Leave a comment

Comments 17

spiknn February 9 2021, 09:36:19 UTC
На житейском уровне действительно всё равно, где расположен вектор. Самое наглядное - направление и скорость ветра и течения. Всё равно, в каком месте карты их располагать (если, конечно, масштаб карты достаточно крупный, и ветер и течение по всей площади карты одинаковые).

Reply

haritonenkoga February 10 2021, 21:52:16 UTC
КМК тут есть одна тонкость. И скорость ветра и течение известны уже постфактум. То есть, разные концы вектора имеют разные временные метки.
Вектор располагается не в пространстве, а во времени, так что ни в каком месте карты его расположить не получится, если только у вас не карта времен. То что пытаются изобразить математики, - это не векторы, это просто обычные отрезки в декартовых координатах, для того чтобы изобразить векторы нужна координата времени, ИМХО.

Reply

spiknn February 12 2021, 18:36:31 UTC
Да нет, скорость ветра и течение берутся заранее и используются для расчетов.

Reply

haritonenkoga February 15 2021, 10:03:13 UTC
И как же можно взять "заранее" то, чего еще нет в природе?
Вектор без шкалы времени - это точка.
И скорость ветра и скорость течения определяются только постфактум, что бы там математики не врали про "мгновенную" скорость, физических возможностей ее измерить нет.

Reply


spiknn February 9 2021, 09:37:31 UTC
А вот что такое умножение векторов - это не понимаю.

Reply

prometei_lj February 9 2021, 13:01:19 UTC
Переведите все вектора в силы и после этого оперируйте силами, складывая их одна с другой или умножая их одна на другую, помня, что складывать нужно всегда с учетом значений векторов относительно линии направления того или иного вектора, проецируя один из них на линию другого - такое же самое проецирование нужно делать и при умножении векторов, складывая каждый из векторов столько раз, сколько значений первого вектора содержится на проекции второго или наоборот. В данном случае тригонометрический хвост главнее самих векторов ( ... )

Reply

spiknn February 12 2021, 18:48:59 UTC
Сложение векторов (или сил) - это понятно. Умножить силу на скалярную величину - тоже. А вот как помножить направление на направление? Математики, может, и умеют, но физически что это такое?
А что за сила тяги светила? Не в курсе. У меня вот получается, что "всемирного тяготения" нет, но об этом не с кем поговорить((

Reply

prometei_lj February 13 2021, 06:13:11 UTC
Я выскажу предположения, ибо однозначного ответа от офнауки я не встречал, да и не густо у меня с данными от нее, я все же не ученый, а всего лишь автор ОТМ (в ней вы найдете ответ не только на вопрос о силе тяги светила, но и отээмовское обоснование отсутствия и гравитации и многих других святых научных глупостей, которыми офнауки успешно пользуются при создании керосиновых горелок, типа шаттлов), которая больше стоит на логике в определении истины в виде первичности материи, хотя сама логика и опирается на результаты офнаучных лабораторий ( ... )

Reply


haritonenkoga February 9 2021, 22:05:15 UTC
С логикой вообще проблемы. Одна импликация чего стоит. Пытался разбираться с логикой, темный лес там в густом тумане.
Единственная более или менее нормальная логика - булева, применяемая для баз данных, формальная логика - никчемный кошмар, начинающийся уже с определения.

Reply


me404 August 2 2021, 22:34:53 UTC
Мне нравится ход Ваших мыслей ( ... )

Reply


alex_launder March 26 2023, 18:09:41 UTC

очень мне нравится вот эта серия лекций по линейной алгебре (тут скопировалась, скорее всего, только вводная часть, но в поиске Вы легко найдёте весь плейлист):

Reply


Leave a comment

Up