А теперь (с интонациями конферансье) Биль-бао! (Как я там оказалась,
читать здесь)
Будучи в юности видной девицей, общалась я со многими интересными людьми. Для меня, ребёнка советских инженеров, все, кто бывал за границей, являлись интересными. И как-то кто-то упомянул в рассказах слово Бильбао. Что это, я не знала, а гугла тогда ещё не придумали. Расспрашивая других интересных людей, я узнала, что это что-то в Испании. И с тех пор поехать "на Бильбао" (именно так они говорили, типа на Майорку, на Канары) стало для меня чем-то вроде символа несбыточной мечты... хотя тогда, лет эээ... 25... назад, Бильбао вовсе не был местом, о котором стоило мечтать! Это сейчас он развивается самыми высокими в Испании темпами, получая всяческие гранты и призы как самый перспективный. Тогда же довольно грязный город не мог похвастаться ничем особенным. Даже музея Гуггенхайма там ещё не было... Но, слава богу, что тогда мечта осталась мечтой (причём даже не моей), а я увидела город именно сейчас.
Летели мы в Испанию авиакомпанией Vueling из Схипхола. На сегодня это худшее, что мне попадалось. 3 по 10-балльной шкале. На этапе покупки билетов уже возникли подозрения т.к. окончательная стоимость перелёта выходит чуть не вдвое выше обещанной. Трёхчасовая задержка, многократное изменение гейта, при этом из одного гейта долны были одновременно вылетать два рейса - люди вообще не понимали, что происходит и куда они, в итоге, улетят.
Дурным тоном испанцы считают не дослушать своего собеседника, кем бы он ни был и о чем бы ни говорил.
А поскольку испанцы никогда никуда не торопятся, то и о делах своих они могут расскзывать вам часами. А поскольку прерывать собеседника или намекать ему на то, что у вас другая встреча, считается неприличным, то смиритесь и успокаивайте себя тем, что тот, с кем у вас еще пять часов назад была назначена встреча, не дожидается вас с нетерпением в назначенном месте, потому что сам он выслушивает бесконечные истории своего друга, которого он, как и вы, тоже не может прервать и потому уже опоздал на три поезда и на два автобуса (с)
Два испанских Вулинга из одного гейта... мы ещё хорошо отделались!
Самолёт улучшен до невозможности, отломано всё, что можно отломать, включая столики, а рядов сидений на 1 больше, чем в таком же боинге Райанэйр. Не ругайте совоего начальника, у вас мог бы быть начальник и хуже. Райанэйр - вовсе не вселенское зло, не наговаривайте!
Но полёт был недолог, поэтому прошёл без особых проблем. И вот - буэнас диас, сеньорас и сеньорес, бенвенида Эспанья, мы приветствуем вас в аэопорту Бильбао!
Аэропортик в Бильбао крошечный и домашний. Зато вокруг - красиво, синие горы сливаются с серым бетоном и голубым небом, получается неимоверный градиент!
Это не заваленный горизонт, а перспектива - из автобуса на повороте фотографировала :))
Дизайн интерьера терминала довольно необычен. Вместо высоких потолков с воздуховодами тут прям почти Гауди...
А на выход ведут такие космические переходы... чувствуешь себя астронавтом, вернувшимся на землю...
Но вот и наш верный пони, на котором мы накатали около тыщи кэмэ.
Дорога в город весьма живописна, только успевай вертеть головой!
Этот виадук встретился на нашем пути дважды. И оба раза я прощёлкала. Нет, не камерой... клювом. Мечтала отыскать его, чтобы рассмотреть. А потом мы приехали в отель, поставили машинку в гараж, зашли в свой номер и... я открыла окно. Что было прямо по курсу? Правильно. ОН. С таким видом из окна мы и жили аж две ночи :)
Повалявшись на кроватке, мысленно и письменно (в специально оставленном бланке) поблагодарив администрацию отеля за приветственную бутылку воды и несколько сортов кофе в номере, решили не терять времени и освоиться на пути из гостиницы в город. Заодно присмотреть место для ужина.
