В тихой гавани Кудрин водится
министр финансов РФ просит деньги в Америке
Россия может прибегнуть к заимствованию средств у Всемирного банка (ВБ). В рамках своего визита в Вашингтон глава Минфина Алексей Кудрин встретился с руководителем ВБ Робертом Зелликом и обсуждал с ним этот вопрос.
«Я говорил, что в связи с тем, что Россия переходит к периоду дефицитного бюджета, и в ближайшие три года дефицит будет не меньше 3%, то мы готовы рассматривать реализацию части проектов за счет средств Всемирного банка»,- передает слова Кудрина
РИА «Нoвoсmи». Министр уточнил, что некоторые проекты уже реализуются с участием ВБ, но не исключено, что доля кредитных средств Банка может быть увеличена.
«Действующие проекты с участием ВБ, например,- реформа ЖКХ, где у нас большие цели и большие объемы финансирования. Раньше мы планировали реализовать этот проект на 90% за счет своих ресурсов, сейчас можно это соотношение изменить. Сейчас рано говорить, насколько изменится это соотношение, вопрос требует отдельной проработки»,- заявил Кудрин. При этом он предполагает, что в случае реализации новых проектов совместно с ВБ размеры кредитных средств, которые банк предоставит России могут достигнуть нескольких миллиардов долларов за несколько лет.
Минфин уже объявил о проведении
road show российских заимствований на внешнем рынке. Страна, которая обладает 1/7 части суши и 30% мировых ресурсов, идет по миру с протянутой рукой, чтобы решить свои проблемы. При этом последние несколько лет многие эксперты говорили, что кредитовать российские предприятия надо из резервных средств, накопленных, благодаря удачной нефтяной конъюнктуре. Располагая многомиллиардными финансовыми ресурсами, Министерство финансов (которому было доверено основное принятие решений в области экономического развития) могло бы выдавать отечественным субъектам рынка льготные кредиты под реализации программы области реального сектора экономики. Однако либеральные монетаристы (последыши «
славного Гайдара»), засевшие в экономическом секторе правительства, говорили, что «расходование резервов приведет к инфляции». В результате российский бизнес оказался вынужден искать кредиты зарубежом. Аналогичным образом намерено поступить и государство.
Практика показала, что распечатать «заначку» все равно пришлось. «Антикризисный план» на 2009 год направлен на то, чтобы
сохранить траты старого варианта бюджета и анонсированных социальных обязательств, которые делались в условиях благоприятной конъюнктуры, поэтому потребовалось дополнительное финансирование.
Как считают некоторые специалисты, соответствующие шаги можно было бы предпринять, не дожидаясь ухудшения общемировой экономической ситуации. В этом случае вложения оказались бы эффективнее, да и кризис можно было бы легче пережить, опираясь на модернизированную инфраструктуру и экономику. У нашего государства были и средства и время чтобы озаботится разработкой
плана новой индустриализации по созданию импортозамещающих производств. К сожалению, шанс был упущен, а теперь приходится спешно решать проблемы, порожденные мировым финансовым кризисом.
Да, финансирование социальных нужд нельзя сворачивать, чтобы не повторился сценарий бедности 90-х и не сократился совокупный внутренний спрос, который подстегивает и промышленность. Кроме того, надо финансировать прорывные и инфраструктурные проекты. Инфраструктура нуждается в обновлении и инвестициях в любом случае. Это порты, дороги, жилищно-коммунальное хозяйство и т. п. Внедрение энергосберегающих технологий - это реальный вызов, иначе экономика очень быстро потеряет конкурентоспособность. Это реальная проблема, и ее можно было бы решить как раз сейчас, когда цены на специализированное оборудование относительно невысоки.
И сейчас наша страна располагает внушительными запасами денег. По данным Банка России, международные резервы составляют 384,8 миллиардов долларов.
