(Untitled)

Jan 22, 2008 14:37

У меня всегда были странные отношения со сновидениями вообще, и с контролируемыми в частности. С одной стороны, мне давно и без особых усилий удавались многие далеко не тривиальные вещи; с другой - мои способности в этой области были не способностями шамана даже, а скорее способностями талантливого от природы поэта 10 лет от роду. То есть могу - ( Read more... )

сны, эзотерика, личное

Leave a comment

cbeta January 23 2008, 07:15:32 UTC
=Со сновидениями - я вообще никогда не могла понять, что я нахожусь во сне:( Впрочем, в последние годы я этим и не занималась, так что уже не помню, какие там секреты (только классическое - увидеть свои руки).
=Про визуализацию - я не знаю, каких она бывает степеней:) но у меня 100% работает представление себя внутри ситуации/картинки и осознавание её как уже случившейся, при этом с полным выключением мысли "я этого хочу, это моё желание и т.д.", и ещё очень помогает последующее "забывание" о ней.
=про "главное зло" - это именно в свете всяких "смыслов жизни", ведь по большинству учений важно "соединиться со своим я, увидеть своё я" и т.п., но я - не в смысле "я-личность, я-эго, Вася Пупкин, слесарь 3 разряда", а именно истинное я. И вот увидеть это истинное я, не останавливая внутренний диалог, практически невозможно, как говорят. и жить "здесь и сейчас" - тоже невозможно, так как любой внутрениий диалог сразу ислкючает человека из "здесь и сейчас". я не в смысле поспорить - мне в последнее время пока не до внутренних диалогов и т.п., просто разъясняю, что имелось в виду про "главное зло":)

Reply

marrch_caat January 23 2008, 07:56:22 UTC
Да не, что имелось в виду, я понимаю :) Я умный вообще и читать книжки всякие умею :) Просто я с этим во многом не согласен - и у меня есть для этого основания.

Глубина визуализации делится по ступеням:
- 1 ступень: удается удерживать в сознании некую картинку, не позволяя ей исчезнуть, потерять фокус или трансформироваться во что-то другое.
- 2 ступень: картинка обретает фактуру, детальность киносцены или хорошей фотографии. Ты можешь изучить любые ее детали без потери картины в целом.
- 3 ступень: картинка обретает реальность окружающей обстановки - ты можешь не только почувствовать шероховатость дверцы буфета и металическую холодность дверной ручки, но и открыть буфет, заглянуть внутрь и прикрыть дверцу обратно. Все выглядит так, будто ты и вправду ТАМ, но все равно ощущается нереальность - как правило, трудно понять, почему.
- 4 ступень: картинка обретает интерактивность жизни - ты можешь кинуть вазу об стену, и она разобьется, и ты сможешь разглядеть каждый кусочек. Она становится функционально независима от тебя: ты можешь со злости грознуть вазу об стену и, развернувшись, пойти в другую сторону - и вдруг порезаться осколком, хотя у тебя и мысли такой не мелькало.
- 5 ступень: картинка обретает полную независимость. Ты можешь уйти с картинки, пойти в другие места, что-то там делать, а потом вернуться - и все будет так, как было. А скорее, почти так. Ветром может открыть форточку, или кошка может сбросить нож со стола (а может, кто-то другой?), но явных ляпов при этом не будет, вроде дверцы холодильника, открывающейся в другую сторону, или тарелок не того немного цвета.
Эти ступени очень важны для работы со сновидениями, к тому же сразу достичь визуализации нужной глубины бывает трудно, поэтому часто бывает полезно двигаться по одной ступеньке. Правда, 4-5 ступени - это уже высший пилотаж.

Увидеть руки - это классика, да... и работает, насколько я могу судить. Но вообще тут мне трудно что-то сказать - я говорю, у меня это всегда получалось само. Разве что хочу сказать, что очень помогает абсурдная на первый взгляд привычка осознавать свое бодрствование. Для начала нужно раз 8-10 каждый день отвлекаться от всего и тратить минутку на то, чтобы убедиться, что ты не спишь. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Но когда это становится автоматическим рефлексом - осознавать, что ты не спишь - осознание сна очень быстро рождается из этого само.

Reply

cbeta January 23 2008, 13:10:31 UTC
забавно про степени визуализации. я обычно использую это слово как обозначение результата, поскольку визуализирую неосознанно, то есть вдруг обнаруживаю, что та картинка, в которой я жила некоторое время назад - стала реальностью.
а про сновидение - я даже не знаю, как объяснить, но мне непонятно, как осознавать своё бодрствование. для меня это аналогично рассматривания 3D альбомов - пока я случайно не увидела 3D картинку - я не могла понять, как её увидеть - любые объяснения про перевод взгляда за картинку, отодвигание картинки и т.п. - не помогали - 3 года пыталась.

Reply

marrch_caat January 23 2008, 13:28:34 UTC
Ну в общем-то сходство есть. В том плане что алгоритмы вполне можно описать и советы дать, но пока ты не ПОЧУВСТВУЕШЬ, как это делать - тебе ничего из этого не поможет. С другой стороны, все эти объяснения в действительности помогают это почувствовать.
Чтобы осознать бодрствование, нужно убедиться, что ты не спишь. Остановись на мгновение и признайся себе честно, что у тебя нет никакой гарантии, что это - не сон. И попытайся найти такую гарантию - исходя из своих знаний о ткани сна. Тут много есть приемов, это разговор не для ЖЖ уже...

Reply


Leave a comment

Up