Здесь начало Третья серия Напоследок Как бы мы с дочкой ни мечтали встать раненько и выскочить из отеля часов в 9, мужчина у нас основательный - ему завтрак нужен, и не просто кусочек багетика с варенюшком... Поэтому, пока мы хлюпались в своих умывальниках (хорошо, два номера было - хоть тут время сэкономили), он сгонял в супермаркет за углом, накупив всяких сыров-йогуртов и, конечно, свеженький, полноценный французский багет. Потом ещё кофе по дороге... в общем, часам к 11 мы были готовы продолжать знакомство с Парижем.
Приценившись к расстояниям, мы уже поняли, что до Эйфелевой башни можно за минут 25-30 дойти пешком, как и до Дома инвалидов. Вот с него и решили начать.
1.
2.
3. Военная школа - парадный фасад смотрит на Эйфелеву башню, к нам же избушка оказалась... спиной.
4.
5.
6.
7.
8.
Погода была как на заказ - солнечно и почти жарко. Мы брели по нарядным улочкам, по задворкам военной школы и вышли на площадь Вобан перед Домом инвалидов. Построенный в 17 веке по решению Людовика XIV, он стал одним из первых в Европе инвалидным домом для увечных и состарившихся солдат. Сейчас здесь находятся несколько музеев, а собор знаменит тем, что в нём покоятся останки Наполеона. Мало кто уже считает его великим, но для императора могилка более чем скромная (наших вождей уже тоже давно не считают ни великими, ни вождями... а вот... ну ладно).
Не буду подбирать изысканные выражения, скажу просто - мне очень понравилось! Масштабно, шикарно, красивенно, ухоженно.
Пройдя все сооружения насквозь, мы вышли на площадь Инвалидов, а потом и на эспланаду, ведущую к мосту Александра III. Справа расположился дворец Бурбонов, знакомство с которым мы оставили для следующего визита в Париж.
9.
10.
11.
12.
13.
14. Вот, именно в этом соборе содержится крипта Наполеона.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
Я не знаю, как передать тот восторг, который я испытывала от этого зрелища: позади грандиозный дворец, огромная площадь, этот проспект-эспланада... впереди - красивейший мост, а за ним Елисейские дворцы, Большой и Малый. Надо всем этим ярко-голубое небо с белоснежными облаками... и такое ощущение безмятежности!.. Здесь я поняла, почему в Париже небо - одна из достопримечательностей: всё настолько громадно и величественно, что поневоле взгляд формирует картинку, где небо - основной фон, неотъемлемая часть. Видимо, так и было задумано гениальными архитекторами прошлого...
Благодаря шикарной погоде виды с моста открывались потрясающие: Сена, Эйфелева башня, Дом инвалидов, Лувр, Елисейский дворец... не зря я так мечтала об этом! Никак не могу понять людей, пишущих о том, что Париж - самое большое разочарование... видимо, кто что ценит.
24.
25.
26.
27.
28.
Елисейский дворец всегда упоминается в единственном числе, поэтому для меня стало неожиданностью, что их, вообще-то, два. В малый дворец (Petite Palais) мы заходили, мне очень понравился внутренний дворик с мини-бассейном. Все экспозиции дворца бесплатны, но надо иметь час-другой в запасе, чтобы их обойти. У нас их не было, поэтому мы отправились покорять Елисейские поля. В Большом дворце проводятся выставки, на которые, думаю, и полдня маловато будет... но очень хотелось бы попасть.
29. Единственная уцелевшая фотография Елисейского дворца (Grand Palais)
Видимо, карту я изучила недостаточно тщательно... Свернув направо, мы бы оказались через 5 минут на площади Согласия (сразу за Бурбонским дворцом!), а мы свернули налево - в сторону Триумфальной арки. Но, очевидно, во всём есть тайный умысел, и мы не всегда можем его распознать. Так получилось и в тот раз...
Решив перекусить настоящими французскими блинами, мы сделали привал у киоска (благодаря советам инсайдеров и туристов, мы не опасались за своё здоровье, покупая эту еду прям на улице). Блины пекутся прямщаз, а начинку выбираешь сам. Мой был с ветчиной и сыром, второй - с нутеллой. Сам блинчик - точно такой, как я пеку дома, вполне осязаемый, а не полупрозрачный, как в наших кафе. Начинки нам не пожалели, свежая ветчина и французский сыр - вкуснее блинов я не ела!