На нашем пути встретилось много чего интересного... Испания в этом плане радует - обязательно какая-то загогулина заставит подумать, что это и зачем. Но это сооружение, названное почти украинским словом "комунак", удивило разве что своим присутствием. Ну, и, в отличие от парижского собрата, оказалось платным. Хоть и не сильно.
Честно говоря, больше мы таких туалетов не видели - возможно, это пилотный проект, а, может, мы не присматривались... Но вещь нужная и востребованная, однозначно. Доказать? Ну вот же, я только прицелилась сфотографировать, как дверь возьми да и откройся... изнутри. Я сбежала, не желая быть застатой за такой порнухой. Но щёлкнуть успела :)
И где бы ты ни был, что б ты ни делал... (с) - везде, под каждым ей кустом был готов кофе и тапас. Вино и пиво - само собой.
Не уверена, что встречала такие дворики-площади в Италии, но в Испании это - предмет моей зависти. До чего же они манят и располагают!..
Но если даже эта площадь совсем не в твоём дворе, а в самом центре города, испанцы и там будут чувствовать себя как дома. Почему эти ребята (или не эти, какая разница) сушат свои портки на перилах, я не поняла. Но, опять-таки, позавидовала люто такой возможности. Судя по всему, здесь многие - пилигримы, идущие по Пути святого Иакова в Сантьяго де Компостелу. Вообще, сама того не подозревая, я построила маршрут таким образом, что этот путь проходил через каждый наш пункт назначения, кроме Витории-Гастейз, столицы Страны Басков.
После этого путешествия я и сама очень захотела пройти хотя бы часть этого пути. Глядя на полных энтузиазма счастливых людей разного возраста, достатка, предпочтений (далеко не все - религиозные фанатики или молодые повесы, есть и те, кто вполне респектабельно останавливается в хороших отелях, осматривает города, ужинает в приличных ресторанах...) Но романтика странствий влияет на всех без исключения, даже тех, кто просто смотрит со стороны...
Это не то солнышко, не то ракушка - символ Камино де Сантьяго.
На этой площади и в радиусе 200-300 м по прилегающим улочкам - тапас бары, просто бары, кондитерские, магазинчики... Но, обойдя довольно много заведений, мы так и не определились, в каком из них будем ужинать. Кроме как тапас (пардон, по баскски - пинчос) эти харчевни не предлагают ничего, а эти самые пинчосы попадались, как назло, все сплошь из хлеба, майонеза, картохи и жареных крокет. Жирно-хлебно-майонезно - наше всё. Я не выпендриваюсь и не худею, просто не люблю, а вдобавок мне ещё и нельзя этого всего. Поэтому побрели мы дальше в темноту...
Совсем рядом обнаружили ещё одну площадь внутри внушительных размеров здания, образующего замкнутый квадрат. Новая площадь, мэрия. И ничего - по всему периметру под колоннадами - угадайте, что? Правильно, тапас, пиво и вино. Нашли два ресторанчика. Цены в одном были явно не нашего уровня, во второй с боем умостились (охота на столики вечером - тоже добрая испанская забава). Но, оказалось, что в качестве блюд - тот же тапас... Засада! Решили заказать что-то типа дегустационного меню (12 разных тапасин) и бутылку местного чоколино. Везде читала, что оно игристое, но нам выдали простой сухарик. Неплохое, но и не так чтоб на бис.
Тапасами мы не наелись, дозаказали ещё сыр. Его как отдельное блюдо подают на дощечке, я этот сыр потом ещё 2 дня ела - так его много было, вкус очень насыщенный, типа пармезана, но толстыми ломтями... красиво жить не запретишь :) Чтобы допить вино, взяли ещё баскские сосиски - тоже слишком солено, остро, а уж жиру в них... В общем, я осталась разочарована местной кухней. Вернее, её полным отсутствием. Картинки показывала
тут Баскские сосисоны там на третьей картинке, плавают в жире...
