Сделай дело - играй смело.

Jan 29, 2010 14:52

Читала книжку, а там главный герой заполняет анкету, что бы создать о себе представление. Ничего такая анкета. Один из вопросов - в какие игры вы играли в детстве. Вот и я тоже хочу рассказать. Hе надо обо мне создавать представление. Просто присоединяйтесь! А кто не спрятался, я не виноват!



Игр конечно было намного больше, но так как я ленивая, будем играть только в 10 в хронологическом порядке.

1. Мяч об голову стенку.

Мои бабушка и дедушка жили недалеко от нас и я у них часто застревала. Особенно на каникулах, и когда дома мы все хором болели. Мною делились с бабушкой и дедушкой, что бы они тоже поболели и заодно меня полечили. У бабушки в шкафу были невообразимой красоты бусы, я могла их рассматривать бесконечно долго. А у дедушки была целая коробка до краёв наполненная карандашами и ручками! Я их тоже могла рассматривать бесконечно долго. А в сервизе всегда была вазочка с ирисками "кис-кис". Я могла продать душу дьяволу за эти ириски, и жевать их тоже бесконечно долго. Причём, когда ириска заканчивалась, можно было наковырять остатки из зубов и ещё немножечко пожевать. Но самое главное развлечение у бабушки и дедушки был огромный двор. Во дворе были стены, заборы, кусты, карусели, кучи детей, скамейки, песочница и даже железная дорога - всё что только можно представить себе для счастливого детства! Чаще всего мы играли у стены с мячом. Выбирается тема - например "овощи". Все становятся в очередь. Первый кидает мяч об стену, мяч отскакивает от стены и через него надо перепрыгнуть с диким криком "морковка". Следующий в строю должен поймать отскочивший от земли мяч, немедленно запулить им опять об стену и перепрыгнуть с воплем "огурец". Ну и так далее. Прыгнувший уходит в конец очереди. Если фантазия заканчивается и прыгун выкрикивает что-то типа "бутерброд с сыром" или просто "ааа, эээ", он становится на расстрел к стене. Игра продолжается, но мячик нужно кидать уже над головами расстреливаемых, изредка "нечаянно" попадая им в голову. Если убитый сумел поймать мяч - выходит обратно в очередь. Если упал на землю контуженный - уходит домой плакать. Побеждает тот, у кого самая крепкая голова.

2. Дочки-матери.

Место действия - тот же двор. Вам понадобятся санки, тряпки, пустая разбитая посуда, кривые вилки, голубиные перья, грибочки и цветочки с близлежащих полян, какие-нибудь кастрюли или коробки, газеты со свалки, ну и вообще всё что угодно - в хозяйстве всё пригодится. Игра очень простая - все участники распределяются на маму/папу/кучу детей/тёщу - варианты неограниченны. Каждый решает насколько он собирается быть капризным/противным/ленивым/вредительским - варианты опять же таки не ограниченны. И начинается обычная жизнь. Папа уходит на работу, добывать ещё хламу, дети капризничают, мама в коробке варит суп из грибов и цветов, тёща шьёт занавески из тряпок. Все при деле, игра может длиться часами или даже продолжаться на следующий день. В зависимости от степени вредительства детей или тёщи, которых в середине игры может позвать мама домой обедать, и, дабы без них не играли, они могут весь домострой разворотить.

3. Строительство дома.

Один раз зимой выпало много снега. И мы в детском саду решили построить дом из снега и в нём жить всю зиму во время прогулок перед тихим часом. Разработали план здания и дизайн каждой комнаты и даже кухни. Я принимала активное участие в проведении собраний, сбора взносов и составлении списков необходимого инвентаря. Возится в холодном мокром снегу я уже тогда не любила. В итоге мы собрали два коврика, одну скатерть, три пластмассовых стаканчика, много палок, навалили какую-то снежную кучу, и Андрюша приклеился языком к железной конструкции. Андрюшу отклеивали горячей водой всем садиком, снег буквально через несколько дней растаял, коврики были возвращены разъярённому завхозу, а скатерть - недоумевающей нянечке. Домика не получилось, но никто не расстроился, так как все уже работали над планом "как сбежать из садика во время тихого часа".