Быть в Париже, и не пройтись по магазинам... надеюсь, вы поняли - мы прошлись :) Какие Елисейске поля без шопинга?! И вот, я подобралась вплотную к тайному умыслу... во время примерок в одном из магазинов кое-кем (кто ничего не мерил) было обнаружено, что фотки наши из фотоаппарата... таинственно исчезли. Вернее, стали недоступны для просмотра. Зная, что предстоит та ещё съёмка, мы в отеле заменили карту памяти на более объёмную. А она не выдержала. И вся красота Дома инвалидов, площади и эспланады, а самое обидное - Александровского моста... накрылась медным тазом. В таких ситуациях чувствуешь себя беспомощно, становится до ужаса досадно, хотя где-то тлеет надежда на восстановление файлов... Забегу наперёд и скажу, что всё оказалось тщетно... будучи к этому готовыми, мы на другой день организовали маршрут так, чтобы снова оказаться возле моста. Поэтому фотки 25-28 сделаны в другое время, при другом освещении и погоде. Но, с другой стороны, отщёлкано всего полдня, впереди - Триумфальная арка и Лувр... хорошо, что мы замешкались с примерками :) Вернули на место старую верную карту памяти, обвешались покупками, и пошли штурмовать арку.
Очередь на восхождение была немалой, но вполне победимой. Ну, может, минут на 30... не знаю, с парижскими масштабами мне и расстояние, и время было очень сложно измерять. Тягостных ощущений от очередей у меня не возникало, по крайней мере. Часть этой очереди находится под землёй - в переходе под площадью Шарля де Голля. Выход к кассам - тоже в помещении, подъём наверх - внутри арки. Вынырнув, наконец-то, на свет божий, мы удивились, как этот свет потускнел... небо затянуло уже не белоснежными, а вполне грозовыми облаками...
30.
31. Длинный-предлинный переход, в середине которого можно пристроиться к очереди.
32. А здесь очередь приближается к кассе... На стенах арки высечены 128 сражений, выигранных императорской армией, а также имена 558 французских военачальников. Строили арку почти 30 лет. И вот снова встречаю в интернете: "Почему-то арка не поражает размерами, хотя по высоте она - как два десятиэтажных дома". А что бы их поразило?! Гром и молния, блин! Поражает она, ещё и как...
33. Высота арки 49,51 м, сколько ступеней - не помню. 344, вроде бы... кто знает - поправьте!
Наверху мы сполна насладились видами города, ведь именно на Триумфальной арке смотровая площадка - единственная в Прариже без стёкол и решёток. Но такие пункты лучше посещать с утреца - народу в послеобеденное время там немеряно...
34. Ещё одна нереализованная мечта Парижа - район Дефанс.
35. А об этой достопримечательности - в следующем посте. Туда мы ходили завтра.
36. Справа - те самые Елисейские поля. И таких улиц от площади Шарля де Голля расходится 12.
37. Париж очень зелёный город, растительности там много - в том числе и на крышах, балконах...
38. А на этом фото собралась компания башни, Инвалидов (так вполне легитимно называют Дом инвалидов - Les Invalides) и Монпарнаса...
39. У подножия арки - могила Неизвестного солдата.
Сколько времени у нас ушло на посещение сувенирной лавки и спуск - не знаю, мож, тоже около получаса... а спустившись, мы обнаружили, что похолодало мгновенно градусов на 10, а то и больше, плюс дождь таки пошёл... Учитывая, каким было утро, мы, естессно, оказались без зонтов. Зато - ура шопингам!!! - у нас в пакетах нашлась тёпленькая курточка для меня и чуть менее тёплый, но всё же - жакетик для Томки. А мужчина - на то и мужчина, чтобы быть умнее - у него с самого начала была куртка, потому как только в ней есть достаточно карманов для карты, бумажника и прочего "туристического снаряжения". Поэтому мы утеплились, заодно освободив руки от пакетов, и на метро двинули к Лувру.
Дело шло к вечеру, к тому же из-за погоды стемнело сильно, да и дождь норовил заляпать объектив... Но ничего из этого нам не испортило впечатлений. Это же Лувр!!! Разве может что-то ЭТО испортить!?