С утра полюбовались красивым видом, я поахала на лежащие под горой облака. Но отельный завтрак легко переплюнул красивый пейзаж. Я и раньше бывала-едала, но чтоб так... Короче, завтрак в Гран Бильбао - номер один среди всех моих экспириенсов. За время с 7 до 11 можно поесть трижды, составив каждый раз новое сбалансрованное меню, не повторившись даже в кофе. У них даже ресторан разделён на зоны, в оной готовят только яйца (и вы можете наблюдать, как массу для тортильи де патата раскладывают в маленькие порционные сковородочки, а потом получившиеся лепёшки складывают красивыми горками... а может, вам больше по вкусу просто яичница-глазунья? Или болтушка? Всё есть, и варёные тоже). В другом закутке нарезают хамон. Этот процесс я готова видеть постоянно! А вот очередь к кофемашинам. Их четыре. Разные. А сортов кофе восемь (это то, что я насчитала, возможно, и больше), и народ просто теряется пред выбором... Да что говорить, я молоко выбирала десять минут! Рисовое, соевое, овсяное, цельное, обезжиренное, концентрированное. И сливки порционные. Фрукты в таком количестве и разнообразии я видела только в их фрутериях, но тут они ещё ж и почищены-порезаны и смотрят на тебя с обожанием! А эти веганские штучки в баночках - смузи! Оооо, что это за смузи! С арбузом, дыней, с огурцом, базиликом, что-то ещё с чем-то ещё - всего не упомнишь и не попробуешь... Выпечка вся местная, можно сказать - домашняя, но, скорее - фирменная. Морковный торт, шоколадный тарт, фруктовые, пончики, кексы, безглютеновой вида четыре, кокосовый "хлеб" - кекс без сахара и даже заменителя! О круассанах и тысяче одном сорте просто хлеба я молчу. Как и о мясо-сырном ассорти. Хамона только три вида! А колбасы... а сыры!!!.. Яблочный мусс со сливочным маслом и хрустящей крошкой... мммм.... Нет, это выше моих сил, вспоминать, как я боролась с этими искушениями. Сила воли тянула меня к столику с гранолами и сухофруктами, но сдалась без боя. А какая там кава!.. Правда, после нескольких сортов сока и лимонадов жидкости было достаточно... Но кава на завтрак - это святое, без неё день не задастся!
В общем, приняв завтрак как компенсацию за вчерашний ужин, я постаралась наверстать, но ресурсы моего бедного организма весьма ограничены и столько всего осталось непродегустированным, что хоть снова думай о том, что в Испанию обязательно попадать через Бильбао :)
Буквально час назад увидела в ленте ФБ историю о том, как наши/не наши люди жрут в три горла в отелях all inclusive. Вот не понимаю я тех, кто вечно суёт свои носы в чужие миски-постели-трусы и пр. Ну, люблю я завтраки в отелях! Не потому что голодный жлоб, а просто - люблю, когда кто-то для меня старается, готовит вкусно, красиво и полезно, люблю наблюдать, как другие рядом тоже едят и получают от этого удовольствие... блюда не такие, как дома каждый день, подача не как дома... и вообще, это моё личное дело, что любить! А те, кто всё вечно критикует и всех ранжирует на культурных и некультурных - брысь! А то аппетит пропадает... :) Но кому уж совсем неймётся...
вот моя тарелка. И хватит гундеть!
Тортилью только начинали жарить, поэтому она в кадр не попала, а без неё я не могла уйти.
Над зонами - вывески. На одной: Fantastic food for a healthy way of life, на другой - спорт, и всё в том же духе... нельзя не согласиться, еда - фантастически вкусная!
Наутро пошли уже знакомым маршрутом в город. Мимо зоны отдыха с крутым тубзиком, мимо раскрашенных многоэтажек, вдоль реки Нервьон.
Дождь был мелкий, холодный, совсем осенний... и абсолютно не верилось, что мы в Испании, где сентябрь - ещё лето. Но, хоть и испанский - а всё же север, даром что он южнее французского юга :)
По пути фотографировали всё подряд, т.к. не были до конца уверены в том, что погода позволит хорошие снимки в течение дня.
Это то самый дворик, где местные сидели, чуть выше фото. Какой контраст между тёплым вечером и дождливым утром!
Старое здание вокзала, внутри - полный контраст, всё электронное, сверкающее и модное. Пригородный вокзал.
Будь эта церковь в маленьком городке или деревне, она была бы там главной достопримечательностью. Очень красивая, старая... Но стоит впритык к рынку, поэтому мало кому до неё есть дело.
