Итак, проехав ночь по М9, мы попали в
В.Луки, посмотрели
воздушные шарики, и в 8 a.m. наш космолёт покидает этот уютный провинциальный городок в каком направлении?
Наш маршрут лежит через Локню, Новоржев, Остров и ещё безумное количество населённых пунктов, многие из которых остались, возможно, лишь на карте.
Буквально через 25-30 км дорога становится похожа на небольшой дворовый проезд в обычном спальном районе. Только вместо высоток, асфальта и общественного транспорта, окружающие виды насыщенны полями, речушками и микростроениями типа "изба". А ещё совершенно обычными стали такие вот картины:
Этот пернатый друг встретился нам в Заболотье (некая деревня, видимо). 30 км - 30 минут. Скорость явно черепашья, но здесь быстрее и не поедешь. Во-первых, качество дороги, если можно так выразиться про тамошнее подколёсное пространство. А во-вторых - виды, запахи и такие вот пернатые друзья! Вы бы не остановились? :) А после второго? ;)
А после третьего?
8:55 - населённый пункт Усадище. Домов нет, людей нет, может, не совсем населённый? Только заброшенная церковь в 150 м от дороги на грунтовой отворотке:
Пожалуй, остановимся тут не на долго...
Попытаемся выяснить, что будет через 400 метров путём направления указателя в разные стороны.
Сторона типа "верх": "Сидит ...ица в темнице, а глаза на улице" - кто это?
Как и положено в заброшеных церквях, общее ощущение разрухи дополняют матерные надписи о любви, растительность в неожиданных местах и использованые атрибуты нездоровой жизнедеятельности.
На всевозможных сайтах о российских церквях информацию об этой почерпнуть не удалось. Если кто в курсе - расскажите, плз.
А вокруг - то, что называется, лепота! Тишина нарушается лишь шелестом ветренной травы и результатами усилий птичьих голосовых связок (если таковые вообще существуют).
За нашем окном мелькает Локня, Бежаницы, Новоржев. Придорожные пасторали подают сигналы на педаль тормоза минуя мышцы, мозг и прочую человечину. Всем верховодят душевные порывы.
Иван-чай. Говорят, он растёт на местах бывших поселений, конкретно - на местах домов. Интересно, как жилось в этом домике?
Не доведя нас до деревни Шараново, дорога решила шокировать нас, обнажив своё грунтовое естество от жаркого асфальта.
К счастью, этот грунт был даже в чём-то лучше предыдущего, по видимому, подвергнутого пиро- сейсмо-воздействиям асфальта. Не мудрено, ведь такой вот транспорт не сильно вредит дорожному покрытию, сводя колейность к минимуму.
Живут ли эти люди в похожих строениях, или перебрались в более современное жильё - судить сложно, ибо ритм нашего путешествия близок к галлопу.
Такие вот кадры делались практически из окна.
г. Остров. По легенде, Николай I посещал этот город по пути за границу. Тогда ещё все городские строения располагались на острове в русле реки Великой. Перевозя государя через реку на пароме, ему каким-то образом замочили вещи в карете, отчего он в гневе приказал к следующему его приезду соорудить мост. После долгих технико-коммерческих изысканий, был принят и реализован проект моста однопролётной конструкции с висячей системой. Каждый пролёт составляет 94 метра - чудо инженерной мысли на момент постройки (1853 г.)
Высота пилонов - почти 10 метров.
Фонарь-паук, расправивший свои лапки между пилонами, практически ровестник моста.
Мост в основном пешеходный, разрешено также проехать на мотоцикле. А во времена оные правила перехода были таковы: проезд экипажей только шагом без остановки, прогон скота - не более 50 голов одновременно, во время праздников проход людей рядами, и движение экипажей запрещено.
Троицкий собор расположен на правом берегу реки Великая, он в довольно приличном состоянии и окружен типовым набором площади провинциального городка, претендующей на центральную: автобусная остановка, хаотичная парковка, пешеходная зона без явного перехода в проезжую часть, да кучка торговых заведений, обрамляющая эту асфальтовую полянку.
Церковь николы-чудотворца, основанная в 1543 году, расположена уже на самом острове. Она действует, и священнослужители, судя по всему, проживают здесь же на острове в небольших домиках деревенского образца. К церкви привязан
тайник из игры "геокэшинг", но на него мы не стали тратить время: много километров и идей ждут нас впереди.
Полюбовавшись ещё несколько минут видами на реку...
...а также бросив последний взгляд на уж больно колоритный мостик...
...мы погрузились в наш космолёт и в 12:40 покинули Остров. В Бристоль, друзья! Ну, то есть, в Псков :). Через 40 минут мы уже фотографировали табличку с названием города...
...рассматривали мемориал бойцам 6-й роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, практически полностью погибшей в результате неравной схватки 1 марта 2000 года с вооружёнными бандитскими формированиями в Чечне. Тогда 90 псковских ребят сдерживали натиск порядка двух тысяч боевиков.
На эту тему также существует
геокэшерский тайник, который мы не взяли в виду крайней оголодалости к тому времени. Памятник же мы подробно рассмотрели. Мы не милитаристы в душе, но мощь и скорбь, воплощённые в камне, создают трепетное отношение к подвигу десантников даже у людей, воспринимающих день ВДВ как стихийное бедствие.
Звезда, как печать на небе. А в солнечную погоду - и на земле.
А вот и тучи, заставившие нас затравленно оглядеться и - очудо! - найти изумительнейшее заведение с чешской кухней, отсутствием народа и до смешного мизерной суммой счёта в сравнении с тем ощущением сытой осоловелости, с которым мы вывалились час спустя на умытую дождём псковскую землю на встречу новым приключениям. Прошла лишь первая половина дня первого выходного.
Продолжение следует!