оказалось...
Но отдельные элементы дизайна всё же оставались интересными и на другой день :) Вот, ретро-грузовичок, например. Декор или рабочий?
А висячие сады? Яблоки там, честно говоря, не вызывали желания их попробовать, но зато как висели! ©
Дом был наполнен всякой утварью прошлого и даже позапрошлого столетия. Наверное, нет необходимости пояснять, что ЭТО стояло возле нашей комнаты? И ещё одна - в. Да, в номере у меня была своя машинка! Точно как в анекдоте: приходишь на пляж, а там станки, станки...
Лофт, лобби, холл... не знаю, как обозначить это общественное пространство, из которого двери вели в нумера (это где свет включался иногда сам, но чаще мы его). Пока мы просто ходили мимо этих диванов и Ко - они казались милыми и уютными. Но когда поздним вечером у нас в комнате отвалился вайфай и мне ради связи с миром пришлось пойти в это лобби - ой, как же одиноко, тихо и даже стрёмно там сиделось! Думала даже снять лопату и поставить рядом. Мало ли...
Кроме старого Зингера в нашей комнате имелись и другие раритеты. То ли комод, то ли бюро...
Старый деревянный стул с вязаным одеялком (икейским, тсссс!...)
Покрывало только косило под старинное - это даже не пэчворк, а его имитация.
Вообще-то кухня и помещение для завтрака за закрытой дверью слева. Но, когда гостей много и они все там не помещаются, накрыть могут и этот стол. Тогда жующие гости будут пристально рассматривать тех, кто только идёт на завтрак :)
В наше первое утро завтракать мы предпочли на открытом балконе, вот за тем клетчатым столиком в центре. Завтрак впечатлил, только не в ту сторону. Как по утрам едят испанцы, я хорошо знала. И очень надеялась, что приезжих будут кормит иначе. Ага, с чего бы... Итак, записывайте. На двоих: один разрезанный вдоль круассан, обжаренный на сковородке. Просто, без ничего обжарен - чтоб подсох. Ну, типа тоста. Один маффин, тоже разрезанный, но не обжаренный (ибо нефиг). Один апельсин, НАДрезанный начетверо (т.е. он был разрезан примерно на половину высоты, остальное было в качесве квеста предложено нам - доделить его тупым намазочным ножиком. Миссия для меня оказалась выполнима, но с жертвами - четвертуха апельсинки пала под стол и там сконала). Другие столики и с этим не справились - кто-то пожевал апельсинку как есть, кто-то бросил затею, обеспечив следующую порцию заспаных постояльцев свежим соком. Ещё из целого, но надрезанного, был только киви. Остальное было нарезано дольками задолго до нашего пробуждения и разделено между всеми гостями. Нам досталось пару долек персика, пару ломтиков сыра, колбаски и чего-то ещё, имитирующего ветчину. По чайной ложке джема было расфасовано в микро-чашки петри. Но зато на каждый микро-тост приходилось аж по целой пачке сливочного масла. Ну, такие маленькие, по 10 г, знаете? Я бы его с удовольствием съела, оно очень вкусное в Испании... но не на что было намазать... Хорошо, что я круассан сначала не оценила. Пришлось дооценить ради масла. Ещё нам принесли по рюмке фреша (а как ещё можно назвать 50-граммовые стаканчики?) и кофе. Когда я поняла, что это - и есть завтрак, а не разогрев перед, то решила хоть что-то для себя улучшить. Как нельзя кстати кофе оказался холодным... Тут я опущу некоторые детали... И сразу скажу, что назавтра мне кофе подали горяченный, и два раза (честно! как только я допила первую чашку, мне принесли вторую!). Заодно тостов тоже оказалось по два, а вот маффина не обнаружилось )))
В первый день мы, как и собирались, после завтрака отправились в Сан-Себастьян, и об этом я расскажу в следующий раз. А вот на второй день, попрощавшись с гостевым домом, должны были ехать в Виторию-Гастейс, но, заинтригованные ночной Ондаррибией с древними руинами и красивым замком, решили задержаться до обеда и прогуляться. Очень мне хотелось Виторию заменить на Андай, так уж он меня привлёк своим вечерним светом )). Но утро оказалось дождливым, прохладным и не располагающим к каким-то решительным переменам в жизни :)
Дождь то затихал, то усиливался... Когда мы спустились с холмов в городок, он полил стеной сразу, как мы отошли от машины на критическое расстояние (это когда уже всё равно - возвращайся или не возвращайся, но ты уже промок насквозь и поздно пить боржоми).
