Казалось бы, очевидно, что кристаллы растут с боков, с граней. По крайней мере, чаще всего мы видим именно такую кристаллизацию из растворов.
Скелетные кристаллы льда
И там вроде более-менее понятно, откуда растут кристаллы - сначала открытые в раствор ребра и верхушки, позже заполняются грани между ними. Кристаллы льда стягивают воду из окружающего воздуха. Однако, не всё так просто.
Скелетные и антискелетные формы кристаллов Купила я игрушку - выращивание кристаллов мочевины в домашних условиях
Сначала появились растущие из впитывающего картона тоненькие отростки.
Потом они начали ветвиться
И здесь у меня возник вопрос: а как переносятся атомы к этим вот ответвлениям?
Если бы кристаллик рос от питающего раствора, от "корешка", так сказать, мы бы не увидели никакого ветвления, просто рос бы одиночный столбик, возможно, со временем утолщался бы от корня, если бы подача раствора замедлилась.
А тут оно ветвится!
Каким таким образом атомы припутешествовали от питающего раствора - "корня" - к месту ветвления и позволили веточкам вот так разрастись?
По поверхности кристалла, что ли?
Или там есть сосуды, как в растениях?
Вот еще пример (из
видео о красоте химических реакций):
Источником атомов металла здесь служит гвоздь, и атомы от гвоздя как-то переносятся к растущим веткам. У меня бродили какие-то мысли о диффузном прохождении атомов по раствору.
Но диффузные путешествия атомов мочевины по воздуху полностью исключены, так что детское развлечение наглядно ткнуло меня носом в заблуждения. Никакой беспорядочной диффузии! Сосуды или что-то подобное закономерно формируются в определенных условиях, а вовсе не являются продуктом миллионов лет эволюции ДНК!
Ссылка на
красивую презентацию по росту кристаллов в воздухе.