Норма - это ноль

Jan 21, 2023 11:16

То, с чем мы встретились впервые, для нас становится нулём - точкой отсчета. Никаких эмоций по поводу нуля у нас нет. Здесь так принято. И всё! У меня вот такая родина, родители, жизнь.

Продвижение от нуля в сторону комфорта для нас малозаметно.

Вот пила я когда-то чай второго сорта, это была норма. Чай из веника/травок воспринимала сразу как плохой и не хотела его пить. А вот переход на более дорогие сорта чая почти не заметила. Чай и чай, чего там замечать? И только когда уже привыкла к вкусу и аромату дорогого чая, а потом вдруг попробовала снова чай второго сорта - только тогда я заметила разницу и оценила преимущества высоких сортов.

Аналогично: вот живете вы на севере, и внезапно послали вас в командировку к Чёрному морю. И если до того у вас не было мечтаний насчет моря, вы не сочтёте субтропики каким-то прям выдающимся прекрасным местом. А вот если южанина послать в Заполярье в командировку, он сразу ужаснётся, для него сразу это станет большим стрессом, большой заметной разницей.

Если человек всегда спал на синтетических простынях, и вдруг купит постельное белье из чистого хлопка, он поначалу и не заметит разницы. А вот разницу в обратную сторону - большего дискомфорта - сразу заметит, не захочет спать на мешковине.

Вот такие мы «неблагодарные»: сразу замечаем только ухудшение своего положения. К улучшениям же привыкаем быстро, не замечаем и не ценим, пока не потеряем.

Просто закон развития такой: ноль невидим, движение в минус сразу отзывается неприятными чувствами, движение в плюс почти не ощущается, и нужно много повторений/потерь, чтобы его в принципе заметить.

Так, ребенок от рождения не замечает своих родителей, пока не начнет испытывать недостаток заботы. А очень заботливых родителей, опережающих формирование у него нужды, возможно, не заметит никогда! Увы...

Ребенок не замечает своего тела, пока тело не начнёт доставлять ему дискомфорт. Не замечает руки, пока рука не начнет бить его по лицу. Не замечает ног, пока они не начнут заплетаться и ронять ребенка лбом об пол. Не замечает кожу, если не испытывает перепадов температур, ударов об мебель. Не замечает, что он писает, если на нём памперс, и заботливая мама этот памперс меняет, не дожидаясь дискомфорта у дитятки.

Нынешняя ситуация - избыточного комфорта и заботы о ребенке и содержания его в замкнутом привычном пространстве квартиры - очень часто приводит к тому, что дети не обучаются владеть своим телом. Они попросту не замечают его, не обращают на него внимания, не понимают ни ограничений тела, ни его возможностей.

В комфорте, без резких отрицательных изменений, без движений тела у нас как будто и нет. Даже у взрослых уже людей. Одним воображением человек не может нащупать/увидеть/почувствовать своё тело.

Так же и с чувствами. Если нет чередования достаточно сильного напряжения/облегчения, ты даже и не поймешь, что напрягался, и что вот это - радость облегчения.

Если отец всё время бил ложкой по лбу, у подростка нет особого возмущения или обиды - просто такая жизнь и такой отец. А вот если этот подросток увидит другие отношения у своего ровесника с отцом, тогда только сможет обнаружить в себе гордость или обиду. Этих чувств в нём нет, пока нет видимой разницы.

Если человек ест одно и то же и/или не испытывает потребности что-то сказать, он плохо чувствует язык, зубы, челюсти. И плохо управляет ими. И, соответственно, плохо говорит или вовсе не говорит. Имеем неговорящего ребёнка, а потом косноязычного взрослого.

Боль в мышцах после нагрузки позволяет нам обнаружить эту мышцу. Насмешки одноклассников помогают заметить пятно на одежде или свои личностные особенности. Неприятное ощущение, что ты неудачник по сравнению с окружающими, помогает обнаружить в себе волю и силы для целенаправленных действий. Голод помогает обнаружить ценность и вкус еды. Хулиганы из соседнего двора помогают обнаружить ценность друзей/старшего брата и личной физической силы.

Вот так мы и находим себя - через дискомфорт, через плохое, через испытания, через лишения. И видим отчетливо и ясно только то, что позади. То, что есть, что привычно и не вызывает дискомфорта, к сожалению, не видим вовсе.

Не видим, что мы представляем собой как народ. Надо долго пожить за границей (потерять), чтобы увидеть, понять и оценить российские достоинства и ограничения.

Не видим ценности мужа/жены, если не теряли ранее близкого человека.

Не видим себя, если никогда не выходили из зоны комфорта.

Экстрачувства, Психология, Люди

Previous post Next post
Up