Рынок - это здание справа.
Мы, конечно, до него доберёмся и даже потратим там несколько часов, но пока глазеем по сторонам! (А у вас есть минут пять, чтоб сбегать за кусочком хлеба или хотя бы салфеткой... там фото неприличные будут).
Баски - крутые, видно, что лёгких путей они не искали, отстраивая своё Бильбао. Весь город стоит на склонах, все дома построены уровнями, лесенками и пристройками. Иногда в одном дворе-колодце все четыре здания - на разных уровнях, и от каждого идёт своя лестница верх и вниз - на разные улицы. Внизу они могут образовать площадку, с которой уже пойдёт одна лестница... Пока пройдёшь через такой двор - устанешь как лошадь.
Вечером мы не могли определить, что это за красивое огромное здание, днём оказалось - школа. Испанцы - народ громкий... а испанские дети - народ очень громкий... По улице идёшь - ничего не слышно, кроме этого ора.
Красиво выглядят разноуровневые улицы с цветными домами... как на 3Д картинке.
Будут встречаться фото, где горизонт не просто завален - он там вообще не определяется! Так оно и в реале - непонятно, вверх или вниз ведёт следующий поворот, стоишь ты на прямом участке дороги или на спуске...
Но площади всегда - идеальные. Большие и просторные, маленькие и уютные - все ровненькие :)
Дома вдоль реки стоят стеной, а вот вдоль улицы - с промежутками, каждый дом - разделитель узеньких улочек.
Набережная реки в какой-то момент превращается в красивый променад, который и тянется через весь центр (и ещё дальше, но мы не видели)
Ну, а теперь рынок. Совершенно не собираясь перекусывать (после того завтрака нормальный человек есть не захочет, как миниум, до завтра. Особо впечатлительные - до послезавтра). Поэтому "я только посмотреть".
Долго рассматривала шоколадный торт, так и не поняла, что за шарики - шоколадное драже или ягоды. Похоже на чёрную смородину, но внутренности белые. Скорее, что-то воздушное...
Потренировав уши на местной школе, мы в помещении рынка смогли какое-то время продержаться. Но и уйти оттуда быстро не случилось...
Я заглядывала в закоулочки, и чем больше видела - тем больше понимала, что это надолго... Да и дождь на улице...
За рядами продавцов пинчоса есть место, где это всё можно съесть не на всеобщем обозрении, а с максимумом комфорта. Эти столики ещё в помещении, а справа за окном - это уже балкончик, с которго видно как раз ту самую реку и те самые дома, которые стеной...
При этом столики тут на любой вкус, как и тапас. Хоть стой, хоть падай. Сидя тоже есть можно.
Сначала я просто любовалась этими стройными шеренгами... Я ж такое не люблю, но красиво. Кстати, обратите внимание на подписи. Чёрные мячики - это крокеты из сома в чернилах осьминога.
Многие знают, что тинто - это красное вино. А вот чернила - это тинта. Мне почему-то пришло в голову, что и у нас эти две вещи гораздо ближе, чем могло бы казаться... Плодово-ягодное, оно же "чернила"... да? :) Интересно, оно ещё где-то производится?
И тут я прозрела... Оказалось, что пинчос может быть не только с майонезом, плавать в масле или быть хлебом в хлебе! Это может быть что угодно, как я и ожидала вчера вечером!
Разве отказалась бы я вчера от такого хвоста???
Или от помидоров с сыром??? А козий сыр с джемом??? И даже блинчики с хамоном и сыром - супер опция для ужина!
Даже когда я услышала, что зелёное - это асейта, я сдуру решила, что это оливковый соус... а под ним - сом. Моя воля испарилась и я поняла, что время пришло.
Сом оказался под оливковым... ага, соусом.. из масла! (Всегда знала, что начинать учить язык надо с гастрономического словаря! И ведь знала же, что оливки - это асейтунас, а асейта - масло, но так же мне хотелось, чтобы это было пюре из оливок! :)
Сом в масле... это круче, чем масло масляное, честно! Пришлось срочно закусывать чем-то нежирным. Перепелиные яйца хорошо сочетались с анчоусами, оливками и креветками... но чего-то явно не хватало... Знаете, чего?
