(Untitled)

Jan 22, 2008 14:37

У меня всегда были странные отношения со сновидениями вообще, и с контролируемыми в частности. С одной стороны, мне давно и без особых усилий удавались многие далеко не тривиальные вещи; с другой - мои способности в этой области были не способностями шамана даже, а скорее способностями талантливого от природы поэта 10 лет от роду. То есть могу - ( Read more... )

сны, эзотерика, личное

Leave a comment

Comments 13

madera_ January 22 2008, 16:27:37 UTC
Можно так: прислушиваешься ко всем звукам вокруг тебя, стараясь одновременно сосредоточиться на каждом. Не начиная себе рассказывать, что это за звук, а просто слушать их все одновременно. Чтобы тот фон, который создается из звучащих в голове мыслей, оказался полностью занят внешними звуками :) На секунду или несколько таким образом легко остановить внутренний диалог... а дальше уже тренировкой, наверное, время увеличивать.

Reply

marrch_caat January 22 2008, 19:23:32 UTC
Сдается мне, конкретно в моем случае это слабо поможет, но я попробую и подумаю над этим... Спасибо!

Reply


cbeta January 22 2008, 20:25:05 UTC
а мне вот сновидения не даются абсолютно.
а про внутренний диалог - ну вот как способ "переключения" - чувствование себя. то есть чувствуешь свой мизинец правой ноги (как он чувствует или не чувствует носок, ботинок, пол и т.д.), одеяло, мизинец левой ноги, средний палец правой руки - ну и т.д. то есть именно не "проговаривание", а как бы внутренний взгляд переводишь. забавное занятие. рассматривание "внутренней картинки" (любой - хоть побережье океана, хоть белую точку на черном фоне).
но вообще с точки зрения всяких эзотерических практик, насколько я слышала, внутренний диалог - главное зло, и я очень мало встречала людей, которые могли бы пребывать без внутреннего диалога.

Reply

marrch_caat January 23 2008, 06:31:37 UTC
Спасибо, Света! Только мне как раз и нужно рассматривать внутреннюю картинку до устойчивой визуализации третьей степени. А внутренний далог сбивает...
Вообще, сновидения - это совсем не так сложно в принципе, хоть и ужасно сложно в конкретике. Это тот случай, когда все в тот или иной момент, но всегда очень быстро, упираются в барьер, который с наскока никак не взять и не пробить, только рваться, рваться и рваться, пока не сумеешь перестроиться так, чтобы научиться проходить насквозь.
А насчет "главного зла" - я с такой категоричной оценкой совершенно не согласен. До сих пор же я как-то жил с ним и неплохо :) Но в некоторых случаях он мешает, да...

Reply

cbeta January 23 2008, 07:15:32 UTC
=Со сновидениями - я вообще никогда не могла понять, что я нахожусь во сне:( Впрочем, в последние годы я этим и не занималась, так что уже не помню, какие там секреты (только классическое - увидеть свои руки ( ... )

Reply

marrch_caat January 23 2008, 07:56:22 UTC
Да не, что имелось в виду, я понимаю :) Я умный вообще и читать книжки всякие умею :) Просто я с этим во многом не согласен - и у меня есть для этого основания ( ... )

Reply


ext_57151 January 23 2008, 03:22:11 UTC
Можно, если речь идёт именно о проекте разговора с кем-то, просто на минутку стать скромнее и не решать за этого человека, что же он скажет. Мне вот интересно при первой же возможности озвучить ему возникшие вопросы. Как правило, получаю неожиданный ответ.
А вот внутренний диалог вообще... Это, по-моему, сложнее гораздо. У меня получилось так, что я заменил его внешним. То есть, вместо того, чтобы обсуждать все вещи с самим собой, как я делал раньше, я сейчас внутри себя только набрасываю план, а потом его обсуждаю с кем-нибудь (или так и лежит до лучших времен). Вначале кажется, что времени на болтовню тратится больше, но потом оказывается, что в итоге выходит лучше, чем было. Всё-таки полезно, когда на твои выкладки смотрят с другой колокольни. А вариться в собственном соку гораздо скучнее.

Reply

marrch_caat January 23 2008, 06:40:08 UTC
Ты не понял меня, сдается мне. Речь не идет о "проекте разговора" и тем более о замене обсуждения какого-то вопроса с другими исключительно внутренним диалогом. Скорее это - высокоэффективная система внутреннего анализа, и одновременно - предварительной верификации. Это помогает сразу отсеять ерунду, а зерна не-ерунды - предварительно обкатать, избавить от шелухи и довести до ума, прежде чем обсуждать с кем-то другим. Это и в общем случае сильно экономит силы и освобождает время для более продуктивного общения, а если речь идет о каких-то важных вещах - это позволяет избежать многих ошибок. При этом все преимущества обсуждения с другим существом я сохраняю, они даже сильнее проявляются - поскольку опять же не тратится время на совместное счищание шелухи.

Reply

marrch_caat January 23 2008, 06:42:47 UTC
Да, и, разумеется, я ни за кого не решаю, что же он скажет. Но если он и не найдет того возражения, которое мне пришло в голову - я что же, должен считать себя правым в таком случае? По мне, так нет. И если я вижу, что не прав - уже не важно, заметит это мой собеседник или нет, потому что я не буду это высказывать просто.

А скромность - один из трех Великих Пороков.

Reply

ext_57151 January 23 2008, 21:43:17 UTC
:) А можно узнать про Великие Пороки?

Reply


Leave a comment

Up