Справка. Международные резервы Российской Федерации достигли в начале августа 2008 года - 598,1 млрд долларов. Однако в дальнейшем отмечался быстрое сокращение размеров «заначки» (данные приведены в млрд долларов): 31.10.2008 г. −484,6; 28.11.2008 г. −454,9; 26.12.2008 г. −438,2; 02.01.2009 г. −426,0; 06.02.2009 г. −383,5; 17.04.2009 г. −384,8
Но Министерство финансов еще в прошлом месяце продолжало увеличивать вложение валютных резервов России в «ценные бумаги» США …
Стоит ли в таком случае России брать деньги в долг?
В условиях, когда Россия обладает значительными золотовалютными резервами и фондами, средства которых размещаются под относительно низкий процент за рубежом, логичнее было бы направить эти средства для решения конкретных, социальных проблем, под которые планируется привлечь средства Всемирного банка. У России, как государства, на сегодняшний момент практически нет задолженности перед международными финансовыми институтами, при этом у всех членов ВБ есть лимитный кредит - у России он даже не выбран. Кредиты Всемирного банка - это кредиты на программу развития под инфраструктурные проекты и проекты развития, нам не нужно просить - нужно просто обратиться к тем возможностям, которые предоставлены нам как члену этих организаций для того, чтобы кредитоваться, это наше неотъемлемое право. Россия сейчас надежный заемщик и могла бы рассчитывать на кредит по 4-4,5% годовых. Но зачем делать внешние заимствования - не понятно.
Очевидно, что понимание глубины кризиса (спустя «всего полгода») все более проникает в сознание того же Кудрина, заявившего недавно на коллегии Минфина о том, что на ближайшую перспективу (10-20-50 лет) никакой благоприятной конъюнктуры для России не будет. Но не стоит обнадеживаться, что к этому господину приходит и понимание политики и видением альтернативных путей выхода из кризиса. Минфин и Кудрин действуют в рамках экономической парадигмы, суть которой в том, что «имеющиеся средства надо растягивать». Судя по всему, идея о том, что можно какое-то время «отлежаться в джакузи», а затем выскочить «на простор мирового экономического подъема», уже покинула его голов. Поэтому речь пошла о внешних заимствованиях. Но при этом наша экономическая политика не особенно меняется, никакого плана по новой индустриализации нет, как нет и планов по созданию импортозамещающих производств конкретно по областям. Давно не слышно о воплощении планов перевода торговли углеводородами на рубли, не создаются и условия для валютных свопов с нашими торговыми партнерами. При этом мы продолжаем активно поддерживать экономику США, размещая средства резервных фондов в их «ценных бумагах». Эта фантасмагория, устроенная сторонниками либерального монетаризма, продолжается.
Кроме как социально-неприемлимым поведением ответственного за экономическую политику нашей государства (или откровенным вредительством) это объяснить нельзя. Эта версия получила свое подтверждение с неожиданной стороны.
Кудрин потенциально готов последовать примеру милиционера, расстрелявшего сограждан
.
Анализ Недетского рисунка (спасибо
olegmakarov via
sigurna)
Невеселые кризисные мотивы и надежду на светлое будущее запечатлели на своих картинах вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин (1), глава Сбербанка Герман Греф (3) и Внешторгбанка - Андрей Костин (2), а также владелец группы ОНЭКСИМ миллиардер Михаил Прохоров (4). 1
2
3
4
Мы показали эти картины профессиональному психологу и психотерапевту, доктору медицинских наук Ирине Д. Для чистоты эксперимента нам пришлось скрыть правду: мы сказали, что рисунки выполнены детьми.
Вот какие профессиональные выводы она сделала по представленным нами изображениям: Рисунок Андрея К. (2)
РЕЗЮМЕ: Острой необходимости консультироваться со специалистом я не вижу. Родителям желательно обратить внимание на эмоциональный фон в семье, больше внимания уделять Андрею, почаще говорить с ним о том, как он воспринимает их и происходящие с ними события.
Рисунок Геры Г. (3)
РЕЗЮМЕ: родителям необходимо обратить внимание на внутренний мир ребёнка, не довольствуясь внешними признаками благополучия и спокойствия. В случае если родители не сумеют установить с Герой подлинный контакт, им очень желательно посетить детского психолога.