4. Чемпионат мира по худ. гимнастике.

Во что играют первоклассницы? Конечно же в строгих учительниц. Во что играют маленькие тощенькие мальчики? Ну конечно же в доблестных командиров Красной Армии. Кем себя представляют юные владельцы котят? Ну конечно же дрессировщиками тигров. А сомнительных способностей гимнастки, конечно же играют в чемпионок мира по художественной гимнастике. Если тренер опаздывала, или мы приходили раньше времени на тренировку, всегда устраивался блиц-чемпионат мира. Причем действительно талантливые девочки всегда кривлялись, специально зашвыривали подальше предметы, вытягивали носочки "сапогом", прыгали в раскорячку и растопыривали пальцы веером. А я же наоборот всегда очень старалась. Это был мой единственный шанс, и я его не собиралась упускать. Причём каждое выступление сопровождалась музыкальной композицией в исполнении самой же гимнастки. Ясное дело, что после такого музыкального сопровождения, чемпионкой мира я становилась не очень часто, не смотря на все гимнастические старания.

Кстати, недавно была на местных соревнованиях по гимнастике, познакомилась там с русской мамашкой из Вашингтона. Она спросила как меня зовут и откуда я, и после этого стала представлять всем своим многочисленным знакомым и родственникам - Маша, чемпионка Латвии. Я вначале хотела спросить, почему Латвии, а не мира. Но она задавала столько вопросов, что мне даже некогда было выяснять свой титул. Например, как чемпионка Латвии, я должна была объяснить её дочке, всего лишь чемпионке северного и центрального региона Америки, как научиться прыгать выше. Причём мама прыгала передо мной, как кузнечик, и спрашивала - что она делает не правильно, что бы исправиться и потом так же научить дочку.

5. Резиночки

С третьего по пятый класс все девочки города Риги подхватили страшную заразу под названием "резиночки". Для тех, кого не зацепило этой напастью и понятия не имеет о чём я - это вот так:




Уровней в игре - супер Марио нервно курит. Можно играть неделями. Вначале у держалок ноги на ширине плеч, прыгалке нельзя дотрагиваться до резинки. Потом ноги вместе, тоже нельзя. Потом вообще одна нога держит резинку с двух сторон. Тут уже дотрагиваться можно, если вообще попадёшь куда надо. Комбинаций прыжков множество (двушки, трёшки, вертушки и всякие прочие белебердушки) Каждая комбинация прыжков повторяется по разу для каждого этажа. Первый этаж - резиночка у щиколоток. Последний, седьмой этаж, резинка у ушей. Я как вспомню как мы прыгали, не могу поверить. А я же должна была быть лучше всех, тем более в новой для меня школе. Поэтому каждый день очень усердно тренировалась дома со стульями. Зацепляла резинку за два стула и пробивала пятками путь к соседям снизу. Стулья постоянно больно падали в меня. Но зато у нас были высокие потолки и люстра в меня не падала. Резиночки были в каждом кармане школьного платья - для внутренних прыжков, и в каждом кармане куртки - для попрыгушек на свежем воздухе. Мы прыгали все перемены и опаздывали на уроки, мы прыгали после уроков и не успевали убрать класс до начала второй смены. К концу дня мы были лохматые, как бобтейлы после охоты и с чёрными дырявыми пятками (обувь скидывалась в кучу) на месте чистеньких утром колготок. Но зато безумно увлечённые. Интересно, кто занёс эту заразу одновременно во все школы и дворы города Риги. А ещё интереснее, кто её так же неожиданно изъял и куда?

Продолжение точно будет. Когда-нибудь. :)

Счастливое детство

Previous post Next post
Up