Да, помидоров тоже...
Но я имела в виду не помидоры :)
В ожидании налива мы наблюдали за булькающей паэльей. Если бы мне сказали, что я не сдюжу - я б не поверила. Но я и думать о ней не стала.
Сорри за срач на переднем плане, хотелось поймать атмосферу этого места. В плане шума... есть у меня видео на телефоне, но я вас пожалею.
На втором этаже оказалось на удивление пусто, тихо и красиво. Почти как в церкви! Витражи, ажурные потолки... Испанцы обожают украшать рынки, для них это тоже предметы культа.
Поели? А теперь на тренировку! Чтоб не прыгать и дать возможность пищеварению справиться с пинчосами, пусть пока поработают ноги...
Теперь руки, разомнём плечевые и локтевые суставы...
Можно поднабрать оборотов!..
Кто не обжирался - тому и на трамвайчике можно ехать. Красивые, модные, современные...
А кто злоупотребил оливковым жиром - тому пешком до самого Гуггенхайма! Ну и что, что дождь? Не сахарные же!
Зато сколько красоты вокруг!
Снова площадка, эта - для детей и всех желающих. Как же мне это тоже нравится в Испании!
Набережная с обеих сторон стоит на таких вот сваях... Что-то ёкнуло внутри.. особенно как я ступеньки рассмотрела..
Дождь чередуется с туманом, надежда на хороший день гаснет...
Но яркие краски города немного отвлекают от печали. Горы тоже очень хороши в качестве фона...
Мост ведёт нас в большой город.
Я очень удивилась, узнав, что в Бильбао живёт народу столько же, сколько в моей родной Виннице. Менее 400 тысяч. При этом город тянет на столицу какой-нибудь империи, не меньше. Он напомнил мне Одессу, но размашистее, богаче и в состоянии гораздо лучшем.
Разве ж это уровень 350-тысячника???
При этом разные уютные мелочи тут в порядке вещей. Очень гармонично и продуманно организовано пространство. Лавочки, цветы - везде, уместно и удобно.
Даже зебру на дорогах делают рифлёной, чтоб не скользко было - дожди тут явление хроническое.
Идём дальше...
Круто, правда? Я обалдела от размаха, и это ж даже не столица Басконии!!!
Практически, Белый дом с его зелёным газоном... Только в нашем случае газон - в парке, дом - через дорогу.
А парк возник совершенно вдруг, за поворотом, между этими огромными красавцами-зданиями... И вроде как на другую планету попала... Тихо, воздух свежий, ухожено, чисто...
Магнолии везде... как же я их люблю! Почти как пальмы :)
Вокруг парка много новых офисных зданий разных крупных компаний, жилые тоже с ними вперемешку.
В обед сотрудникам есть где принять водные процедуры... или солнечные, если погода соответствует.
Процедуры не обязательно, можно просто поесть на свежем воздухе.
И полюбоваться моими любимыми пальмами.
Ни одной горизонтали в пейзаже!
Пройдя через парк, снова вышли к реке. Здесь набережная немного сменила стиль, район более новый.
Хотя... не всё тут прям сегодняшнее...
Под определённым углом (точнее, с высоты моего, а не двухметрового, роста) этот очередной Белый дом кажется построенным прямо на мосту :)
А небоскрёб напомнил парижский Монпарнас - такой же одинокий... но этот посимпатичнее. С пальмами потому что :)
Ну, вот мы и пришли. Бильбао и музей Гуггенхайма - стандартное туристское клише. Но не игнорировать же интересное строение только из желани быть не как все?! Мы как все, чего там.
Пожалуй, на меня это всё таки произвело впечатление. Не восторг, что-то другое. Я люблю масштабные проекты, люблю, когда много воздуха и неба. Здесь именно так.
Площадь объекта - огромна...
Все элементы вокруг - тоже под стать... Но ощущение апокалипсиса, какой-то катастрофы... вон, справа, уже что-то рушится, разваливается на части...
Для усиления восприятия пускают пар. Не знаю, на фото, вроде, выглядит гармонично, а когда там - бесит.
