Невладение собственным телом. Часть 5 - Вздрагивания и подпрыгивания

Feb 24, 2023 12:19

Почему аутисты так остро реагируют на обычные вещи?
Дети вот тоже остро реагируют:

image Click to view



Реагируют всем телом - вздрагивают, подпрыгивают, вскрикивают.

Да и взрослые тоже порой вздрагивают и подпрыгивают, и вскрикивают, у них тоже тело почему-то иногда оказывается вне контроля, хотя должно быть уже прирученное. Когда человек вздрагивает? Когда происходит что-то неожиданное. Что-то быстро промелькнуло, где-то близко раздался громкий звук, внезапно задел тебя кто-то или что-то, или за окном 15-го этажа прошел дворник. Если всё то же самое происходит в рамках ожидаемого, взрослый человек не выдаёт такой острой реакции, может даже продолжать работать, не обращая внимания на крыс под ногами, близкие выстрелы и взрывы, толчки под руку и т.д.

Чтобы какое-то событие перешло в ранг ожидаемого/возможного, мы проделываем с ним сознательную работу и принимаем решение. Нужно понять, что произошло, какими последствиями это грозит, что можно и нужно сделать. В общем, оцениваем риски и перспективы, принимаем решение. После этого уже не подпрыгиваем... ну, может, слегка только морщимся или ёжимся.

У взрослого процесс оценки и принятия решения уже отработан - происходит довольно быстро. У ребёнка всё гораздо хуже - знаний и опыта мало, сил мало, решить ничего невозможно. Малыш зажимается. Может плакать, если ждёт, что кто-то придёт на помощь. Если не ждёт - просто зажимается. Равно как и взрослый - если выхода из нежелательной ситуации нет или непонятно, куда идти, взрослый тоже зажимается. Такой тотальный зажим/напряжение - это очень тяжелое физически и душевно состояние. Переживается как отсутствие времени и отсутствие себя. И обычно потом отзывается тяжелыми потерями - психотравмами.

Зажим - это страх, замирание всего тела. Всё в теле напрягается и замирает. В первые секунды чувства обостряются - зрение, слух, осязание. Если человек не принимает никакого решения, это состояние остаётся с ним надолго, часть тела остаётся напряжённой - порой на годы и десятилетия - в виде мышечного зажима. И очень быстро человек перестаёт ощущать этот зажим. Почему? Потому что, как я уже говорила, сознание воспринимает только изменения. Если мышца всё время расслаблена (паралич) или всё время напряжена, она исчезает из сознательного восприятия, как будто в том месте у тебя пустота. И холод.

Если же мышца меняет своё состояние - напрягается и расслабляется - мы её можем чувствовать, она живая, она нам транслирует ощущение жизни. Потому что жизнь - это изменения. А покой - это смерть.

Активно работающие мышцы не могут быть постоянно напряженными, зажатыми. Они устают и поневоле расслабляются на фоне усталости. Может быть, поэтому основные телесные зажимы базируются в корпусе - животе, спине, шее, а не в руках и ногах, которые жизнь вынуждает больше работать. Когда физически много работаешь, на многие вещи тебе пофиг - ибо усталость. Когда физической нагрузки недостаёт, ты напрягаешься из-за ерунды.

В чём проблема СДВГ? В том, что ребёнок избыточно возбуждён, руки-ноги у него хотят движения настолько, что он не в состоянии сосредоточиться на тонких вещах - разговоре, чтении, настроении других людей. Не может удержать на этом всём внимание. А как удержишь, если у тебя руки-ноги рвутся в пляс? Они управляют ребёнком, а не он ими. Кроме того, СДВГ - это ещё и, как правило, особое сочетание очень активного ребёнка с пассивной, медленной, ценящей комфорт мамой. Которая не позволяет ребенку проскакать полагающиеся ему 10-20 километров (он же убьётся, запачкается, заблудится), после которых он наконец устанет, перестанет размахивать руками и наконец сможет послушать сказку. Сможет на фоне усталости не торопясь поработать языком и губами, отработать звуки, поперебирать пальцы, изучить их и подчинить себе. Сможет подчинить наконец тело себе - на фоне усталости.

Значит, обостряются чувства и реакции, когда происходят события неожиданные, или события не поддаются осознанию/оценке и невозможно принять решение по их поводу.

Психология, Мышление, Люди

Previous post Next post
Up