Рисунок Миши П. (4)
РЕЗЮМЕ: родителям, безусловно, следует постараться отвлечь Мишу от этих навязчивых фобий. Это можно сделать, записав мальчика в спортивную секцию (это могут быть командные игры: футбол, баскетбол, волейбол или какие-то боевые искусства, например, кикбоксинг). Также хорошим выбором может стать занятие, связанное и с искусством, к которому мальчик явно расположен и одновременно - с физическими нагрузками, например, пение.
Рисунок Алёши К. (1) - подробнее, поскольку наша страна сейчас зависит от действий этого «мальчика»
Мальчик изобразил на рисунке двухмерные фигуры, разбросанные по шахматному полю. По сравнению с фигурами, клетки поля непропорционально большие, что, безусловно, говорит о тщательно скрываемом страхе мальчика перед окружающей действительностью.
Выбор цветов для клеток шахматной доски указывает на крайнюю степень скрытой агрессивности, которую мальчик в любой момент может направить на окружающих. Фигура белого короля символизирует того, кто является для Алёши сдерживающим фактором. Возможно, это кто-то из родителей, воспитатель в детском саду или близкий родственник. В общем, это кто-то, кого мальчик воспринимает, как авторитетного взрослого.
Чёрный ферзь - фигура, изображённая ближе всего к центру, безусловно, символизирует самого ребёнка. То, что Алёша выбрал для себя чёрный цвет, раскрывает его восприятие себя, как виновника каких-то значимых негативных событий. Этой картиной его бессознательное как бы просит прощения у того, кого он изобразил в виде «белого короля» и пытается таким образом передать ему послание, содержащее две части. Во-первых, мальчик как бы говорит: «белый король», ты, безусловно «выше» меня, (обратите внимание на размеры этих фигур!) я признаю то, что ты - главный!
Во-вторых, обратим внимание и на то, что только две фигуры, чёрный ферзь и белый король на рисунке расположены строго вертикально, то есть они как бы «стоят», остальные - либо «лежат», либо «падают». Своей картиной Алёша пытается «подстроиться» к тому, кого он считает белым королём, ребёнок показывает: мы рядом! мы вместе!
Кроме того, именно сейчас Алёша раздумывает над тем, чтобы «свалить вину» за происходящее на кого-то другого. Этот «другой» изображён в виде чёрного коня, «выглядывающего» из-за рамки рисунка. Вероятно, на сознательном уровне Алёша ещё не готов сказать «я не виноват, виноват он», но его подсознание активно размышляет над таким выходом из сложившейся сложной для мальчика ситуации. Кого именно Алёша изобразил в виде чёрного коня не ясно пока и самому мальчику. Скорее всего, он даже не нашёл ещё, кого можно было бы использовать задействован в этой роли.
РЕЗЮМЕ: Мальчика необходимо показать специалисту и чем скорее, тем лучше - для предупреждения ситуаций социально неприемлемого проявления латентной агрессивности, которой буквально "дышит" его картина.
Если спроецировать этот анализ на взрослого человека, то выводы могут быть самыми печальными... Очевидно, что чиновников - особенно на высших должностях, как и милиционеров (мы все помним трагический случай, произощедший на днях у супермаркета), необходимо тщательно проверять и у психологов, и службам безопасности - в том числе и на детекторе лжи.
Помимо очевидной агрессии (нечаянно выявленной психологом), необходимо разобраться и с мотивациями действий не мальчика, а Министра Финансов Российской Федерации. До этого неоднократно возникал вопрос -
на кого работает Mr Kudrin? Невольно вспоминаются слова Тьерри Мейссана:
«В соответствии со взглядами заместителя госсекретаря Джеймса Стейнберга, (США) рассматривают кризис как своего рода «блицкриг», позволяющий Америке укрепить свои позиции. Причем укрепить их не через аккумулирование финансовых средств с помощью поглощений и слияний, но разместив своих людей во главе министерств финансов, банков и других финансовых институтов по всему миру».
Так не пора ли «белому королю» отправить «черного ферзя» с «великой шахматной доски» в коробку отыгранных фигур, тем более что они не одной «масти»?