Ощущение надвигающегося чего-то нехорошего усиливает естественный антураж. Небо снова обещает дождь, хотя и распогодилось немного. Пока мы шли из парка вдоль реки, даже высохло всё, как и не было никакого дождя...
Знаменитая Мама. Ну... я не боюсь пауков, но и нежности к ним особой не питаю. Сказать, что эта паучиха классная... А, знаете, да! По задумке, по исполнению, по производимому впечатлению - таки классная!
Чуть издалека здание музея выглядит грудой металлолома. Вот оно мне не понравилось совершенно, но это если рассматривать его отдельно от всего комплекса.
Собааааачка!!!... Конечно, на всех фото из Бильбао и этот щенок присутствует. Must seen. Ну, ОК. Мы таки done.
Простор!.. Ветер с реки, облака... кстати, дождевые куда-то уплыли.
Вооон туда!
А так выглядит щенячья "шерсть" - на каркас высажены цветочки. У нас тоже такое практикуют в последние пару лет, но размах не тот...
Вокруг музея можно гулять часами - красиво, и, несмотря на масштаб, - уютно. Зачастило у меня это слово... видимо, мне таки там хорошо. Везде.
Детская площадка снова... Они тоже большие, развеситые... и нет одинаковых!
А вот метро в Бильбао, наоборот, не развесистое. Хотя... постойте, 350 тыс. - и метро??? Да, и ещё какое! Современное, красивое, удобное. С Барселоной не сравнить - тут есть и вентиляция, и место на платформах. Довольно большая часть метро - наземная.
А вот и наш пункт назначения, куда мы прибыли на том самом метро. Португалете.
Бискайский мост, ещё одна достопримечательность города, которую все обязаны увидеть.
Машинки уже заняли место в люльке, которая перенесёт их на другой берег.
Лет мосту - 124, но выглядит он как Эйфелева башня - всегда современно.
Видите в центре на самом верху полосу? Это для пешеходов. Туда поднимаешься на лифте, а там гуляй себе скока хошь. Надоест (вернее, снесёт башку ветром) - идёшь обратно к лифту, жмёшь кнопку, за тобой поднимаются. На другом берегу лифта нет, поэтому это - чисто для развлекухи. Если таки вам по делу на другой берег, в Гечо - по бокам от машин в той же люльке есть пассажирские вагоны без сидений. В часы пик набиваются полные!
Думаю, лишним будет упоминать, что виды с моста открываются душехватательные! Но это пока ещё не с моста, а просто с берега. Мы в Португалете, смотрим на Гечо.
Не зря его называют летающим паромом - он таки парит над водой, отбрасывая тень - так жутко и так прекрасно!
С одной стороны ещё устье реки...
С другой уже видны волны Бискайского залива, плещущие о прибрежные утёсы.
Кажется, что это картинка, съехавшая из рамки... нереальные цвета и краски - какое же спасибо погоде, что дождь таки унялся!
Погуляв по верхотуре, мы перелетели на другую сторону и оказались в городке Лас-Аренас, это прибрежная часть Гечо. Полторы минуты - а вроде как на машине времени проехали...
Пока мы осматриваемся, паром полетел обратно.
А мы пошли в сторону метро. Вторая ветка идёт параллельно той, по которой мы приехали, но по другому берегу.
Но и тут есть очень приятные сюрпризы - красивенная площадь, узкие улочки, мощёные камнями... Атмосферу имперской столицы сменила другая - маленького рыбацкого поселения... С древней церковью и всё теми же домами на склонах...
Нагулявшись до самого вечера, ужинать мы решили в традиционном ресторане, безо всяких пинчос. Не без труда, но нашли - спрашивали чуть не в каждом магазине :) Там для таких как мы целый квартал - и китайские, и итальянские, и типа французские... При этом стоимость ужина из традиционного набора блюд + бутылка вина почти равна тапас-ужину. Тут уж на любителя...
Эта аркада - в доме напротив рынка, вечером включают подсветку и обнаруживается вот такая необычная роспись...
А автобусы в Бильбао - Бильбобусы. Слово забавное :)
После ещё одного королевского завтрака мы загрузили нашего пони и двинули на восток - в Гетарию, к старине Баленсиага. Я подскакивала от восторга и нетерпения, даже наполовину не представляя, что я там увижу!