В старый город мы вошли через официальные ворота. Их сохранилось двое с незапамятных времён.
Ондаррибия - не самое популярное место среди наших туристов, а вот местные любят здесь бывать. Под местными я подразумеваю французов и испанцев. Возможно, другие европейцы тоже знают сюда дорогу, самый популяный туробъект здесь - замок Карла V, в котором сейчас находится крутой отель.
Ещё из интересного - в одной из церквей находится редчайшая икона, где Святая Троица изображена в виде трёх персонажей. Католическая церковь такие вольности запретила уже давно, поэтому такие изображения сохранились в единичных случаях.
Также в Ондаррибии в 1660-м году венчался самый известный советским кинозрителям король Людовик XIV с испанской принцессой Марией Терезией.
Нам же было сложно судить о количестве туристов в городе - покрытые сантиметровым слоем воды, улицы были пустынны.
Все закоулочки старого города выглядят настолько круто и сказочно, что невольно прислушиваешься - а не скачет ли где рыцарь на белом коне... И только сильно присмотревшись, понимаешь, что очень многие дома - лишь "под старину", а на самом деле им лет 30-40 максимум.
На центральной улице жили, само собой,люди влиятельные, знатные. Каждый дом был украшен фамильным гербом.
Пройдя старый город насквозь, мы вышли к тому самому Мирадору - отелю в замке. Очень здорово, что там оказался лифт, спустивший нас за 5 секунд в нижнюю часть Ондаррибии. Здесь тоже есть что посмотреть, а, главное - есть море!
Очень по-тихому дождь перестал, но мрак (вернее, мрачность) рассеялся не сразу. На побережье бухты народу тоже не оказалось. Возникло чувство дежа вю: позавчера мы тут шли - и ни души, но то хоть поздно вечером...
Похоже, это и есть тот берег турецкий французский, который мы изучали со своего балкона... И та вода, которая вечером плескалась у ног безо всяких заборчиков...
Наверняка, сегодня мы бы не увидели ничего с холмов - дымка закрыла всю бухту на уровне гор.
А это жёлтое здание мы точно видели сверху, оно даже на фото в начале поста имеется!
Нижняя часть Ондаррибии считается рыбацкой - тут находятся все атрибуты приморского поселения: домики рыбаков, рыбные рестораны, ремонтные мастерские. Где-то здесь же находится и дом, в котором останавливался Виктор Гюго во время путешествия по стране басков.
Именно здесь я обратила внимание на интересную планировку улиц. То, что они все параллельны-перпендикулярны, я знала и раньше. Но как именно расположены дома: один от другого на приличном рсстоянии, чтобы к морю можно было попасть отовсюду! Или от моря, если рыбы накупил :)
Пешеходная платановая улица - видимо, центральная в этой части города. Кафе, рестораны, магазины... В некоторые я совала нос из любопытства и была немало удивлена: товар, в основном, местный, хорошего качества, цены средние или чуть выше. Мне были интересны сумки, обувь и одежда (ну, а что ещё может быть интересно девочке, которая с утра бродит в мокрых джинсах?)
Типичные кварталы басков - нигде больше я не встречала именно таких домов. Похожие, подобные... но эти не спутать ни с чем!
К стоянке, где осталась наша машинка, мы поднимались пешком. Дождь потихоньку ушёл, дымка стала развеиваться и даже местами проглядывало голубое небо... Разноцветный городок очарователен! Жаль, из-за ливня мы старый город проскакали крупной рысью... представляю, как здесь красиво и приятно гулять в хорошую погоду!
Даже старинные стены при солнце выглядят не так мрачно...
Где-то в центре современной Ондаррибии привлекли внимание яблоки - серый ранет??? Я только золотой у нас знаю! Эти же и на вид, и по имени явно другие! Цветом больше напоминают киви, ценой, кстати, тоже...
Когда мы добрались таки до машины, солнце уже светило как ни в чём ни бывало. Абыдна, да? - подумала я, пристёгивая ремень и диктуя в навигатор: Витория-Гастейс.