Использовались материалы
http://news.km.ru/unylyj_kudrin_vse_bolee_adekvatn http://fintimes.km.ru/46918 http://www.geopolitica.ru/Articles/576/ "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные." (Спасибо
man_with_dogs)
ДОРОГИ и воровство в особо крупном размере:
1) Москва, туннель под Москвой рекой и Филёвским парком, стоимость погонного метра в 2 раза дороже Б.А.Коллайдера (600т$/м):
http://www.kp.ru/daily/24163.5/377384/print/http://www.usbusserv.com/novosti/tonnel-pod-moskvoj-rekoj-stoit-dorozhe-kollajdera/print/2) Москва, участок 4ТК ш.Энтузиастов-Соколиная Гора, 3,8 км, стоимость п.метра в 2 раза дороже Б.А.Коллайдера (600т$/м):
http://www.predupredi.ru/blog/kerg/4052.phphttp://www.vz.ru/economy/2008/10/9/217255.print.html (здесь отмечается тенденция того, что воры из строительства жилья и офисов побежали в строительство дорог)
http://www.probkovorot.info/nablyudeniya/chetvertoe-kolco-kruche-bolshogo-adronnogo-kollajdera/http://www.expert.ru/columns/2008/06/02/raznoe/ (здесь говорится о том, что эти московские кольца не решают проблемы с пробками в принципе, т.к. развивать надо хорды и мосты через ж/д)
http://www.profile.ru/items/?item=263813) Москва-Одинцово, 19.5 км, 10% цены метра БАК (38т$/м):
http://dijap.livejournal.com/403913.html?format=light4) ЦКАД, 250 км, 20% цены метра БАК (70т$/м):
http://www.vz.ru/economy/2008/10/9/217255.print.html 5) СПб: ЗСД 5,6км 50% цены метра БАК (180т$/м):
http://man-with-dogs.livejournal.com/603640.html6) А есть ещё мост на о.Русский и мост через Золотой Рог во Владивостоке, которые упоминаются в ссылках выше
Для сравнения -
туннель под Ла-Маншем,
Б.А.Коллайдер.
Ешьте пирожные:
1) Минздрав о недоживании мужчин до пенсионного возраста:
http://www.kp.ru/daily/24271.4/466677/http://dm-krylov.livejournal.com/963754.html?format=light2) Истерика и ругань питерского чиновника в телеэфире (сегодня уже много расползлось по жж откликов):
http://community.livejournal.com/ru_politics/20997880.html?format=lightМало ли кто вам звонит? Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных?! Это - ничего, капля в море. Не сдохнут!
http://www.spbtv.ru/guest.html?program=897 (ВИДЕО+транскрипция эфира, после которого всё и произошло)
http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1073694-0.html#1http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1073758-0.html#13) Хамство в посольстве РФ в Эстонии:
http://www.apn-spb.ru/opinions/comments5238.htm4) Невыплата гробовых денег под предлогом "кризиса":
http://www.civitas.ru/newsprint.php?code=6785http://rusanalit.livejournal.com/665584.html?format=light5) Гуманитарная помощь кому попало, кроме русских, голодающих в РФ:
http://megaslav.livejournal.com/766816.html?format=light6) Власти РФии поздравляют всех, кроме русских, и только в США русские люди могут услышать благодарность от властей:
http://headshotboy.livejournal.com/76664.html?format=light7) Судейские тётки обсуждают, как их пугают лишением работы, если они не будут беззаконно засуживать людей по материалам прокуратуры:
http://eriklobakh.livejournal.com/299977.html?format=light…
Ещё свежая добавка:
Кто защищает своих граждан, а кто их сдаёт. Кто приводит свой ВМФ для освобождения своих граждан, а кто даже денег на передачи не тратит гражданам сидящим по чужим тюрмам. Кто решение своего суда проводит через международные органы, а кто только болтать может языком:
http://her-shadow.livejournal.com/418919.html Можно вспомнить ещё недавно откопанные перлы из "антикризисного" бюджета Москвы - с признаками воровства триллионных сумм:
http://pioneer-lj.livejournal.com/1246739.html?format=lightИ сообщения о том, что гауляйтеры в РФ разворовали уже весь Стабфонд и
собираются опять занимать заграницей миллиардами.