Как сохранялись гастрономические традиции в годы лихолетья?
Те же блины, куличи и пасхи на протяжение ряда лет просто не из чего было делать.
*
Из комментов
*Я знаю несколько семей, в которых хранятся ещё прадедовские пасочницы, липовые, резные. Традиции берегли, готовились к праздникам загодя, доставали и копили продукты
(
Read more... )
Comments 58
Под пластинки Утесова они если и танцевали,то раз в неделю вечером.
А всё остальное время что? голодали и холодали. а если не дети советского начальства-то еще и вкалывали в свободное от школы время.
Поэтому не надо удивляться огромным числам.
Reply
Reply
А вот мои родители-они как раз 30-х годов.
Они про танцы под пластинки(а уж тем более под оркестры) мне ничего не рассказывали.
А вот о том как они то голодали то недоедали и как им в детстве работать приходилось -это при каждом удобном (и не очень удобном) случае.
Reply
Мои родители 20-х гг. И они ходили на танцы. И я с девочками бегала вечерами в парк, посмотреть, как танцуют под духовой оркестр на танцплощадке. Звукозаписывающей аппаратуры тогда не было. Народу там было очень много, но это был большой город, Харьков, хотя и не центр.
Reply
У меня хранитель традиций была бабушка 1989 г. рождения. Её коньком были куличи. Она пекла их несметное количество и рассылала родственникам в посылках. Тесто было такое, что неделю пересылки выдерживало спокойно. Когда она совсем постарела, то будила меня в 5 утра месить куличи, у самой уже не было сил. Стояла с часами в руках и приговаривала, что хорошее тесто будет, если месить его не менее получаса, пока не запищит. И таки передала традиции. Я куличи пеку, а вот дочь у меня куличи ест, печь пока не пробовала. А вчера началась масленица и мы блинов напекли. Ничего плохого я в этом не вижу, традиции только украшают жизнь.
Reply
ну сели- поели и все
нонешний угар насчет древних традиций, поста ,икон.освящения куличей. - раньше бы только пальцем у виска повертели
Reply
Reply
Reply
Будто Бог отрицает радость и веселье и если повеселился то в Бога уже не веришь...
Типичная позиция записного морализатора который взялся решать кто верует а кто не верует исходя из личных пристрастий.
Традиция это "не поклонение пеплу а передача огня" и в этом смысле никакие танцульки и новые рецепты не помешают верить ровно так как не помогут верить рожа на кислых щах и тщательно хранимые рецепты в 10м поколении...
Религия она совсем не про то чтобы ходить строем а как раз наоборот...
Reply
Свой крестик она сорвала и выкинула в реку в 5 лет, когда умерли ее родители.
В РПЦ больше никогда не ходила.
Но куличи умела печь виртуозно. Они с месяц не черствели. Впрочем, не менее виртуозно она пекла: рыбные пироги, ватрушки из ржаной муки, мясные пирожки, с луком и яйцами...(как бы слюной не захлебнуться).
Я не умею печь куличи вообще. Иногда покупаю. Дрянь, а не куличи.
Reply
Ну и у деревенских, даже переселившихся в город были свои традиционные приметы, заговоры, травки и прочее. Но опять же, никто это не выпячивал.
Древние гастрономические традиции, какие они могли быть у потомков крестьян? Каша без масла и щи с капустой и без всего? И хлеб. И репа - честно говоря не нравилась.
Reply
Leave a comment