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
Уже почти ушли, и тут - нате, получите! Такого заката, как в тот день в Лувре, больше не было и не будет! Дождь передумал, стало теплеть и светлеть... какой был свет!!! какие краски!!! каким был дворец!!! Мы застряли там ещё, как минимум, на час. Испорченная причёска, нелепая куртка на летней рубашке - всё неважно! Эмоции - взахлёст, через край! Как банально говорится, ради таких моментов стоит жить :)
51.
52.
53.
54.
Буквально отрывая себя от Лувра, внутрь которого мы тоже пойдём в следующий приезд (у меня нет ни малейших сомнений, что он будет!), оглядываясь на каждом шагу и делая каждую минуту "прощальный кадр" разряженным фотоаппаратом, мы поняли, что пора идти ужинать, иначе можно не застать еды ни в одном ресторане :) Брели сначала по набережной Сены, потом перешли дорогу и, пройдя за Институтом Франции, углубились в узенькие улочки района Сен-Жермен.
55.
56.
57. Радуга была как награда за подпорченный дождём день.
58.
59.
60. Бульвар Сен-Жермен
61.
62. Улица Сена, в начале (конце?) виден купол Института Франции
Миновав антикварные лавки и арт-салоны, оказались в шумном, весёлом,пьющем и поющем Латинском квартале. Здесь и решили приземлиться. Доверившись интуиции, просто заглядывали в открытые рестораны, чтобы выбрать "свой". У одного задержались, посмотрели меню (как правило, они вывешивают или выставляют меню снаружи, во избежание недоразумений)... и пошли дальше. Обойдя ещё 5-6 кафе и ресторанчиков, дружно повернулись и пошли туда, где стояли 10 минут назад. Итальянский ресторан "Цезарь". Такая вот атмосфера вокруг этого маленького заведения - мы втроём !!!) захотели вернуться! И не зря, скажу я вам... Хозяин ресторана - лысый маленький мужичонка лет под 60 - очень колоритный персонаж! Он встречает вас с криками "Чао, белла!", объятиями и поцелуями, как старых друзей. Пока нам подбирали столик, я стояла и думала, что нас с кем-то перепутали.
Цены, ясное дело, парижские... что поделать. Выбор - вслепую, но я была уверена, что из итальянского меню на французском языке выбрать будет не так уж и сложно. Делов-то! :)
В качестве комплимента от шефа нам подали...эээ... не помню, как называются подсушенные ломтики хлеба с оливковым маслом и помидорами с чесноком. Вкусно было - мы прям разыгрывали, кому достанется последний кусочек :)
Хорошо, что салат мы заказали один на всех - порция была гигантской! А вот с основным блюдом мы погорячились... я это заподозрила, глядя на габариты салата. И, таки да. Нам вынесли тарелки размером с футбольное поле - каждому! И, если наш спутник, не желая рисковать, ткнул в спагетти (трудно представить плохие спагетти в итальянском ресторане), то мы с дочкой остановились на чём-то, где я уловила знакомое слово pollo (после Испании я уже знала, что это курица, а итальянский же похож, правда?) И вот мы получили по 4 куриных шашлычка... хороших таких, полноценных. Не кусочка - а шампурика! :) Ну, наша лучшая треть лопал спагетти без мяса - мы ему и подкинули слегка. Иначе бы никак... Всё это дело мы запивали французским шардоне - шарман! белиссимо! Планы на мороженое в качестве десерта рухнули ещё до того, как мы это поняли. Встать из-за стола оказалось нелегко - устали, наелись... груз впечатлений... Самым приятным было то, что нас провожали так же приветливо, как и встречали. Нечасто так бывает, к сожалению... Фото заведения у меня есть, но это как-то некомильфо... вдруг вы ещё не ели сегодня :)
Ну, дальше старый сценарий. Метро - отель - душ - кровать. Причём, в почти всех французских отелях эти кроватки коротенькие. Многие туристы отмечают это в отзывах. Поэтому на вторую ночь я уступила свою "жилплощадь" любимому, рост которого явно не предполагал спать на этой кровати вдоль, как положено. Только по диагонали :) Тома не была в восторге от моего появления в её персональном номере, но вырубилась до того, как успела высказаться.
Тут и сказочке про второй день конец, скоро расскажу, как прошёл третий.
Начало